首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌策略

 叫还是不叫----总墩数定律

                      

叫还是不叫----总墩数定律

前不久,本人读了Larry Cohen著的“To Bid or Not to Bid--The Law of Total Tricks”一书。对于Cohen,桥手们可能还不熟悉,但对Marty Bergen,恐怕无人不知了。Cohen就是Bergen多年的搭挡。

Cohen的这本书是关于叫牌方面的,但并不成一个完整的体系。只是告诉我们在双 方竞叫时,“叫还是不叫”。因而,不管我们采用的是何种叫牌体系,都能用到该书的方法现将其主要内容整理归纳如下,供牌友们学习讨论。

(一)总墩数定律的内容:在最佳防守和最佳做庄时,一副牌中两边做庄时能得到的墩数之和等于两边相配的将牌数之和。例如,东西黑桃配合,联手共8张;南北红心配合,联手共9张。那么东西以黑桃为将牌能得的墩数加上南北以红心为将牌能得的墩数就等于双方将牌之和8+9=17。

(二)用途:就上例而言,如果东西叫到了2S,而南北争为3H。东西是否再叫3S呢?定律告诉我们,如果3S一下,即能得8墩,则东西能得17-8=9墩,3H可做,因而要叫3S。

(三)准确性:Cohen说,该定律是一个叫牌指导(guideline),而非科学(science)。 不要因为你能举出一反例就抛弃该定律。Cohen对此作了统计,误差为平均每幅牌0.4 墩。这是指教条式地去套用定律。后面将对定律的修正作些小的补充。补充后,定律的准确性将更高。

实际上,在叫牌时,我们经常无法知道双方王牌的确切数目。我们只能大致估计到是16或17,因而0.4的误差无关紧要。只要照估计使用定律,我们就有不少机会获得极大的利益,使我们可以避免一些严重的失误:

下例是1983年百慕大(于Stockholm,Sweeden)意大利对法国的一幅牌。

北发牌,南北有局。南持:

西
  DeFalco   Franco
  - 1S 2D
3H(弱) - 3S -
- 4D 4H ?
       
5
K 9 2
A K Q J 2
9 8 7 5
 
   

南是蓝队有名的Franco,面临上述叫牌。你准备怎么办?

5D前景如何?同伴必在梅花上有大牌,这有利于做庄;而且方块被支持后防守前景 也不好。Franco叫了5D,错了!下二,-200分,好在对方没有加倍。

分析:西3H有6或7张,算作6.5,东未直接支持H,肯定为2张,对方共8.5张H。同伴未直接支持D,估计3张,也可能4张,算作3.5,己方有D8.5张。双方将牌数之和8.5+8.5=17张,总墩数17墩!如果5D可做,己方有11墩,对方仅6墩,4H加倍将四下,800分;显然不叫5D。倘若4H可做,那己方只有17-10=7墩,5D加倍将四下,更不能叫5D。从定律来看,叫5D是很荒唐的。实际牌如下:

  A Q 10 9 

7 6 3 
KJ642 
 

QJ107643
9 8 5 4
10
  KJ87642
A 8 
10
A Q 3
  5
K 9 2
A K Q J 2
9 8 7 5

实际上,南北可做成3D,东西在王牌首攻时只能做成2H。共9+8=17墩,与定律相符。

以下给出总墩数定律的一些修正方法。

(一)负修正:指总墩数比将牌总数要少。

(1) 在对方将牌或配合的花色中有低级大牌,或在己方将牌中缺少低级大牌时,有时总墩数比总将牌数少一。

如在对方将牌中持有 Q J 9 对 X X, K 10 X 对 X X, K X 对 X等,此时若防守,该花色通常可得墩;而做庄时,如果不能产生一个有效垫牌,则 Q J 9 与 X X X没有差别,K X 与 X X也无差别。因而此时定律要作修正。

(2) 配合不好时,进行负修正。如双方都有8张将牌,但若是7-1配,有时要作负修正。

(3) 持极平均牌型时要负修正。

(二)正修正:指总墩数比将牌总数要多。

(1) 对方或己方将牌特别坚强时;

(2) 双方都有两套配合时(双方有双配合);

(3) 将牌有额外长度(7,8张或更多)或有缺门时。

以上的正修正和负修正都是可能需要,而并不是任何一幅牌都必须修正。在实际叫牌时,如果你估计将牌总数为18或19,而你判断可能需要负修正,则算作18;若需正修正则算作19。

本篇介绍几个在牌桌上用起来更方便的推论。这些推论都是基于总墩数定律的。

(1)己方联手有几张将牌,就叫到相应墩数的定约。

(2)总将牌数为16时,不要去争三阶定约;总将牌数为18时一定要争三阶定约。

(3)对方停于2阶低花定约或2H定约时,要勇敢地作出平衡叫牌。

(4)在你有好牌型(如双套牌)时,不要让对方去作可能完成的1NT。

(5)五阶定约属于对方。

(6)定律不能给出定论时,最好盖叫。

(7)持4张将牌时可以考虑加倍对方的定约。

现分别介绍如下:

(1)己方联手有几张将牌,就叫到相应墩数的定约。例如联手有9张H,就叫到3H,而且越快越好。原因是,己方有9张H,对方仅有4张H,在对方的26张牌中,其余三门花色共22张,最平均的分法为7-7-8,即对方至少有一门花色有8张(实际上更可能有9张)。根据定律总墩数至少为17,此时叫到三阶是不亏的(除了有局对无局且仅有17张王牌,己方宕二,而对方又敢作加倍时,得分为-500,而不是-420;当然,-200分代替-140分也是可能的,单3H下一的定约有谁会轻易加倍呢?)同样如己方有10张将牌,则对方仅3张,其余三门至少是7-8-8分,此时总墩数至少为18,应快速叫到四阶。只有在总墩数仅为18且双方都只能得9墩牌时,叫到四阶才是亏的;其他情况您都会赢。例如,同伴开叫2S,你有4张黑桃,尽管点力很少,只管叫到4S, (有局对无局且对方不象能成局时应小心点)。

(2)总将牌数为16时,不要去争三阶定约(原因很简单);总将牌数为18时一定要争三阶定约。我们常听说,双人赛中将对方推到三阶后就算了。现在看来,这是不对的。之所以有人这么说,是因为总将牌数为16的情况更常见,因而有其一定的正确性。

(3)对方停于2阶低花定约或2H定约时,要勇敢地作出平衡叫牌。这是因为此时对方通常有8张将牌(懂得该定律的牌手更是如此,因若9张,会叫到三阶),正处在合适的水平,不管其成与宕,对方总是要嬴的。而己方有极大机会也能完成一个二阶定约。

(4)在你有好牌型(如双套牌)时,不要让对方去作可能完成的1NT。此时己方定有一个合适的二阶定约,既使宕了也不会亏。因而,只要有牌型,不管在直接位置还是平衡位置,都可争叫。当然要有合适的约定叫,能在不超过合适阶数的条件下显示自己的双套牌。

(5)五阶定约属于对方。对方叫到5阶时,极少需要盖叫。因为只有多达22张将牌时,双方的5阶才可能都做。对5阶定约的牺牲叫,也需要有足够多的将牌。局况有利时需19张将牌,局况对等或不利时需要更多。而这么多的将牌是不常出现的,因而说5阶定约属于对方。

(6)定律不能给出定论时,最好盖叫,特别是以4S盖叫4H。例如你判断将牌数为17时盖叫要吃亏,18时盖叫不吃亏;而你不确切是17还是18,此时最好盖叫。这是因为定律是基于最佳防守和最佳做庄做出的,而最佳防守要比最佳做庄难得多。

(7)持4张将牌时可以考虑加倍对方的定约。因为4-1配的将牌在己方做庄时比3-2配少一个快输墩,即己方可能多得一墩。由定律知对方的墩数很可能少一。

前面介绍了总墩数定律的内容、方法和一些推论。该定律提供了一个判断叫还是不叫的简单方法,它不管双方牌力的多少,也不管大牌位置是否有利,而只需判断双方的王牌总数就行了。桥友们有什么看法,欢迎讨论。

需要指出的是,该定律是关于叫牌的一个规则。对于叫牌规则,没有一个是绝对准确的。但我们并不因为有不少联手超过26点作不成局或不足25点却能作成局的牌而不遵守约25,26成具的规则。总墩数定律也是如此,它并不十分精确,但你若一直遵循它,从长远看会获得不少益处。

让我们听听世界级对该定律及Larry Cohen这本书的评价。

“Practical information you will use the next time you play, and every

time you play”. ----Eric Rodwell

“Finally, Larry tells us how he won all those events”.

-------Zia Mahmood

“A delightfully different way of looking at the biddind. Guaranteed

to help your game.” -------Dorothy Truscott

“The most comprehensive book ever written on this important topic.”

-------Bob Hamman

xiangzi

* Origin: 中国科大BBS站 [bbs.ustc.edu.cn]1996.7.

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。