首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌体系

 腾莫根斯梅花体系

                      

      Neil Morgenstern's Strong c System
(腾莫根斯梅花体系)


前言

    在您阅读本文章之前,请确认您对渐进逼叫体系有所了解,如:标准美国制或埃珂制。如果你对此还不了解的话,请先去阅读一些有关渐进逼叫体系的文章。
    本文仅叙述我方开叫后的叫牌序列,没有任何关于对抗强梅花体系的防守叫。当对手采用另一种体系时,我们按常规进行争叫。
    当叫牌进程转入常规的进程时,如:与强梅花开叫无关的自然叫牌进程时,我将略去有关这方面的叙述。但我将给出一些有关弱无将的叫牌进程,因为现在大多数牌手使用强无将开叫。
    本文是我的强梅花体系的一个简单的介绍。以下是本体系的一些优点: 简单易学。 许多在不同情况下的叫牌是相类似的,这样就比较容易记忆。 即使您象对本体系作些修改,其基本结构仍然是实用的。 容易叫到好的定约。

    注意:我不象有些作者把他们的体系按开叫罗列,然后说明每一个开叫的含义;我情愿按各种牌情分别叙述,即什么牌作什么开叫。我发现这样更容易记忆。

    建议:就象所有的叫牌体系一样,你无需过分严格地遵守叫牌的牌点规定。你只需将其当做一个参考。例如:当你有叫多的中间张或有一个好的长套时,你可以适当的将这手牌升值。但对牌形点的估算要谨慎些,因为虽然你有一手很好的牌形,但同伴可能持有一手完全失配的牌(如:你有5521形牌,但同伴却持有另外二套)。


开 叫 表

1../images/c.gif (972 bytes) 17点以上。
1../images/h.gif (1043 bytes)/1../images/s.gif (956 bytes) 至少5张,12点(或好的11点)到16点。
1NT 11-13点,但也可以是12-14点或在有局方为13-14点。
1../images/d.gif (1032 bytes) 牌力介于开叫1NT和1../images/c.gif (972 bytes) 之间的平均型;或有5张以上../images/d.gif (1032 bytes),但不够开叫2../images/d.gif (1032 bytes) 的非平均型。
2../images/c.gif (972 bytes) 6张以上../images/c.gif (972 bytes),或5张../images/c.gif (972 bytes) 加4张高花,好的11点到不好的16点。偶尔是4-4-1-4(方块单张)的牌,此类牌也可当作平均型开叫。我个人不考虑开叫1../images/h.gif (1043 bytes)
2../images/d.gif (1032 bytes) 6张以上../images/d.gif (1032 bytes),有2个以上顶张大牌(或AJ10),无4张高花,12-15点(16点开叫1../images/c.gif (972 bytes))
2../images/h.gif (1043 bytes)/2../images/s.gif (956 bytes) 弱二开叫。
2NT 5张../images/c.gif (972 bytes)和4张../images/d.gif (1032 bytes)无高花4张),13-15点。
3阶开叫 阻击叫。无局方时,低花可能只有6张。

 

1NT开叫

    常规的应叫,包括斯台曼(Stayman)和转移叫等。如果你有自己一套应叫方式,也可以使用;如果没有,请看下列应叫:

  • 2../images/c.gif (972 bytes):斯台曼,保证有4张高花。
  • 2../images/d.gif (1032 bytes):转移到../images/h.gif (1043 bytes)
  • 2h:转移到../images/s.gif (956 bytes)
  • 2NT:包括2种情况。或者是../images/c.gif (972 bytes)长套弱牌(无高花);或者是有一门好的低花,但一门花色无止张,不敢叫3NT。开叫人必须叫3../images/c.gif (972 bytes)。如果是第一种情况,应叫人在开叫叫出3../images/c.gif (972 bytes)后Pass,如果是第二种情况,在3../images/c.gif (972 bytes)后叫出无止张花色或叫3NT表示../images/c.gif (972 bytes)无止张。
  • 3c:转移到d
  • 2s:二种情况。或者是邀请3NT;或者是试探满贯,寻求任何花色的4-4配合。开叫人叫2NT表示低限(如果是第一种情况,应叫人Pass);或是高限时,从最低的长套开始报长套,逼叫到局。

    在斯台曼问叫后,我更情愿将应叫人叫出新花作为止叫处理,如:1NT-2c-2h-3c 表示有5张c和4张s 的弱牌,此时开叫人叫3s表示有4张s;1NT-2c-2d-2s 表示有5张s和4张h的弱牌。唯一的例外是:1NT-2c-2h-2s不是弱牌。

    关于1NT开叫后对手加倍(经常是惩罚性的)或作花色争叫后的叫牌进程有多种处理方式。但我不想在这里讨论莱本索尔约定叫(Lebensohl)。有兴趣的读者请参考其他有关文章。


持平均型开叫1d

    当你持有一手平均型牌,开叫1NT太强,而开叫1c 又太弱时,应开叫1d,然后再叫无将表示平均型牌。
    当持有15-16点平均型时,如果同伴应叫1高花,而开叫人有4张支持,要叫约定性的2NT。同伴可以叫3阶原高花止叫或叫3阶低花作进局试探。1d-1h-2s 也是表示这样的牌(这样节省叫牌空间)。如果你愿意采用这个约定叫,这是个需要记忆的地方。
    在开叫人的1NT再叫后,应叫人的2c 是重询斯台曼(Check-back Stayman),询问开叫人对应叫花色有无3张支持,开叫若有其他花色4张也可叫出。

1阶高花开叫

    1h或1s表示有5张以上高花,12-16点。1NT应叫不用来表示6-8点的平均型(如果你持这样的牌,你可以Pass),1NT应叫是个逼叫。你可以使用自己常用的1NT逼叫性应叫后的处理方式。请注意在二盖一以后,由于1高花开叫的限制性,开叫的逆叫可能只有15点的4-5-2-2牌形,这是和标准制不同的地方。
    在1高花-1NT后,我更愿意将2d和2h再叫处理为保证4张,而将2c再叫处理为可能只有2张。这样做有以下好处:

  • 当应叫人有一手弱c长套时,我们可以停在2c上,这时2张c支持也是很有用的。
  • 2d再叫保证4张对于确定d配合很有用。

    而2NT再叫表示15-16点,有2或3张低花。
    二盖一通常有10点以上,但不是进局逼叫。(你也可以使用二盖一进局逼叫,但请注意由于本体系1高花开叫的限制性,以后的叫牌进程可能和你常用的有些不同)。
    简单加一副(如:1s-2s )是纯粹的阻击叫,表示有0-8点,3张(偶尔4张)支持。

2c开叫

    这个开叫和精确体系类似。表示有5张以上c,如果只有5张c,必须还有4张高花。2c开叫偶尔也表示4-4-1-4牌形(通常至少13点,少于12点不叫)。(如果你觉得用4张套开叫2c不能接受,也可以开叫其它,但没有一个是十全十美的)。
    和精确体系一样,2d应叫是接力叫。开叫人如果有4张高花的话,叫出4张高花;没有的话,我一般用2NT表示高限,3c表示低限。
    2h或2s应叫表示5张以上,如果应叫人先前没Pass过,这是逼叫。

2d开叫

    这是本体系的特色叫牌。表示6张以上有2个以上顶张大牌(或AJ10)的好d套,没有4张高花(但可以有5张高花),12-15点(有16点时开叫1c )。
    这个开叫有许多优点:

  • 比1d开叫更有阻击性。
  • 更容易发现高花5-3配合,因为应叫2h或2s要求5张以上。
  • 更容易叫到依靠d长套的低点力3NT定约。

    实际上,如果对手进行争叫,由于2d开叫无4张高花,可能将加倍处理为惩罚性的更好。

持非平均型开叫1d

    注意除了再叫无将外和简单加叫同伴的高花到2阶,其他再叫都保证有5张以上d(1d -1h -2s的进程是个例外)。
    对1d开叫的应叫只要求有6点以上,除非你有d套才可以Pass。“加叫”到2d表示有10点以上。

开叫2h /2s

    在第一、二家开叫是标准的弱二;在第三家时,牌力范围更宽些(5-12点);第四家是中等牌力(9-12点)。

2NT开叫

    这是本体系最新的更动,表示有5张c和4张d有较好牌力(13-15点)。应叫人叫3阶低花或3NT都止叫。如果你觉得这样叫牌不安全的话,请看以下理由:

  • 或许你会被击宕一墩,而对手却没什么定约可做,但这样的牌本来就很难在低阶上停下来。
  • 对手将很难争叫。如果对手大胆地在3阶争叫,很可能遭到惩罚3

    如果你愿意采用这个叫牌,那么你必须确定应叫3阶高花是什么含义,应叫人若有一手强牌该如何应叫。我是这样处理的,如果应叫人Pass过,那么3阶高花应叫是止叫;如果没Pass过,则是强牌的逼叫(不必是很好的长套)。

三阶以上开叫

    按常规叫,但注意3NT开叫是赌博性的(Gambling 3NT),表示有坚固的7张低花,旁门无实力。

注意:1NT开叫牌力的更改

    有些搭档间商定1NT开叫表示更强的牌,如14-16点;1d开叫则表示11-13点。那么你就不能在1d开叫,同伴应叫1高花后,使用2NT表示高限有支持的平均型牌了;2NT再叫应处理为有d长套的高限有支持的牌。这样更改并不影响其他开叫的含义,但这样如果你持有d长套开叫1d而对方争叫时,同伴可能因为害怕你持有弱平均型牌而不敢争叫。


开叫1c及以后的叫牌

    对1c开叫的第一应叫是根据大牌点的加级应叫,具体应叫如下:

  • 1d :0-6点
  • 1h :7-9点
  • 1s :10-12点
  • 1NT:13-15点
  • 2c :16点以上

开叫人再叫:

    在应叫人应叫后,开叫叫出最近的花色叫牌是个约定叫,表示持有一手很强的牌,如:有20点以上。请看下列叫牌过程:

  • 1c -1d -1h
  • 1c -1h -1s
  • 1c -1s -2c
  • 1c -1NT-2c
  • 1c -2c -2d

    当开叫人持20-22点平均型时,如果应叫是1h或1s ,我们叫2NT,而不是加一级显示强牌;如果应叫是1d 或1NT以上的叫牌,我们作加一级叫牌,显示强牌。(在1NT或2c应叫后,2NT再叫表示有17-19点的平均型,而在1d应叫后,我们不愿意叫2NT,因为这可能太高了)。
    在1c -1d-1h后,应叫叫1s表示最低限牌(0-3点),其他叫牌都是表示高限(4-6点)。(注意应叫人4或5点时,牌力已足够叫使叫牌叫到较高的水平)。
    这样,当应叫人只有0-3点时,开叫人就能在持20-22点的平均型时,安全的停在1NT上,叫牌过程是1c-1d -1h -1s -1NT。在这以后,应叫人叫出任何花色都是止叫,包括2c 。(我们在这种情况下,不使用斯台曼和转移叫,所有的花色叫牌都是实叫)。
    注意:在1c -1d后,我们不得不用2h叫牌表示h套。但损失并不大,因为2h叫牌被限制在17-19点,5张以上h的范围内。同伴能较容易地作出判断。
    同伴间可以自己定义对1c 开叫2d 、2h或2s 应叫的含义,在这里我们没有给出这些应叫的具体含义。但请注意这些应叫已经将叫牌提升到较高水平,这些应叫应该被处理为较特殊的牌情,可能设计为有进局牌力较好(可以采用自然叫或转移叫方式)。
    现在有许多强梅花体系的设计者在满贯叫牌上,使用很复杂的接力叫系统。有时为了问清一手牌,可能来回要叫许多轮。但我不想这样做。你可以使用你爱用的叫牌方式。由于应叫人的第一应叫已经报清了牌力,这可以帮助你更有把握的叫牌。

    接下来我要写一些那些强梅花体系的设计者们常忘记写的一些东西:

当对手对1c开叫进行争叫时的叫牌

    无论对手作怎样的干扰,我们都要有充足的准备去对付他们。但问题是,现在争叫的方法越来越多,对付不同的争叫要准备不同的对抗方法。如果你在队式赛中使用本体系,你有权知道对手对抗你的强梅花体系的具体方法,然后准备一套相对应的叫牌手段。

对手叫加倍、1d或1h

  • 如果对手加倍,我们就得到了2个额外的叫牌(Pass和再加倍)。
  • 1d争叫使我们得到了1个额外的叫牌(失去了1d叫牌,得到了Pass和加倍)。
  • 1h争叫也没使我们损失什么(我们可以用Pass和加倍代替1d和1h应叫)。

我们要考虑到对手的同伴可能在他叫牌时,会叫到2或3阶。

    在对手作1h争叫时,我们只需将Pass和加倍代替1d和1h应叫,其他叫牌不变。在1d争叫后,我提倡Pass表示0-3点,加倍表示4-6点。

更高级别的争叫

    在我们讨论具体的叫牌方法前,让我们看看几条原则。

  • 本体系的一个优点是,我们能在第一应叫后大致知道联手的牌力范围。阻击叫造成的最大麻烦是:使我们在无法发现配合的情况下猜测联手的牌力能打部分定约,还是成局定约或满贯。
  • 请注意一下总赢墩定理。无论对手有如何好的配合,一般他们是无法阻击到很高水平的。根据总赢墩定理,8张配合(最常见的情况)可叫到2水平;9张配合(也很常见,但对手不一定能发现)能叫到3水平。如果对手要阻击到4水平,他们要有10张配合,但10张配合并常见。所以阻击叫并不可怕。

    我们对付阻击叫的方法可以说是有效的,换句话说就是对手的阻击叫是无效的。如果我们在阻击叫前过分的退缩,我们就失败了。

    以下是一套“传统”的,但相当有效的方法:

  • 0-3点:Pass。
  • 4-7点:加倍,除非有一个很长的单套或很好的双套(跳叫花色套或叫无将)。
  • 8-11点:自然叫。
  • 12点以上:在对方争叫基础上,叫最近的花色(除非是对手的花色,如对手争叫2s表示有c套,那么就不能叫2c表示有12点以上的牌,因为c套是对方的花色)。

    这样设计的优点在于显示8-11点(非常常见)的叫牌将牌力限制在一个相当窄的范围内。缺点是12点以上的牌不能马上显示牌形,但这可以在以后的叫牌中弥补。
    请注意对手的争叫常是显示牌形而不是表示牌力。所以我们的叫牌是显示牌力,牌形可以从对方的叫牌中判断出一二。
    叫出对方的花色是表示8-11点(如果对方叫1s表示c套,那么叫2c才是叫出对方的花色),通常是相当于一个技术性加倍(Takeout)。如果对手没有明确显示有那套花色(如争叫1s表示有s-ch-d双套),我们所有的叫牌都是自然的(记住,c套要叫3c ,因为2c是表示12点以上的牌)。
    如果对方的花色正好是他叫出花色的最近的一个花色(包括叫出一套,同是在上一级别花色也有一套的双套争叫),那么叫出最近的花色是相当与技术性加倍,而再高一级的叫牌才是表示12点以上。(如对手争叫1s表示sc套,那么2c是相当与技术性加倍,2d才是表示12点以上)。
    如果你想作惩罚性加倍,你必须先Pass(任何牌力)。同伴通常会作出重开叫加倍,这时你再做罚放。
    对于对方的争叫,同伴的加倍表明本方大概可以争到一个定约,有可能是个部分定约。如果同伴叫出无将或花色叫牌,这是逼叫到局的。如果同伴只有0-3点,大概这副牌的定约是属于对方的。(注意,即使是我方的牌力比对方更强,也别忘记有机会时惩罚对方,不要一味地争定约)。
    (这套竞叫方法是假设对方使用自然的2阶跳争叫设计的。对于其他的争叫,如果你充分了解对方的争叫方式的话,也是很有效的。例如:如果对方有可能逃叫到一个更好的定约时,惩罚对方是不智的。)
    当应叫人对开叫人牌情不了解时,可以先假设为17-19点的平均型,直到通过叫牌开叫人叫出了他的牌情。
    开叫人也可以扣叫对方的花色,显示一手很强的牌。其他叫牌是自然的。
    如果对方争叫,应叫人有4-7点和一个很长的套,就跳叫此套。这样的牌最好立即显示。记住有时必须作双跳叫,如你持s QJXXXXX h X d QXX c XX,在1c 开叫和2h争叫后你要叫4s,因为2s是显示12点以上,3s是8点以上有s套。这样的叫牌看上去好象在阻击同伴,但实际上同伴对你的牌已经了解了相当多,仍然可以试探满贯。同时,如果对方继续叫5h的话,他更容易作出判断。
    当有很好的双套(最好是6-5套)的4-7点牌时,应叫人就跳叫无将。双跳叫无将则更具描述性。
    或许你觉得将在对方争叫后,把加倍处理为4-7点而失去了使用技术性加倍的可能性是个损失。或许是这样的,但实际上在你加倍后,对方已经处于一个很危险的境地。这时,你方的牌力已多于对方的牌力,对方可能要冒付出巨大宕墩罚分的风险,而可能你方只有一个部分定约可作。对方面临的另一个危险是,可能将你方抬到一个平时叫不到的成局定约,而你根据对方在叫牌中透露的信息居然将这个定约打成了。


原著者后记

    如果有谁想和我讨论一下这个体系,请将你的想法写下来寄给我。如果你不喜欢本体系中的任何部分,也请告诉我你的理由和你的想法。

我的E-Mail地址:frogwump@dircon.co.uk

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge c and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。