首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
叫牌体系

Ambra 随想

醉桥

 

    Ambra 安布拉,老葛写的体系。最早接触是在QQ群上,一些牌友推荐的。去年来北京后,遇到著名的泼皮死太慢大师,好ambra。在大师邀请下,实战操练Ambra,有3月光景吧。春节后,工作变动,无闲暇打牌,ambra也就搁置未再做研究。现在回过头来,对那时候的所谓研究,做个总结。也算是给自己留个记录。
    
    Ambra
的来历不多谈了。我只知道是老葛为意大利青年队2000年奥林匹克赛准备的(我搞错了不负任何责任^v^)。接触Ambra原因有2个。一是之前的一年多时间,潜心学习BWS,约定叫用的很素,自身有增加点花边约定,试试新东西的潜在想法。二是看bbo转播,那段时间 意大利的帅哥露面次数过多。于是乎Ambra,看着先玩玩。
    
    
开玩Ambra,前面几周都是对着厚厚的本子,或者开着word文档,照本宣科而来。好在对Ambra的整体框架已经掌握,仅仅是实战叫品使用,符合规定而已。BBO实战,记忆中很少有叫歪定约的时候。后来底气足了,网下实战也开打Ambra,笑话就层出不穷了。感觉有二:1记不住叫品,第23轮的叫牌,明明白白知道自己的牌该怎么去描述,也知道体系在这儿有明确规定,但叫品会张冠李戴。2是体力不够,叫牌阶段想的太多,打牌阶段明显有种想休息的感觉。

Ambra 防守叫牌 以及 竞叫

    
防守叫牌和竞叫是和体系无关的。ambra这一块采用的也是很大路的方法。用的最多的是 rubensohl 和转移叫这种处理方式。
    
    
简单写2个例子。
    
    
西      
        1C  1H  ?
    
    
对方1阶争叫以后,很常见的进程。常规手段是 否定性加倍,新花色F1,无将都是自然叫,扣叫显示配合。
    
    Ambra 
采用转移叫结构,转移叫的第一个叫品是x(对方争叫X时,用xx),这儿就是x=显示S套。没有了否定性加倍这个手段。
    
转移到对方争叫叫品,这儿是2D=相当于原来的扣叫,强加叫。而实打实的扣叫,2H是显示未叫两门花色55+,据说意大利很流行这种扣叫。
    
转移到新花色(2C=显示D),强弱自由叫之争这儿没有了,弱牌转移完就PASS;强牌转移完再张嘴;邀请牌别转移,直接跳3D了,当然张数要保证6张。
    
    
说起来很简单吧,用起来感觉也不难掌握。不过我告诉你,当对方争叫1S时,1NT叫品要修正下,因为未叫高花H,要关注下。
    
    
西       
    1S  2C  PASS ?
    
    
同伴简单争叫2C,应叫采用rubensohl2阶自然叫NF2NT以上转移叫。
    
    
只要你记得住什么时候是转移,什么时候是自然叫,用起来不是很难。

Ambra 的开叫

    2C
以上叫品的选择,不影响整个架构。Ambra2C+结构也是这样。2D/2H采用转移叫方式,弱阻击或FG2S是双低花阻击或FG。这样2C开叫内容就比常规自然少了1半。
    
    1C
开叫只保证2张。1D开叫保证4张。其实就是4=4=3=2牌型开1c而不是1D。再有就是44低花,有的老师会告诉你选择开叫1D还是1CAmbra则规定一律开叫1C。这些改变对后续再叫还是影响很大的。
    
    1M
开叫,5高花开叫。15-16HCP5M332的牌,一律开叫1M的,不开叫1NT。咱开始学牌的时候,拿着5M开叫1NT那是打死也不会做的。后来自我感觉水平高了,5M33215-16点牌,那是打死也要开叫1NT的。现在老葛让开叫1M,人家的理由是后续有手段显示这类中不流的牌的,杨氏2C就是手段之一,老葛也这么用。上次杨总实战使用一次,我在OPP位置上只顾着欣赏叫牌,忘记争叫,让杨氏2C扬名一次。

1M开叫后

     
加叫手段:
     
其实很大路的,3m伯根加叫,2M好加叫,J2NT
     
有几个特点:
     1NT
保证无支持,常规3张支持邀请实力的牌,放在3C里面了。
     
弱支持的牌,也不用1NT过渡,而是直接安排一个叫品,例如1H-2D。你问方板套怎么办?也是2D,下轮再叫区分。
     2/1
后再支持王牌,保证是3张。4张支持就直接J2NT
     
直接双跳,保证是缺门SPLT4441的牌 也是从2NT开始。
     
     1S
开叫,应叫人如何显示H套有点意思。将2D2H叫品反着用。这样H套的牌用2D表示,开叫人多一个空间显示H配合情况。而D套就从2H应叫开始,当然弱加叫的牌也是2H表示。

1M开叫后的再叫

    2/1
应叫后,开叫人的再叫是大路货的,和hardy lawrence那些手段一样,老葛也没搞出新花样。注意2C应叫是包含均型牌的。另外一点是应叫人的2/1可能有3类情况,1fg2是单套邀请,3是轻加叫。这样,开叫人越过2M,是要有实力做保证的。
    
    1H - 2C 
    ?
    
    
这儿的叫品安排是优先显示4S2D=4S2H=4S2S=4D且逆叫牌力。 

    1NT
应叫后,以及对1H1S应叫后。
    
    
第一个特点是跳着叫显示形状,2NT=64套,3阶新花色=553阶原花色=6+。但是,大牌实力不是传统的范围(跳新花色FG,跳原花色邀请),而是邀叫范围,14-16HCP
    
这样处理理由有31是靠牌型叫到3阶是合理的。常规自然叫牌,这样的牌最后也会叫到3阶,只不过分2次叫而已。比如1H-1NT-2D-...-opp平衡后-...自己再叫3D。二是有点关煞作用。三是强牌不需要这些叫品。
    
    
强牌怎么办?杨氏2C
    
    1H - 1NT
    2C
    
    
2C嘛包含3类牌:自然叫;17HCP+ C无关;5M3C3215-16HCP的牌。后续怎么办?接力。属于实战望天花板的叫牌序列。

1m开叫的应叫

    
这儿1D开叫和1C开叫后,手段有点区别,我猜测的理由是这一个叫牌空间导致的。这也是选择双张C开叫的一个主要原因吧。
    
    1NT
应叫5-10HCP范围很大。
    
    1C-1D
walsh。但不是逼局的,实力邀请以上。牌型要求44以上即可。
    
    1/1 
高花应叫。1D后的应叫,和传统的没啥区别。1C后的应叫,有点区别,因为逼局牌力的4M5C牌,是先做反加叫的。
    
    
反加叫。1C-2C 反加叫。而1D-2D不是反加叫是正常加叫。
    1D-2C
D反加叫 以及 正常2/1,这个安排也让人很头大,纸上谈兵都没看懂,实战副数太少,还不曾遇到过。
    
    1C-2D/2H
,这儿采用了转移叫,弱阻击或逼局;强跳弱跳之争,就这么给和稀泥了。而1D开叫,就没空间采用转移叫了。
    
    2NT
以上叫品,安排了低花加叫的一些内容。
    
    
    
应叫方的后续发展:
    
    1X-1Y-1Z
后有2C接力;
    1X-1Y-1NT
后有双路重寻;
    
        
    
还有一个2NT接力,来显示55型的逼局牌。
     
    1x          1y
    1z/1NT/2x   2NT
    3C          ?
    
    2nt
强迫开叫人转3C后,再叫就是55逼局,其中再叫3M5M+5C

1m开叫后的再叫

再叫NT

    
再叫1NT允许应叫花色单张,这是有点另类的。

型牌的处理。中限邀请实力的双套型牌  单套型牌;以及4441型,18-20HCP

    Ambra
3阶跳叫都给了型牌。
    3
阶跳叫原花色一律是邀请实力的14-16范围。
    3
阶跳新花色,在1NT应叫后是双套型牌。而在1/1以后,单跳的是双套型牌,双跳或比逆叫高一阶的是4441跳单缺。
    
多罗索几句跳单缺。1C开叫后,再叫跳单缺,叫啥啥单缺,3nt是应叫花色单缺;而1D开叫后,4441单缺的只能是C,跳3C是单跳,双跳就越过3NT了,于是跳3OMC单缺,跳3NT叫品就空闲了,选用传统含义:强开叫花色D套。

支持应叫花色

    
简单加叫,很普通的,不过经常性的用3张支持。后续有接力来核查开叫人的支持情况。
    
跳加叫,实力是中限的14-16范围。
    
再强的加叫,前面提到了一个跳单缺;还有一个跳4m4om,割裂叫。
    
均型强加叫是求道派最头疼的,常规办法是4M。有人喜欢跳2NT,不过那需要让2NT改成FAmbra选用多意逆叫叫品来解决这个强加叫。

1/1 1NT 以后,开叫方的示强再叫

    
3种叫法,一是 2阶跳新花;二是逆叫;三是多义叫品。分别描述。
    
2
阶跳新花 

    1C-1D/H-2S
    1C/D-1H-2S
    
这是实打实的跳新花。实力17+,注意不是传统的FG。应叫人可以示弱,找个部分定约打。有一个例子1C-1H-2S,应叫人后续赫然写着一个叫品PASS!怀疑是笔误。应叫人2NT是接力叫品 FG
    
    1C-1D-2H    
    
这也是跳新花,但是这是多义叫品。
    
逆叫

    1C/D-1S-2H 
    1C/D-1NT-2H/S    
    1H-1NT-2S    
    
这是标准的逆叫,17+。后续应叫人2NT接力,其他自然叫,其中重复以前叫过的花色都是示弱叫品。
    
    1C-1H/S-2D
    
这也是逆叫,但是是多义的。
    
    1C-1NT-2D  
接力叫品
    
多义叫品

    2
阶最便宜新花色再叫是接力或多义的,不论这个叫品本身是简单再叫、是逆叫、或是跳叫。
    
    1m-1NT-2om
    
对于1NT应叫后,2om是接力,核查应叫人情况。
    
    1H-1S/1NT-2C
    1S-1NT-2C
    
这也是接力叫品。
    
    1D-1M-2C 
接力叫品
    
    1C-1H/S-2D
    
逆叫,多义叫品
    
    1C-1D-2H    
    
跳新花,多义叫品。
  
    
多义叫品包含3类牌:
    1  
叫品本身的自然含义
    2  
开叫花色单套,17+hcp
    3  
对应叫花色的4张强加叫。   
    
唯一例外:
    1C-1S-2D  
除上述3类牌以外,还包括15-17HCP1S444 型。
    
    
后续发展。应叫人的第四花色叫品总是接力,其他叫品大多是自然(2NT不是自然的),有的示强,有的示弱,别混了。开叫人后续是自然叫。

以上是 Ambra 大致框架。以后有空了,找几个部分写点体会。不过这是要牌例的,平时不注意搜集,自己编怕说服力不够。

简单体会:
Ambra
的几个特征:
1  
型牌人描述型,另一方继续问特征(其实就是关心短套)。据说这有时髦的理论根据。
2  
最便宜的叫品,只要是允许且有必要,就安排多义。
3  2NT
叫品自然含义的情况很少(但不是没有)。多一个接力,多一轮空间,可以多区分一类牌。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件