首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌策略

 改进你的二盖一进局逼叫(2)

                      

改进你的二盖一进局逼叫(2)
康蒙  译

来自《中国桥牌网》

什么是“Last Train to Clarksville”? 
  “Last Train to Clarksville”(简称LTTC,即“最后一班车扣叫”)是一个约定叫。该约定叫是指扣叫成局定约之前的一级花色进行满贯试探,如对S定约扣叫4H,或对H定约扣叫4D。有了这个约定叫能够使我提倡的扣叫叫牌方式更为有效。但是LTTC也并不容易理解,在不同的叫牌过程中,它可以有完全不同的含义。这里有两项规则,至少能使你辨明何时一个叫品是LTTC。 
  1.在三阶我们有明确的八张以上的高花配合并且叫牌进程是逼叫进局的。我们已然采用了前文所述的扣叫叫牌进程,一手牌已经显示了真实的满贯兴趣。有两种方式显示真实的满贯兴趣,其一是再叫约定性3NT;其二是在同伴已经越过3NT表示没有真实的满贯兴趣的情况下继续试探满贯。 
  2.双方任何一人再叫比已确定的将牌低一级的叫品是LTTC(如果红心是将牌则再叫4D;如果黑桃是将牌则再叫4H)。 
  我再介绍一个称为“LACKWOOD”的约定叫。由于在使用了LTTC之后,无法在LTTC花色上进行扣叫(红心确立为将牌时是方块,黑桃确立为将牌时是红心),可以用做探查是否在LTTC花色上缺少控制,并且也保留了继续探查大满贯的可能。 
  LACWOOD就是将已确定的高花将牌叫到五阶,可以是在LITC叫品之后叫到五阶,也可以是将四阶高花再加叫到五阶。LACWOOD是最后的试探手段,对这个约定叫你应谨慎使用,通常情况你可以推断出在LTTC花色上是否有控制。以下是对LACWOOD的答叫: 
  不叫;对LTTC花色没有控制。 
  加一级;对LTTC花色有第一轮控制,0或3个关键张。 
  加二级:对LTTC花色有第一轮控制,1或4个关键张。 
  加三级:对LTTC花色有第一轮控制,2个关键张没有将牌Q。 
  加四级:对LTTC花色有第一轮控制。2个关键张有将牌Q。 
  六阶高花:对LTTC花色有第二轮控制。 
  如果你是按1430的顺序回答罗马关键张问叫,你可以把现在的一二级答叫互换。 
  没有一个简单的规则来解释LTTC的确切含义,因为在不同的情况下它们可以有完全不一样的解释。以下牌例的前几轮叫牌省略了,第一个叫品确定的是将牌花色。 
  叫牌1# 3S 3NT 
  4D 4H(LTTC) 
  在叫牌1中,3NT是明确的满贯试探,4D表示方块控制同时否认梅花控制(见前文)。4H是LTTC,在此例中它表示: 
  “同伴,我在强迫你扣叫但是我不知道你的牌如何。我现在叫4S是绝对的止叫,表示梅花没有控制。现在我有梅花控制但我的牌力不足,不能直接使用黑木问叫。也许你还有额外的力量来试探满贯(有红心控制使用黑木,没有红心控制使用LACKWOOD)。” 
  叫牌2# 3H 3NT 
   4D(LTTC) 
  在叫牌2中,3NT是明确的满贯试探但否认黑桃控制(否则再叫3S),4D是LTTC(否认梅花控制)。在此例中它表示: 
  “同伴,你显示了一手强牌也表示黑桃没有控制。我有黑挑控制,如果我也没有黑桃控制,我会以4H止叫。我不能叫4C(表示黑桃和梅花都有控制),也不能使用超过4H的叫品,因为我也没有梅花的控制。因此我再叫LTTC。我还有额外的牌力,一旦你持有梅花的控制,你可以继续叫牌(根据方块情况的不同使用黑木或LACKWOOD)。” 
  叫牌3# 3S 3NT
4C 4H(LTTC) 
  在叫牌3中,3NT是明确的满贯试探,4C是扣叫,4H是LTTC,否认方块控制。在此例中它表示: 
  “同伴,我已掌握了叫牌全局,但是我没有方块的控制,如果你也没有控制,以4S止叫;如果你有控制,根据红心情况的不同使用黑木或LACKWOOD。”
  如果再叫4S而非4H(LTTC),则含义有所不同:
  “同伴,我已显示了额外牌力,但是我没有方块的控制。如果你有控制,依据你的判断来决定是否不叫;或者根据红心情况的不同再叫黑木或LACKWOOD。” 
  叫牌4# 3S 4C 
   4H (LTTC) 
  在叫牌4中,4C是扣叫,否认了明确的满贯试探(否则再叫3NT)。4H是LTTC,此例中它表示: 
  “同伴,你已告诉我你是低限牌力,但是我依然有满贯兴趣,可是我没有方块的控制。如果你也没有控制,请止叫;如果你有控制,根据红心情况的不同使用黑木或LACKWOOD。” 
  在叫牌1,2中,LTTC是陈述自己对某一特定花色有控制;而在叫牌3,4中,LTTC是询问同伴对某一特定花色是否有控制。在这些牌例中,LTTC都是虚叫,与所叫的花色没有任何关联。 
  还有两个与LTTC有关的叫牌进程,而其中LTTC的含义也并不十分清楚。以下是牌例: 
  叫牌5# 3S 4D 
       4H ? 
  在叫牌5中,4H是扣叫,否认了明确的满贯试探以及梅花控制。4H是什么呢?它一定表示有额外的牌力以及梅花的控制。缺少其中任何一项,都将以4S止叫。但是表示什么呢?以下有三种不同的解释(你只能使用其中一种): 
  1、扣叫显示红心的控制,但是还需要同伴有其他的帮助,因而不能直接使用黑木。所传达的信息是需要同伴进行判断是否使用黑木问叫。 
  2.否认红心的控制。所传达的信息是如果同伴有控制则必须用黑木问叫;否则再叫4S止叫。 
  3.既未显示也未否认红心的控制。其含意是再叫4H的人依然对满贯有兴趣,但是需要同伴有额外的牌力。同伴可以选择在有红心控制时使用黑本问叫;在没有红心控制时使用LACKWOOD问叫。 
  叫牌6# 3H 4D
       ? 
  在叫牌6中,4D同时否认黑桃和梅花的控制,也表示不是真正的满贯试探。这里有两种可能的解释(只能使用其中之一): 
  1、扣叫显示方块的控制,而再叫4H则表示没有方块的控制。 
  2、既没有显示也没有否认方块的控制。但是显示是一手好牌(依据相关信息,否认了黑桃和梅花的控制可以推断方块应该有控制)。这种解释暗含着在有些情况下,你的牌很不好,在有方块控制时也会再叫4H。当同伴持强牌及在黑桃和梅花上均有控制时,依据方块情况的不同,同伴可以选择使用黑木问叫或LACKWOOD问叫。 
  我倾向于使用叫牌5中的第三项以及叫牌6中的第二项。这些解释使叫牌更具灵活性,否则就变成一种照本宣科的模式,很死板。依据实际经验,当某一方做出LTTC叫品时,他的同伴几乎总是可以推断出是否应该继续叫牌。因此,除了叫牌1至4的LTTC维持原意外,对其他LTTC建议使用以下解释: 
  再叫LTTC花色表明你依旧对满贯有兴趣,但是你没有足够的牌力或缺少相应的控制,因而不能直接使用黑木问叫。叫与不叫满贯你需要与同伴商榷。 
  如果你的牌很适合用黑木问叫,但是你在LTTC花色上没有控制,则再叫LTTC花色,而不要使用黑本问叫。很可能同伴持有合适的牌而用黑木问叫。如果同伴止叫,你依旧还有一线希望,可继续再叫LACKWOOD。 
  在下列情况再叫四阶已确定的高花将牌而不叫LTTC花色是绝对的止叫: 
  1.同伴显示缺少某一花色的控制。 
  2.同伴没有显示真正的满贯兴趣,而你也没有显示额外的牌力。 
  再叫四阶已确定的高花将牌而不是LTTC花色,表示的牌力要弱于再叫LTTC花色。但在以下情况,也并不排除满贯的可能: 
  1.你做过真正的满贯试探,并且任何花色(包括LTIC花色)均不缺少控制。 
  2.你的同伴做过真正的满贯试探,并且任何花色(包括LTIC花色)均不缺少控制。 
  以下是我讲述的叫牌结构的小结: 
  在三阶有明确的八张以上高花配合,并且叫牌过程是逼叫进局的,此时: 
  1.扣叫从已确定的将牌高一级开始,依次展开。跳过一级就表示该花色没有控制。 
  2.扣叫未叫过的花色表示在此花色上有第一或第二轮控制(A,K,单张或缺门)。 
  3. 扣叫自己叫过的花色表示有三个大牌中的两个;扣叫同伴叫过的花色表示有三个大牌中的一个。 
  4.无论何时叫4NT总是罗马关键张问叫。如果只缺一个关键张或只缺将牌Q,则一定要叫到满贯。 
  5.再叫约定性3NT表示“真正的满贯试探”。换一个更贴切的说法是它掌握了叫牌的主叫权,强迫同伴进行扣叫。同时也强迫你自己向同伴显示他所缺少的控制。(可以通过LTTC,见叫牌1) 
  6.越过约定性3NT而进行扣叫就否认了“真正的满贯试探”。另一种说法就是放弃了主叫权而与同伴进行信息交换。也就是说如果同伴止叫你也会欣然不叫;而当同伴进行试探时,由于你业已澄清了你的低限牌力,你也会积极响应。 
  7.再叫四阶比已确定的高花低一级的花色(对红心而言是4D;对黑桃而言是4H),这是称为Last Train to Clarksville的约定叫。再叫LTTC与再叫四阶高花有完全不同的含义。再叫LTTC可以表示如下所列的含义之一: 
  (1)我持有你缺少的某一花色的控制。 
  (2)如果你持有某一特定花色的控制,请通知我。 
  (3)我希望你来判断满贯前景如何。 
  (4)上述(1),(2),(3)三项的混合。 
  上述方法还有其他一些特点是你应该了解的: 
  1.对罗马关键张的回答使用1403而不是0314。 
  2.如果红心是已确定的将牌,再叫4S表示“转移到黑木”。在你想用黑木问叫但又怕同伴回答5S(两个关键张+将牌Q)而危及你的定约安全时,这是一个非常有用的叫品。让你的同伴用黑木问叫可以解决这个难题。并且当你自己对黑木的回答是5C而你又缺少将牌Q时,你也应该用4S叫品来替代4NT。 
  3.一旦高花配合已经确立,再叫五阶任何花色均为“排除性黑木”。这表明你所叫的花色为缺门,因而同伴在回答关键张的数目时要将你所显示的缺门花色的A扣除。在使用这个叫品之前,你要确认无论同伴的回答是什么,你都不会缺少两个关键张而叫到满贯。 
  使用上述2)和3)时都有可能导致很严重的后果。牢牢记住我们决不在五阶扣叫。

在前文我已介绍过用最经济的跳叫(1H-2S;1S-3C)来表示对高花的逼叫性加叫(标准制通常用雅科比2NT来显示),这里将说明应叫的结构。叫牌的重点在于使开叫人能够清楚地描述他的牌情-开叫人是否有额外的将牌长度,是否有额外的牌力,以及是否有短套。 
  逼叫性加叫后的叫牌结构 
  1.1H-2S后开叫人的再叫 
  2NT:5张将牌,均型牌有额外牌力。 
  3C:任何低限牌(排除下面4H所示的情况)。 
  3D:5张将牌,非均型牌有额外牌力。 
  3H:6+张将牌,均型牌有额外牌力。 
  3S:6+张将牌,有额外牌力,黑桃单张或缺门。 
  3NT:未定义。 
  4C;6+张将牌,有额外牌力,梅花单张或缺门。 
  4D:6+张将牌,有额外牌力,方块单张或缺门。 
  4H:6+张将牌,低限均型。 
  
2.1S-3C后开叫人的再叫 
  3D:任何低限牌(见下面的4S) 
  3H:5张将牌,非均型牌有额外牌力。 
  3S:6张将牌,均型牌有额外牌力。 
  3NT:5张将牌,均型牌有额外牌力(逼叫)。 
  4C:6+张将牌,有额外牌力,梅花单张或缺门。 
  4D:6+张将牌,有额外牌力,方块单张或缺门。 
  4H:6+张将牌,有额外牌力,红心单张或缺门。 
  4S:6+张将牌,低限均型。 
  以下的简单规律可以使你的记忆更为方便: 
  1)最经济的叫品表示任何低限牌,但有额外将牌长度的低限均型除外(再叫四阶高花)。其他叫品均表示有额外牌力。 
  2)次经济的叫品表示5张将牌,有额外牌力非均型。 
  3)最经济的无将叫品表示5张将牌,有额外牌力均型。 
  4)在三阶再叫你的高花表示有额外将牌长度及额外牌力,均型。 
  5)跳叫新花色(如开叫1H包括再叫3S)都表示所叫花色为短套,有额外将牌长度以及额外牌力。 
  3.开叫人再叫最经济的花色 
  叫牌如下:  1H 2S  或  1S  3C 
             3C          3D 
  开叫人的再叫表示任何低限牌。如果应叫人还有兴趣,他可以加一级(3D或3H)做为接力来进行问叫。开叫人回答如下: 
  再叫三阶高花表示6+张将牌,非均型。应叫人加一级继续问叫开叫人的短套花色。开叫人再叫3NT表示5张将牌的均型并有打无将定约的倾向(如SJ×××× HJ DAQ× CQJ×)。开叫人再叫四阶高花表示5张将牌均型,但没有打无将定约的倾向(如SAQ××× H×× D×× CAJ××)。开叫人的其他再叫均表示5张将牌非均型,所叫花色为短套。 
  4.开叫人再叫次经济的花色 
  叫牌如下:1H  2S  或  1S  3C 
           3D          3H 
  开叫人的叫牌表示5张将牌有额外牌力有短套。如果应叫人有兴趣他可以加一级来问叫短套花色,开叫人的再叫是显示短套花色所在。 
  在开叫人充分描述了他的点力,将牌长度以及大致的牌型之后,如果应叫人有满贯兴趣就可以开始扣叫。应叫人也可以直接开始扣叫,而不再用接力询问开叫人的情况。前文所述的扣叫进程在此非常适用。 
  逼叫性1NT后的叫牌结构 
  使用2/1逼叫进局体制,就必然要使用对一高花开叫的逼叫性1NT应叫。很多点力范围在10-12区间的牌,使用标准制可以做2/1应叫,而如果使用2/1体制,多数情况下你只能应叫逼叫性1NT。事实上1NT应叫的范围非常之广,通常开叫人只能再叫一个并非真套的花色,以使后续叫牌更具弹性。这里有许多难题亟待解决。以下是一些建议: 
  1.不要经常放过同伴的低花再叫 
  叫牌如下:  1S  1NT 
         2C 
  你持: K× A×× ××× J×××× 
  不要不叫。再叫2S或3C。对黑桃而言成局并不遥远(开叫人持 SAQJ10× H× D××× CAKQ×);对梅花而言,满贯也许唾手可得(开叫人持 SA×××× H× DA× CAK×××);无将成局也是可能的( A×××× K× ××× AKQ)。 
  继续维持叫牌偶尔你会得负分;但如果你不叫,开叫人持好牌就有可能丢失成局或满贯定约,这种损失也是巨大的。 
  2.用多种方式加叫同伴的低花 
  叫牌如下:  1H  1NT 
         2D 
  你持:
  (1) ×××  ×  AQ××××  ××× 
  (2) Q××  ×  KQ××  J×××× 
  (3) A×  ×  AJ10×××  Q××× 
  我的看法是持上述任何一手牌你都应该叫牌。但如果都用加叫3D来表示也是不对的,因为这样就使你加叫的幅度太大了,同伴很难掌握。但由于这里开叫的高花是红心,问题就很容易解决:你可以再叫2S表示约定性加叫,2S不会是实叫因为你并没有应叫1S。 
  我倾向于使用2S约定加叫来表示(1)牌或(3)牌(弱牌有额外的将牌长度,或有接近2/1强度的牌)。持(2)简单加叫同伴的低花(称做礼节性加叫)。在应叫人的2S再叫后,开叫人可以再叫三阶低花表示没有进局意愿;也可再叫2NT询问应叫人的持牌类型。应叫人持(1)牌再叫三低花;持(3)牌则再做其他描述性叫品。如果是1S开叫,则情况完全不同,详细地讨论要牵扯到更多的叫牌细节及更多的约定叫。 
  3.在应叫人再叫2NT后各种不同的叫品 
  叫牌如下:  1S  1NT 
         2D  2NT 
        ?  
  应叫人再叫2NT点力范围在10-12之间,但是牌型可能是各式各样的。同样开叫人的牌也没有表示清楚,其牌型也有多种可能。最终定约有可能是有将定约也可能是无将定约;有可能是部分定约也可能是成局或满贯定约。现在对最终结果很难决断。你与搭档是否有完善的叫牌体制来处理这各种可能性呢? 
  以下是开叫人持牌的六种基本情况: 
  (1)5-5,低限开叫。 
  (2)5-5,逼叫进局。 
  (3)6-4,低限开叫。 
  (4)6-4,逼叫进局。 
  (5)5143(大致),逼叫进局。 
  (6)5341(大致),逼叫进局。 
  在以下讨论中上述第5项表示5-4-3-l,三张为低花;第6项表示5-4-3-1,三张为高花。 
  我所设计的叫牌结构能使开叫人妥善处理上述六种叫牌情况。而应叫人也能根据联手的配置较好地判断最终定约。前述叫牌过程之后,开叫人再叫如下: 
  3C:虚叫性逼叫(第2,4,5项之一),应叫人必须再叫3D以便开叫人澄清。 
  3D:第1项,5-5,低限开叫。 
  3H:第6项。 
  3S:第3项,6-4,低限开叫。 
  在开叫人再叫3C(虚叫性逼叫,第2,4,5项之一)后,应叫人必须再叫3D。开叫人澄清如下: 
  3H:第2项,5-5,逼叫进局。 
  3S:第4项,6-4,逼叫进局。 
  3NT:第5项,5-1-4-3,逼叫进局。 
  如果开叫人的第二套不是梅花,上述叫牌结构很实用。但如果开叫人的第二套是梅花,3C再叫需要用来表示弱牌的5-5,3D则用做虚叫性逼叫。下面给出两个叫牌过程: 
  叫牌1# 1H 1NT 
      2C 2NT
  开叫人的再叫如下:
  3C:第1项,5-5,低限开叫。
  3D:第2,3或4项。
  3H:第5项,1-5-3-4,逼叫进局。
  3S:第6项,3-5-1-4,逼叫进局。
  在本例的叫牌中,如果开叫人想打3H(6-4,低限),他必须再叫虚叫性逼叫3D,待应叫人叫3H时,他可以不叫。
  叫牌2#  1S  1NT 
       2C  2NT 
  开叫人的再叫如下: 
  3C:第1项,5-5,低限开叫。 
  3D:第2或4项。 
  3H:第3或5项。 
  3S:第6项,5-3-4-1,逼叫进局。 
  我最后的话是一句忠告:除非有固定的搭档,并且你们的共同心愿是把这个体系用好,否则最好将上述约定束之高阁。你们使用的体系越复杂,人为性越强,那末由于误解而出现错误的机会就会越来越大。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。