首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌体系

瑞典式1NT

朱成翻译

来自《桥牌咖啡屋》

[引子]

国家队教练张德生

  “平均型原理认为,如果一方是平均牌型,而另一方为非平均牌型时,持非平均牌型的一方应该主动描述自己的准确牌型,让同伴(平均牌型的一方)检查在自己单缺花色上的牌力情况。这对最终定约的选择有着致关重要的影响;并且在联手有8张高花配合时,也可以很容易地在成局线下判断满贯前景究竟有多大。世界著名教练 Eric Kokish 说过,如果一套叫牌体系,无法在3NT以下水平显示出单缺花色所在的位置,它就不是一套成功的叫牌体系。”

  1NT开叫限制性强、关煞性好,应用机会大,是一个攻守兼备的叫牌武器。对1NT开叫后的后续叫牌国内外的桥牌专家进行了大量的研究。这里要介绍的瑞典式1无将系统是在国内外专家牌手中被较多采用的一种处理方案,它基本上可以达到Kokish所说的成功体系的标准。

  采用该系统最出名的牌手是:被誉为世界第一桥对的世界冠军组合,美国的Eric Rodwell和 Jeff Meckstroth(部分使用),中国现任国手中的施豪军和庄则军、康蒙和李晓毅也都使用这套系统。

  瑞典一直是欧洲乃至世界桥坛的一支劲旅,2002年他们在强手如林的欧洲桥牌锦标赛上获得了第5名,并再次取得了进军百慕大杯比赛的资格。瑞典桥手对叫牌有深入的研究,他们设计了很多实用的叫牌体系和叫牌处理手段。

  1990年,瑞典的三位专家牌手Magnus Lindkvist, Mats Nilsland与Anders Wirgren三人合著出版了"NT Bidding, the Scanian Way"一书(书号ISBN-91-87416-09-3,左上图片是此书的封面),书中详细介绍了此瑞典式1NT系统。1998年朱成先生选取了他们的部分叫牌精华,在<桥牌>杂志上作了翻译介绍。

  这套1NT系统仍然保留了传统的斯台曼问叫,同时加入了大量的转移叫,其后续处理比较复杂,其中包含很多独具匠心的科学处理方法,它比较适用于15-17点或16-18点强1NT的后续叫牌。

  但由于该系统有太多的人为叫品,故对初、中级牌手和临时搭挡都不太适合。

  为了满足桥友们的需要,桥牌咖啡屋对它进行了整理,整理后分为五个部分:

改善部分定约 试探进局 成局与满贯叫牌 对付干扰 应用牌例

应该说明的是,瑞典现任国手们的1NT系统又有了不小的变化,在我们收集有关资料以后再向大家介绍。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。