首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌策略

 防守叫牌之随便叫(5)

                      

防守叫牌之随便叫

(5)

著者:   最菜的刀[aidouer] 长老

各种不同约定的首攻约定将使用不同的法则。首攻为第X大牌,使用Y法则,那么X+Y=15。
7、弱二首攻、MUD攻牌:当首攻人选择从弱套中做首攻时,同伴间可以协定:弱的4张套中首攻第二大牌,以后完整的回声是再出最小的,以表示手中原始为偶数张。如果是弱的3张套时,其首攻为中间那张,以后再出最大的,表示手中原始持牌为奇数张(即MIDDLE中、UP大、DOWN小)。
如果首攻人首攻的是同伴叫过的花色时,不使用MUD攻牌。如果首攻人没有支持过该花色时,首攻最小的,表示张数,如果支持过,则攻最大的,表示没有大牌,因为同伴已经可以推论首攻人最少有3张的。
8、态度信号、颠倒信号:传统上,一防守家出张大牌,表示对该花色感兴趣,出张小牌表示劝阻。值得注意的是,在做出欢迎姿态时,必须在不受损失的前提下做出。同时,还必须全面考虑整副牌后才决定是否必要或必须做出欢迎。不能仅仅因为双张或有这个套中的一张填空大牌就欢迎。例如:首攻K后,明手有QXX,而首攻人的同伴虽然是双张,但他的将牌是J1098就不一定需要欢迎了,再例如首攻K后,明手是QX,你是XX,但明手的将牌是54,你的将牌是32,那么你欢迎还有什么意义呢?同样,如果同伴的换攻可能更吃亏的时候,他也可以在不是双张也没有大牌的情况下欢迎同伴继续进攻该花色以达到劝阻同伴换攻的目的。特例:在首攻K后,首攻人的同伴在QX时,是不可以垫Q欢迎的,垫Q表示有J或单张。
颠倒信号就是与传统方法颠倒过来用的态度信号,它用小牌表示欢迎,大牌表示劝阻。这个方法有两个好处:1、可以减少做信号时的浪费一张有用的大牌。2、可以降低庄家成功打出假牌的能力。
9、表示特定大牌的信号:当一防守家在一个套上有两张或更多大牌而且可以抛掉其中之一时,标准方法他应该出连接张的最大牌,如果不是连接张则出第二大牌。
10、张数信号:对一花色给出张数信号的标准方法是:先小后大表示奇数张,先大后小表示偶数张。一般张数信号和态度信号不可以同时给出,但一防守家给出态度信号后,下一次就可以做出张数信号了。在首攻和防守家第一换攻某门花色时,防守家间是很少用张数信号的,这时更需要的是同伴的态度。然而在庄家进攻某门花色时,防守家一般不会欢迎的,这时一般是张数信号(但当张数信号对庄家比对防守家更有利时就不必做信号了)。
11、加密信号:加密信号是为了不让庄家知道防守家信号的内容而设计的,它也利用了颠倒信号。它规定:当庄家将吃某门花色或在某门花色上没有跟牌时,防守家双方都知道了该花色的情况,而庄家是不知道的,那么就利用该花色的情况打出庄家不知道的信号。具体为:在该花色上有偶数张个奇数点的小牌(3、5、7、9)的防守家在这副牌以后的防守中使用标准信号,而有奇数张个奇数点小牌的防守家就使用颠倒信号。事实上,除非3、5、7、9已经全部见到,否则庄家是不知道防守家到底是使用的哪种信号的,两个防守家可能在使用不同的信号,也可能同时使用标准或颠倒信号的。
12、将牌信号:在打将牌是先大后小表示有奇数张将牌,先小后大表示有偶数张将牌,当不知道是否可以将吃时,使用将牌信号是很重要的。为了不让庄家得到太多信息,将牌信号最好只在有将吃是才使用。
13、新将牌信号:它是利用将牌来表示防守家手中的4门花色的牌型分布的一种信号:先大后小表示4门花色的分布为三个偶数和一个奇数,先小后大表示为三个奇数和一个偶数。同时在防守NT合约时同样可以使用,具体做法是把庄家进攻的第一门花色当作将牌花色来做出信号(但当明显需要使用张数信号时,张数信号优先)。
14、史密斯(Smith)信号:在对抗NT合约时,首攻人的同伴在旁套第一次垫牌或跟牌的机会时用此信号表示对首攻花色的态度,大牌鼓励,小牌劝阻。同样,首攻人在旁套第一次垫牌或跟牌时也可以告诉同伴他的首攻花色的情况。
15、花色选择信号:它很明白的地要求同伴在第一次引牌机会时出另一特定花色的信号。它的目的在于消除同伴间有关下次应该攻哪一套的猜测。正确使用时,选花信号和态度信号并不矛盾的。所以在做出选花信号时,这个防守家必须出一张不寻常的大牌要求引出较高级花色或出一张不寻常的小牌要求引出较低级花色。选花信号绝对不要出将牌或所打出牌张的花色,选择完全是另外的两门旁套。
某些竞叫品所表示的实力
一盖一争叫:有利局况下可以是6—15HCP。
二盖一争叫:应该比开叫的低限略好,即有低限牌力的好套或开叫的中限实力。
未PASS过的桥手在直接位置的迫伴加倍:其他三套型的10HCP+或13HCP+
迫伴加倍人的同伴的叫牌:1、不跳叫的叫新花=8HCP以下,一般保证4张,但特殊情况下也可能是3张。2、跳叫新花=8—12HCP,2阶保证4张,3阶保证5张(但如果加倍人是加倍敌方的2阶叫牌,跳叫3阶仍然只保证4张的)。3、
扣叫=12HCP+,逼局。4、同阶NT=7-10HCP。5、跳叫NT=10-12HCP
迫伴加倍人的再叫:1、简单加叫同伴的非跳叫花色=16—18HCP。2、跳加叫同伴的非跳叫花色=19—21HCP。3、扣叫后再支持同伴的花色=22HCP+。(以上加叫均要保证有好的4张以上支持)。4、再叫同阶NT=19—21HCP的均型牌,敌方花色有止张。5、跳再叫NT=22HCP+。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。