首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌体系

 摩纳哥叫牌法简介

                      

     摩纳哥叫牌法简介

——最早的接力叫牌法

 

    从美国定约桥牌联合会1964年出版的《审定桥牌百科全书》里,得到许多这一叫牌法信息。在那儿这一体制被叫作“接力叫牌法”("Relay System")。

    摩纳哥(Monaco)是最早的接力叫牌法,由法国人Pierre·Ghestem发明,Rene·Bacherich多次在世界桥牌锦标赛上使用这一叫牌法。接力(和一些转移)叫的主要目的是使较强的一手牌成为庄家。注意:接力叫并不总是最便宜的叫品,他们或许跳高一个阶次(level)。

    1. 开叫

    1C:13-23大牌点,3+草花(或 4-4-3-2),没有无5张高花和4张方块套。请参见下面的接力性应叫。有18-22大牌点时,开叫1C,然后再跳叫长套。

    1D:12-18大牌点,4+方块,没有5张高花套(或是可变1NT开叫牌的对应牌)。1H是接力性应叫,再叫1NT是可变1NT开叫牌的对应牌,而跳再叫则显示高限。其他的应叫是自然意义,并且2C以上的应叫不逼叫。

    1阶高花:10-17点,5+套。最便宜的应叫是接力叫(这一应叫和第二次的接力叫询问同伴的牌型)。2C应叫是自然的,而且是逼叫。2NT应叫显示除开叫套外的其余三色套牌。2阶应叫是转移叫。其他应叫都是自然意义,且不逼叫。

    可变1NT:均衡型牌,无局13-15大牌点,有局18-20大牌点。开叫1D再叫1NT是持有可变1NT的对应牌。2C应叫是接力叫(2NT答叫示5张草花),而2NT是第二次接力。绝大部分的花色应叫都是转移叫。

    2C:24+大牌点,任何牌型,逼叫到局。应叫:2D示弱,2H表示1个A或4个K,2S表示2个A或3个K,2NT表示3个A或2个K,其他应叫是自然叫品且示弱。开叫者的接力叫是应叫者要求澄清牌情,而超级接力叫(跳一级的叫品)是问叫。开叫者的跳再叫是限制性的。

    其他2阶开叫:18-22大牌点,5+长套,草花少于3张(有3张或以上草花时开叫1C)。3阶应叫是转移叫。开叫者在接力应叫后再叫3C是表示高限。

    2. 1C开叫后的应叫

    1D:或者是示弱叫(0-7大牌点,以后不叫或作弱的再叫),或者是自然叫(10-11大牌点,以后跳叫方块或NT),或者是一个进局逼叫性接力叫(11+大牌点,以后作第二次接力叫或跳叫进局)。开叫者可用2D接力(18+大牌点),要求应叫者描述牌情。

    1H/1S/2C:自然叫品,逼叫,要求成为庄家。开叫者再叫2D是接力叫。

    1NT或2NT:自然,限制性叫品。

    2D/2H/2S:弱转移叫,4或5个打牌赢墩。

    3阶花色:好套6个打牌赢墩。

    3. 1C开叫后的接力叫

    1D应叫或者是示弱叫(0-7大牌点,以后不叫或作弱的再叫),或者是自然叫(10-11大牌点,以后跳叫方块或NT),或者是一个进局逼叫性接力叫(11+大牌点,以后作第二次接力叫或跳叫进局)。开叫者再叫1H表示4张红心,1S表示4张黑桃,1H可以是4-4高套,1NT或2C表示没有4张高花套。

    应叫者在持强牌或者需要更多的信息时,可继续用2D接力,其后是3D或3H。除了下表中显示的其他叫品,开叫者的3D或3H是逼迫同伴叫成3NT定约:

1C 1D 或者示弱,或者自然,或者强牌接力
1H 4张红桃或高花4-4
2D 第二次接力叫,逼叫进局
2S 高花4-4
2NT 无4张黑桃
3D 第三次接力叫
3S 3张黑桃(3-4-x-x)
3NT 少于3张黑桃
1S 4张黑桃
2D 第二次接力叫,逼叫进局
2H 3张红桃(4-3-x-x)
2NT 少于3张红桃
1NT/2C 无4张高花套(1NT表示少于6张草花)
2D 第二次接力叫,逼叫进局
2H 3张红桃
2S 3张黑桃
2NT 高花3-3
3C 7张草花,无3张高花
3D 2-2-3-6

    开叫者持有18-22大牌点时,第一次再叫需跳叫。


 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。