首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌体系

 罗马梅花体系简介

                      

     罗马梅花体系简介

唐·瓦维尔(Don Varvel)

体系简介

    意大利蓝队的瓦尔特·阿瓦雷利(Walter Avarelli)和乔齐奥·贝拉多那(Georgio Belladonna)曾使用罗马梅花体系赢得了许多个世界冠军。另外还有其他许多牌手使用过这一体系,包括巴西国家队。蓝队的另一对牌手曾使用过一个和罗马梅花很类似的体系,阿诺体系(Arno,也叫小罗马梅花)。有关罗马梅花的最主要的文献是阿瓦雷利和贝拉多那于1959出版的桥牌书(Bridge - I1 Sistema Fiori Romano)和维·帕克(Vee Packer)英语译本(The Roman Club System of Distributional Bidding)。

罗马梅花的历史:

    罗马梅花体系的基础是主要二个概念:不能作其它卡那佩(Canape)开叫的牌都用多含义的1§开叫。在1§开叫后,使用赫伯特示弱(Herbert Negative)叫,问叫和一些借鉴自保罗·斯特恩博士发明的维也纳体系(Vienna)的叫牌方法。(维也纳体系中表示强牌的约定性1NT开叫也被阿诺体系和墨西哥体系所借鉴)。卡那佩叫牌方法是指叫出的第二套比第一套长,该方法由法国的皮艾尔·阿尔巴兰(Pierre Albarran)发明。

    罗马梅花主要是由阿瓦雷利和贝拉多那于1950年发明。据现在所知,第一个公开发行的有关该体系的文献是在1959年出版,其后该体系又有所发展。1959年版的罗马梅花和福奎特的《意大利蓝队牌局精选》(Bridge with the Blue Team,译注:有中文版)中的介绍有所出入。本文中按较晚的版本叙述。

卡那佩:

    据我所知,罗马梅花是个纯粹的卡那佩方式的叫牌体系。开叫人和应叫人如果有足够的牌力叫出二套,均先叫出二个长套中较短的一套。开叫叫出的第一套可能只有3张,包括高花开叫(在阿诺体系中,不用3张高花开叫,但1¨开叫可能有很短的¨套)。罗马梅花没有表示§套的开叫,如果开叫人有§套(但没有作进局逼叫性开叫的牌力),先叫出另一套,再叫§

    令人感到惊讶的是,卡那佩方式是非常有效的。在第二次叫牌中叫出较长的一套比叫出较短的一套更安全。同伴很少需要作示选叫牌到较高的叫牌水平。这种方法使对手叫牌变的困难,他们将发现在对方开叫的花色中的张数并不少,对方常抢先叫出了他们最好的长套花色。这使得使用罗马梅花的牌手常常比使用其他体系的牌手在叫牌中更不易受到干扰。请注意在标准体系中,即使是4张高花开叫,通常都是有5张的。而在罗马梅花中,高花开叫通常是4张左右。

    在以下二种情况下,罗马梅花开叫最长套:(1)低限且除了一5张以上长套外,无其他长套(§套是例外),开叫人开叫该长套花色,再叫该花色;(2)有一值得跳再叫的长套。当有二个5张套时,如果是低限,先叫较高级花色;否则先叫较低级花色。(开叫人的逆叫显示有额外牌力,但不象标准美国制那样,应叫很少需要示选到第一开叫花色。)

    当应叫人无法作出应叫时,使用卡那佩方式可能使较短的那门花色成为将牌。为了克服这个缺点,罗马梅花规定所有一阶花色开叫都是逼叫一轮。应叫人叫出最便宜的叫牌是约定性示弱叫,既赫伯特示弱叫牌。(这是罗马梅花唯一的一个在某些低级别比赛中被禁止使用的叫牌。实际上,大概只有在1¨开叫后的1©示弱叫还在低级别比赛中被禁止。在1§开叫后的1¨示弱是被允许的;在1ª开叫后的1NT也是被允许的。最近,在1©开叫后类似的1ª应叫也被ACBL允许使用。现在只有1¨开叫后的1©示弱应叫还被禁止。不幸的是,我不知道没有这个叫品如何使用罗马梅花。哎!)

    一旦理解了卡那佩概念,以及赫伯特示弱叫牌和开叫结构,罗马梅花是个很简单的叫牌体系。我相信学习罗马梅花比学习现在流行的其它各种体系都要来得快,当然包括二盖一体系,甚至是最简单的精确体系。

按牌型的开叫:

    大体上,开叫先在一定牌力范围内显示牌型,而应叫人先显示牌力。开叫1¨,1©或1ª的牌力范围相当宽,但保证有一个5张以上的长套(但常常不是第一个被叫出的套)。应叫人的应叫按牌力分为0-9点,9-16点,12-16点,12点以上有一非常好的长套,和17点以上多种应叫。这样,应叫人的叫牌决定了叫牌的最高水平,开叫人在此范围内可安全的描述牌型。结果是应叫人成了控制叫牌进程的一方。

 

体系摘要

平均形牌的开叫:

    1§:12-16点,21-22点或25-26点。

    1NT:17-20点。

    2NT:23-24点。

对1§开叫的应叫:

1¨:约定性示弱叫,0-9点。

    开叫人再叫:

    12-16点时,有4张高花叫1阶高花,4-4高花叫1©,或叫1NT;21-22点时,再叫2NT;25-26点时,再叫3NT。

1©/1ª:4张以上可叫套,至少9点。

    开叫人再叫:

    1ª、1NT或加叫一副是12-14点。二阶非§的新花是15-16点。(译注:在1©应叫后的1ª再叫应该是12-16点。)再叫2NT是21-22点或25-26点,开叫人以后通过加级答叫澄清牌力和对应叫人花色的支持情况(见后)。

2§/2¨:9点以上,可叫套。

    开叫人再叫:

    二阶新花是12-14点,2NT是15-16点。21点以上的牌跳叫无将。

1NT:12-15点,平均型。

    开叫人再叫:

    2阶高花是12-13点,有该高套;无高套叫2¨。14-16点叫2NT。21点以上跳叫无将。

2NT:16点以上平均型。

    开叫人再叫:

    3¨是12-13点;3©,14点;3ª,15点;3NT,16点。

2©/2ª:12点以上,至少是有二个顶张的5张套,询问支持。

    开叫人再叫:

    加一级,12-13点无支持;加二级,12-13点有支持;加三级,14-16点无支持;加三级,14-16点有支持。(四级答叫中不包括3§,这另有其它含义。)

    对1NT开叫的应叫中包括格斗者约定(Gladiator)。对2NT的应叫中,3§是巴隆问叫(Baron),3¨是斯台曼(Stayman)。

非平均形牌的开叫

    1§:17-20点有4张§和另一5张以上套,在任何应叫后叫出最便宜的§;或最多3输墩的强牌,在应叫后跳叫新花显示这种牌,如果第一应叫是1¨或1NT,应叫人用9级答叫显示支持情况。9级答叫如下:

    第一级:2或3张支持,无顶张。

    第二级:单张或缺门,无顶张。

    第三级:单张或双张,有1顶张。

    第四级:3张,1顶张。

    第五级:4张以上,无顶张。

    第六级:4张以上,1顶张。

    第七级:双张或3张,2顶张。

    第八级:4张以上,2顶张。

    第九级:3顶张。

    1¨/1©/1ª:12点以上,有1到2个长套。开叫套一般至少4张,可能有另一等长的套。

    2§:约定性开叫,12-16点4441或5440牌形,无高花5张。

    2¨:约定性开叫,17-20点,和2§开叫一样的牌型。

    2©/2ª:12-16点,5张以上套,还有至少4张的§套(但§不长于开叫的高花套)。

    3§或更高:常规的阻击叫。

1¨、1©或1ª开叫后的应叫:

示弱叫(0-9点)

    赫伯特示弱叫牌:叫出比开叫高一级的叫牌(在1ª开叫后是1NT)。

    加叫一副:愿意以开叫人开叫的高花作定约。

在赫伯特示弱后,开叫的再叫:

    弱牌(12-14点):再叫开叫花色;如果开叫人的第二套花色正好是应叫人作示弱叫的花色,开叫人作约定性的1NT再叫。

    中等牌(12-16点):叫出第二套花色。

    强牌(17点以上,可能只有4-5个输墩):跳再叫。

    (译注:在示弱叫牌后,12-16点可再叫开叫花色,或叫出第二套,如果第二套正好是应叫人作示弱叫的花色,再叫1NT;17点以上作跳叫,如果第二套花色正好是示弱叫花色,在二阶叫出该花色。)

半示强应叫

    1NT:(在1ª开叫后应叫二阶低花):12-15点平均型。

    新花或二阶示弱叫花色(如在1©开叫后叫2ª)。

示强应叫

    2NT:16点以上平均型。

    跳加叫:有2个顶张,至少5张支持。

    跳叫新花:12点以上,至少半坚固套。

2§或2¨开叫后的应叫

    约定性的示强叫是2NT。开叫人再叫叫出短套。然后应叫人作进局止叫或在成局水平下作花色叫牌。开叫人再作4级答叫:第一级,低限,无好支持;第二级,低限好支持;第三级,高限无好支持;第四级:高限好支持。好支持指有2个顶张的4张支持。

    其他除了2NT外的应叫都是止叫。但如果应叫正好是开叫人的短套,开叫再作最便宜的叫牌;如果是高限牌,叫出短套。

2©或2ª开叫后的应叫

    除了2NT外的应叫都是自然叫。在2NT后,开叫人再叫:

    3§:5422形。

    3阶开叫高花:6421形。

    3NT:5521。

    三阶其他花色:5431,叫出的花色是3张。

    4§:5530,另一高花是3张。

    4¨:5530,3张¨

    在这以后,应叫人或作进局止叫,或作满贯试探。

满贯叫牌

罗马问叫(CAB),不寻常的跳叫,问该花色的控制,6级答叫:

    第一级:无控制。

    第二级:单张。

    第三级:有K。

    第四级:有A。

    第五级:缺门。

    第六级:有AK。

    如果该花色不可能是短套,第二级和第五级取消。如果叫牌空间不够,第二、三级合并,第五、六级合并,和精确体系的CAB一样。

    另外还使用罗马布莱克伍德问叫(Roman Blackwood)和罗马葛伯问叫(Roman Gerber)。

 

阿诺体系(小罗马梅花)

    阿诺体系和罗马梅花非常得相似,但仍保留了一个在罗马梅花中没有的维也纳体系的特征,即1NT强牌约定性开叫。在阿诺体系中,这是个进局逼叫性的开叫。1§开叫不再包括有进局逼叫牌力的强牌,而包括了17-20点的§单套强牌(再叫最便宜的§);17-20点,有4张§和另一5张以上套的牌(在罗马梅花中是再叫最便宜的§)是跳再叫另一长套。

    17-20点的平均型开叫1¨。在罗马梅花中常开叫3张套,再叫出另一较低的花色,特别是开叫高花。在阿诺体系中,高花开叫保证有4张;则当有§单套时,1¨开叫则可能是很短的¨。在1¨开叫后,最便宜的无将再叫是显示17-20点平均形,此后使用格斗者约定。

    在1NT开叫后,应叫人按加级答叫回答有几个A(这是该体系中我不喜欢的一个设计)。

    不管怎样,阿诺体系在本质上和罗马梅花是一致的。

 

改良罗马梅花

    在美国,只有在一些高级别比赛中才允许使用罗马梅花,所以一般情况下无法使用。其实,罗马梅花是个很简单且常规的体系,如果不考虑卡那佩叫牌方式,甚至是个“自然”的体系。任何比较奇特的叫牌装置都可以融入该体系中。

接力叫

    一个显而易见的改良方式是采用接力叫。罗马梅花的一般叫牌方式是开叫人显示牌形,应叫人确定最高叫牌水平。和应叫人完全采用接力叫方式要求开叫人显示牌情的方式相差不多。何况在1花色开叫后1NT应叫已经是个示强叫牌。所以采用接力叫并不需要动大手术。

其他1NT开叫方式

    我们中的有些人认为自然的1NT开叫是具有阻击性的叫牌,能使对方难以争叫。虽然有时也阻击自己了同伴,但毕竟得大于失。但罗马梅花17-20点的1NT开叫完全没有这种效果(因为牌力太强了)。我个人认为17-20点范围和该体系的设计思想是一致的,但确实是个无效果的叫牌。以下是二个改良的方法:

  1. 改良阿诺方式:1NT开叫不再保证有进局开叫牌力,也不采用回答A的应叫方式。
  2. 神风罗马(Kamakazi Roaman):1NT开叫是10-13点,1§开叫通常是14-17点,1¨开叫包括18-21点的平均型。这样,1§开叫的频率就不如原来的罗马梅花那样频繁,因为1§开叫不再包括12-13点的平均形;1¨开叫又多了一种情况。我想这就需要采用3张高花开叫,但我把这看做是一个特征,而不是一个缺点。

    这二种方法可结合在一起用,如在第一、二家无局时使用第一种方法,或除了我方有局,对方无局的情况。

愚蠢的2§开叫

    杨波吟(音译:Bo-Yin Yang)指出经常使用的在1§开叫后寻找高花4-4配合,并在无成局定约可做时停在低水平上的叫牌进程表明弱牌1§开叫和低限的2§开叫并无很大区别。或许1§开叫可以包括弱三套形的开叫牌,而2§开叫显示§套加另一更长套的低限开叫牌。这样,2©和2ª可作其他用途。例如弱二开叫。

多色2¨开叫

    大概没有人使用纯粹的罗马2¨开叫。即使2¨开叫包括高花弱二开叫的牌,一般也不会出问题。有关多色2¨开叫的说明在许多地方可找到,包括《审定桥牌百科全书》(译注:有中文版)。但这个约定在某些低级别比赛中禁止使用。

RCO二阶开叫

    如果1¨开叫包括23-24点的平均型,我们就有了2©、2ª和2NT三个空闲叫品。就可以使用强力体系(Power System)中的“RCO二阶开叫”了。2©表示有同级二套;2ª表示有同色二套;2NT表示有不同级、不同色二套,二套牌至少5-5,在有局方,长套结构要好些。这些叫牌不常遇到,但却很有效。

 

著:Don Varvel 1993/08/04

 

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。