首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌体系

 

                      

美国超级自然叫牌法封面 《美国超级自然叫牌法——爱塞斯科学体系》[美]Bobby Goldman著 
  沈燕文  于国明  康蒙  译    蜀蓉棋艺出版社 出版

序言
前言
一、1NT开叫与应叫
二、高阶无将开叫
三、弱二开叫和阻击性开叫
四、建设性花色开叫

          

五、一阶低花开叫后的叫牌
六、一阶高花开叫后的叫牌
七、高级满贯叫牌
八、防守叫牌
九、竞争性叫牌
后记

译  序

    鲍比·戈德曼(Bobby Goldman)是一位世界级桥牌大师,闻名于世的超级明星牌手。
    戈德曼生于1938年。从小天资聪慧过人,小小年纪时就对各种扑克牌戏产生了浓厚的兴趣,并有一种特殊的敏感。这对他日后步入桥坛,成为一位职业牌手恐怕不无影响吧。据他本人回忆,4岁时玩一种两副牌玩法的扑克牌游戏入了迷,6岁起就常和大人一起津津有味地打牌;7岁又迷上了“黑J”牌戏;9岁时又开始对一种类似中国“逗龙”牌戏玩法的“皮诺克”津津乐道。凡是竞争激烈的游戏和比赛,他都渴望置身其中。读初中时,他率领一支篮球队在费城少年组比赛中“打遍天下”,创下得分最高纪录。上高中时,他又获得费城网球校际比赛冠军。
    戈德曼是在大学时代认真钻研桥牌的,经过6个月的系统学习,一年之后出山正式参加复式桥牌比赛,就取得了惊人的战绩。
    戈德曼于1968年加盟达拉斯市金融家艾拉·科恩山(Ira Corn)组建的“达拉斯爱塞斯队”。他和他的队友驰骋疆场,曾多次赢得全美各项锦标赛冠军——包括范德比尔特、斯平果尔德、里胜加队式锦标赛和终生大师对式赛及公开赛冠军。并且,多次代表美国国家队,作为主力队员参加世界桥牌锦标赛,并获得1970年、1971年和1979年百慕大杯赛冠军,以及1972年世界桥牌混合队式锦标赛冠军。目前,戈德曼仍活跃在世界桥坛。
    在爱塞斯队期间,戈德曼与队友爱森伯格(Eisenberg)一道共创了“爱塞斯科学叫牌法”(Aces Scientific)。这种叫牌法,与“橙梅花叫牌法”(Orange Club)和“黑梅花叫牌法”(Black Club)一起成为爱塞斯队明星们专用的叫牌体系。爱森伯格离队后,戈德曼曾先后与劳伦斯、坎特和所罗威等大师牌手合作,采用爱塞斯体系在世界大赛中竞技,可谓战功显赫。这种体系在美国也有不少追随者,尤为职业牌手所喜爱,被认为是美国标准叫牌法“西部科学流派”的代表之作。
    这本叫牌理论著作与一般叫牌书的着眼点不尽一致。不少叫牌书往往对一些叫牌难点未作深入细致的讨论,且以本国读者为主要对象,对他们所熟知的一些细节往往省略过去;因此,对海外读者来说难免有间断之感。本书追求的是自身体系的完备性,内容全面系统,设计合理精致,剖析深入准确;既能填补我国牌手基础概念上的一些空白,又能以一些“全新”的观念来提高牌手们的叫牌理论修养。
    本体系涉及面广,需要记忆的内容颇多,可能使一些想涉足其中的读者望而生畏。其实,爱塞斯体系中大量的“密码式”结构细节都是有一定规律性的,记住它们并非难事。何况,近年来,叫牌理论的发展是很快的,全方位、高精度、强对抗等特征显而易见,对于有志攀登桥艺高弹者,恐怕是无法回避的。
    从世界范围看,本体系不是最新的,但也不是昨日黄花。它是一个承先启后的体制,既概括了传统理论,又具备了全方位、高精度、强对抗的时代特征。桥坛理论界不少人认为,现在也许正处于突破传统叫牌理论的前夜。也许,本书对此能起到一点引玉之砖的作用。
    为了照顾我国读者的阅读习惯,译者在必要之处作了一些技术上的处理,并加了一些译注。本书至始至终得到责任编辑李石林先生的大力帮助,对此,译者致以诚挚的感谢。
 

译 者        

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。