首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌策略

 叫牌序列探讨

                      

叫牌序列探讨

张德生
来自《
中国桥牌网

(1)北    东    南    西
     1S    x    P     2H
     2S    x=?
    在讨论这个加倍前,我们先看一下另外一个进程:
(2)北    东    南    西
     1S    x     P    2H
     P     2S=?
    东先加倍,现在扣叫2S,你和搭档对此有确切的定义吗?如果东有4张H,16-18点应该加叫3H,19-21点跳叫4H,另外还有3S(斯泼令特),4C/4D(H+低花,满贯兴趣)等叫品可用来试探满贯,有4张H支持的绝大多数持牌类型都可以处理了。因此,东扣叫2S应该没有表示没有4张H支持和一手强牌。大多数牌手对这个2S扣叫的标准定义是:3张H支持,19点以上大牌,S没有档张,不能再叫无将。如:S J86  H AQ7  D AK93  C AQ7  
    西家以后的再叫你和搭档讨论过吗?新花色是否逼叫?2NT逼叫吗?如果没有,建议你使用下面的方法:
     北    东    南    西
     1S    x     P     2H
     P     2S    P     ?
                      2NT=不逼叫的自然叫,保证S有档张(通常可假设西
                          持3-4点大牌)。
                       3m=不逼叫的自然叫,4张套(5张低花+4张H的弱
                          牌,应该先叫2m)。
                       3H=4或5张H,弱牌。
                       3S=唯一的逼叫手段。
                   3NT/4H=自然叫。
    注:东的2S扣叫可能是一手比跳加叫4H更强的牌,以后总是会再叫4H的,西不用担心。
    如果第二种进程讨论完了,东再次加倍2S的定义就很简单了,即相当于第二种进程中北家派司,东扣叫2S这类持牌。西的再叫也很简单,只要把上面的约定照搬就可以了。当然,持一手适合防守2S的牌时,西家还可以派司同伴的加倍。
    当然,当你持:S 8  H AQ8  D AQ85  C AJ1065  这样一手牌时,如果不用上面的约定,对2S加倍是最舒服的。叫牌就是这样,很难两全。无论你使用哪种方法,重要的是你必须和搭档事先约定。
双方有局,西发牌,你坐南,持:
    S Q105
    H J963  
    D 94  
    C AQ98   

叫牌过程为:西    北   东    南
           1S    2S*  3S    ?
            注:2S为米切尔扣叫,开叫实力或更强。

    无疑,你一定想叫4H。但你想过没有,在你4H后,东西再叫4S几乎已成定局。4S后你怎么办那才是头等重要的大事。如果同伴的低花套是D的话,你当然愿意防守对方的4S定约。但同伴也可能是S+C两色套。当双方都有两门花色极配,且大牌实力相当时,竞叫到5阶是一个更合理的选择。

    叫牌马上就要到4S了,对方不可能给你足够的空间来询问同伴的低花。既然无法查清同伴持有哪门低花,那只有设法通知同伴自己的确切持牌情况,让同伴来作最后决定。有没有办法呢?有的。那就是你叫4C,将这个叫品作为“配合+长套”显示叫。这样,在对方4S后,同伴就完全清楚究竟是应该让对方作4S定约(派司或加倍),还是继续再叫5C或者5H。

    4C作为“配合+长套”显示叫固然解决了上述问题,但当你需要询问同伴的低花时又该怎样叫呢(如果上面那手牌的H和D互换)?很简单,你叫3NT(或者4NT)就可以了,这和东家派司,你用2NT询问低花的情况类似。剩下的唯一问题就是,当你持7张C,H又不配合时,就不能叫4C了。当然有这种可能,但和上面那种持牌类型相比,7张C出现的机会相对较小。即使你遇上这类持牌,也未必敢叫4C,很可能派司,希望对方就停在3S上;或者等对方4S后,再考虑是否叫5C。至于把3NT作为自然叫品处理(自己有一门低花坚固套,S也有档张),我看这种牌你大概一辈子也不会遇上,即使偶尔遇上一次,对方也会叫4S。

     北    东    南    西
     1S    2S    3S    ?
                      3NT=显示低花配合,愿意在四阶和对方竞争,并建议同伴用5m盖过对方的4S。
                      4C/4D=C/D+H,“配合+长套”,在对方4S后没有“逼叫性派司”。
                      4H=自然叫,对方4S后不存在逼局性派司。
                      4NT=要求同伴5阶叫出他的低花套,通常是提前牺牲。
                      5C/5D=自然叫,自己的长套花色。
                      X=平均牌型,相当于应叫性加倍,很可能有3/4张H支持,并且在对方4S后,建立逼局性派司。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。