首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌体系

 大方片叫牌法

                      

大方片叫牌法封面 《大方片叫牌法》郭敦仁 编著   科学普及出版社 出版


一、开叫总纲
二、1C开叫
三、1D开叫
四、5张高花开叫
五、1NT开叫
六、2C开叫
七、2D开叫

          


八、2H/2S开叫
九、2NT开叫
十、三级花色开叫
十一、(Kantar)3NT开叫
十二、四级水平以上的开叫
十三、防守叫牌
十四、强Pass与“大方片”

    “大方片”叫牌法是裘宗沪同志和笔者于70年代末、80年代初设计的。它融合了当时几种流行的叫牌法,如“精确”(Reese版)、“大梅花”(Schenken)、“蓝梅花”(意大利)和较老的“维也纳”等的优点,克服其缺点而成。近年,笔者就自己的体验,对它作了一些修改和补充,感到它对4人队式赛不失为一效率较高、能较准确地找到最佳定约的叫牌法。
    这体制的一个基本特点是用了两个逼叫性虚开叫:1C和1D。1C表示一般12-15大牌点(和High-card Points,HCP或HP)、没有5张以上合格套的牌;还包括16HP以上、4-4-4-1型的牌。1D则表示19HP以上的平均型牌,或16HP以上、有可再叫套的牌。16~18HP的平均型牌开叫1NT。这样的结构有如下的一些优点。
    1.由于有了lC这一逼叫性虚开叫,可以较好地与5张高花开叫配合、分工,妥善处理4张高花套的牌。
    2.16HP以上、4-4-4-1型的牌包括在所述1C虚开叫中,不占一个开叫叫品,但又能在第二轮叫牌中(即使有争叫)清楚地表明。
    3.对于自然的(真套)2C/2D开叫,可要求保证套的质量(至少有两顶张:AKQ中之二),这对低点的3 NT成局定约无疑是重要的。
    4.强1NT开叫,由于近年发展了许多有效的应叫和后续叫,便于在较安全的情况下找到最佳定约,这对4人队式赛特别重要。
    5.对19-21HP的平均型牌,在1D示强开叫后,同伴应1H(6HP以下)示弱时,再叫1NT即可,不必跳叫2NT。
    6.22HP以上的平均型牌都包括在1D强开叫中,无需另作2NT(22-23HP)开叫,从而可以腾出2NT,这叫品来表示两低花的牌(Schenken),甚是有用。
    此外,由于采用了两(多)用的2D开叫,包括正常(真)¨套的牌或弱二高花的牌,就可用2H/2S作为Acol2开叫,以示点力不一定高而赢张多的牌,特别是双套型(其中至少有一是高花)的牌。
    笔者不很赞同用“拼搏性”(gambling)3NT来开叫表示坚固低花套的牌,因为这种NT局是由错位(位置不对,易被防守方发现弱点而攻穿)的一方主打,不甚合牌理。至于用3C/3D开叫表示弱长套,虽有一定的高阻(关煞,Preemptive)作用,但缺少建设性,使同伴拿着较好的牌时难叫。故笔者倾向于用3C/3D开叫来表示坚固低花,或准坚固低花加适当的边牌进张,以窥视低点的NT局,并由正确方(应叫者)主打。3NT则用作颇为有效的、表示坚固高花套(Kantar)的开叫。
    在这本小册子的后面部分,笔者引入了近年来相当流行的“强Pass”叫法,以代替“大”方片(1D转成弱开叫),目的是使强牌开叫的后续叫有更广阔的“空间”,值得有兴趣的读者研讨和试用。
    又,本书所介绍的“大方片”在许多地方对原设计作了修改和补充(例如,两用2D开叫,Acol2H/2S等)。由于条件所限,均未曾同裘宗沪同志商量过,纰漏和错误之处当全由笔者负其责。


郭敦仁   
1991年春   

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。