首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
桥牌入门

首攻以后的计划

首攻以后的计划

当你作出了首攻以后,你和你的同伴都可以看见明手的牌,你方就可以获得更多的信息,了解庄家的意图。这时,你和同伴可以根据这些信息,做出进一步的防守计划。
及时地换攻
假设叫牌过程如下(你为东家):
北 东南西
1S—
2C —2S—
4S ———
同伴首攻D5,全副牌的牌张分布如下:

 

  Q 9 8
10 6 3
A Q 3
Q J 10 7
 
J 5
A 8 5
k 10 8 5 2
8 4 2
10 4
K J 9 4
J 9 6
A 9 6 3
  A K 7 6 3 2
Q 7 3
7 4 
K 5
 

    

庄家用明手的DQ赢到首轮,立即兑现SAK,再出CK,同伴跟2,你知道同伴是在打张数信号,于是你忍让,当庄家再出梅花给明手的CQ时,你用A吃进。这时,你回攻什么呢?如果按照回攻同伴花色的原则,你应该出方块,但是,你方已无将牌,明手的DA进手以后,必定会打出梅花来垫掉庄家手上的输墩,因此,你绝对不能回攻方块,应当避实就虚,攻击庄家的弱花色——红心。如果HA在庄家手上,定约必成,你只有寄希望于HA在同伴手上,所以,你应当及时转攻HJ。南若出HQ,西的HA盖吃后再出H8,飞死北的H10,你方一下子得到3墩红心,加上CA,共4墩牌,定约宕一。
如果你回攻方块的话,庄家可以超1墩完成定约。
及时地换攻,可以使防守方在庄家垫去输墩以前,拿够自己的赢墩。
再看下面这个牌例。你为西家,叫牌过程为:
北东南 西
—1S —
2C—2S —
4S—— —
你首攻HA,全副牌如下:

 

  Q 7 2
10 6 5
K 5
A K Q 10 8
 
J 6
A K J 9 3
10 8 6 2
J 9
9 4
7 4 2
A Q 9 3
7 5 4 2
  A K 10 8 5 3
Q 8 
J 7 4
6 3
 

    
你方需要4个赢墩。从你这手牌来看,不能立即计划出在哪里可获得4墩牌。于是你决定首攻HA,保留住出牌权,在看到明手的牌和同伴的信号以后再作打算。
你首攻HA之后,同伴跟H2;庄家手上出H8。你又出HK,庄家掉出HQ。这时,你再出HJ,迫使庄家将吃吗?不行。你需要4墩牌,而现在只得到2墩,让庄家将吃,会有获利的机会吗?照此下去,你再也无法进手,假如同伴持有DAQ的话,你也不能帮他穿攻明手的K了。因此,你不能轻易地丧失出牌权,而是应该及时地转攻方块,作最后的拼搏。同伴果然有DAQ,定约宕一。
打出正确的信号,从而帮助同伴制定防守计划

 

  Q 7
10 8 2
A Q 8
K Q J 8 4
 
J 6 5
A K J 6
7 4 3
9 6 3
9 3
Q 9 7
K J 9 5
A 7 5 2
  A K 10 8 4 2 
5 4 3
10 6 2
10
 

    

你为东家,叫牌过程如下:
北东 南 西
1C— 1S —
1NT — 2S —
同伴首攻HA,你有HQ,应该打出欢迎信号,跟H9吗?
在没有制定防守计划之前,千万不要轻易出牌。你方需要6个赢墩,即使红心上得到3墩,还差3墩,方块花色中可以获得2墩,再加上CA就可以击宕定约了。你若是现在出H9,鼓励同伴继续出红心,又怎么可能对明手的方块进行攻击呢?因此,你正确的出牌应是H7——不欢迎。这以后,同伴不能对着明手如此强的梅花套攻击梅花,他只有转攻方块,明手如果出DQ,你盖DK,然后又出红心给同伴。这时,同伴一定会默契地再攻方块,你的DJ就可以升级为赢墩,并且在明手的梅花套做好之前兑现它。由此可见,使用信号不能机械、呆板要根据防守计划来打。又如:
北 东 南 西
1S — 
4S — — —
你是东家,同伴首攻HJ,全副牌的牌张分布如下:

 

  9 7 4 2
A K 5
A 7 3
A 8 6
 
A Q J
J 10 8 4
Q 6 4
Q 9 5
5
9 7 2
10 9 5 2
10 7 4 3 2
  K 10 8 6 3
Q 6 3
K J 8
K J
 

    

同伴首攻HJ,明手出A。庄家接着从明手出小黑桃,手上放SK,西家用SA赢墩,之后,西家又该出什么呢?
西家可以看到己方有3墩黑桃,而最后1墩牌该从哪里来呢?
西家分析你的首轮出牌:如果你跟H2,表示不欢迎出红心,那么,西家很可能转攻梅花或方块,而这一转攻无疑会帮助庄家;如果你首轮跟出H9,同伴会认为你欢迎再出红心,于是在黑桃进手以后,就不会转攻梅花或方块,而是再攻红心,这是你方最合适的出牌花色了。
当同伴再出红心之后,庄家飞不到CQ或DQ,定约宕一。那么,你如何才能看得出同伴只能出红心,不宜转攻其他花色呢?
其原因就在于你的牌力和明手的牌情。明手有DA和CA,而你只有两个10,你应该分析得出,同伴在梅花或方块上最多只有1张大牌,他处于对方的围攻之中,因此你不能鼓励他攻低花。或者说,你在低花上无牌力,知道续出红心不吃亏,因此你就出红心大牌,把这一点告诉同伴,同伴是否转攻,就由他自己去决定。你在打出第二轮红心之前,还需要先兑现SQJ,这样才不会被投入。

逐一地实施计划


假如叫牌过程如下(你为西家):
北 东 南西
      1H—
2H — ——

  7 6 3
J 10 6 2
K J 7 5
K Q 2
 
A Q 8 4
9 8
10 9 8 6
J 9 3
10 9 2
K 4
A Q 5
10 7 6 5 4
  K J 5
A Q 7 5 3
4 3 2
A 8
 

你选择首攻连接张中的大牌——D10,作为首攻牌张,三家都出小牌之后,你惊喜地发现D10居然赢墩。这时,你知道你方可以获得3墩方块,SAQ也是赢张,但不知道SK在哪里,你希望同伴能穿攻庄家的黑桃。于是,你在知道D9不能赢墩的条件下,打出D9,向同伴发出花色选择信号。东家吃进之后,回攻S10,庄家盖SJ,你用SQ吃进,又出D8给同伴,同伴又出黑桃,你方共得到3墩方块和3墩黑桃,定约宕一。如果你方不采用这样的防守线路,庄家可以完成定约,他可以用明手的梅花垫去一个输墩。
现在,请看下面一个牌例。你为东家,叫牌过程如下:
北 东 南 西
          —
1H — 1NT—
-  -

  K Q 6
J 10 9 8 5
K J 10
K 8
 
J 10 9 4
A 7 6 4
8 6
A J 5
8 7 5
K 3
A Q 7 4 2
10 9 2
  A 3 2
Q 2
9 5 3
Q 7 6 4 3
 

    
同伴首攻SJ,庄家手上用SA赢墩。接着,庄家出HQ,同伴明手跟小牌,你看到明手的进手张较多,冒险忍让无意义,就用HK吃进,你回攻什么呢?你方需要的7个赢墩从哪里来呢?建立方块长套赢墩的可能性最大,明手的方块必有1个赢墩,但这不会防碍你们建立方块长套。你必须按照计划一步一步去打:首先回攻方块,打掉明手的止张,然后,同伴在用HA或CA进手以后,再攻击方块,你手上的DAQ正好擒住明手的DKJ,最后兑现方块长套赢墩。你方先后获得2墩红心、4墩方块,以及1墩梅花,共7墩牌,定约宕一。如果你在HK进手以后,不及时地换攻方块,而是继续出黑桃,庄家可以超一墩完成定约。

防守计划要抢夺优先权

防守方要有抢先出击的意识,抢先取得足够的赢墩。例如:

  K 6 4
K 7 3
9 6 4
A 9 5 2
 
  5 2
Q J 10 8 5
K 3
Q 7 4 3
Q J 10 9 7
6 4
A 8 5
10 8 6
  A 8 3
A 9 2
Q J 10 7 2
K J
 

南家主打3NT定约,同伴首攻HQ,明手盖HK并赢得这墩。接着,庄家从明手出方块,你出哪张牌呢?是不是按照“第二家出小牌”的原则出D5呢?
如果你出D5,庄家就可以完成定约。同伴的红心套虽然可以做好,但他却没有进手张了。你从同伴的首攻可以明白,同伴持有红心连接张,红心套有你方击宕定约的潜在赢墩,你必须帮助同伴建立长套赢墩。因此,当明手出方块时,你应该出DA,再回攻红心,帮助同伴打掉庄家的止张。这以后,同伴的DK进手,可以兑现红心赢墩。你方以2墩方块、3墩红心,共5墩牌的成绩,击宕定约。
当然,如果庄家肯忍让一轮红心的话,防守方是没有机会击宕定约的。
通常,你不愿意在第二家出大牌,但并不是说第二家就一定出小牌。同样,通常你不愿意让明手获得将吃赢墩,但凡事皆有例外。有时,让明手将吃庄家的输墩对全局是有利的。如下面这个牌例,你是西家,全副牌如下:

  3
A 9 4
A K Q J 8
A Q J 7
 
A K 8 5
K 3 2
10 4 3
8 6 4
10 7 6 4 2
7
9 6 5
10 9 3 2
    Q J 9
Q J 10 8 6 5
7 2
K 5
 

    
南家主打6H定约,你首攻SA,看到明手的牌以后,你知道只能得到1墩黑桃,但如果你得到HK,就可以击宕定约。不过,你的HK位置不利,庄家可能可以飞死它。这时,有一种防守打法可以让你的HK获得1墩,那就是缩短明手的将牌,从而让你的HK成为飞不死的牌墩。具体打法是你再出SK,明手不得不将吃。此后,明手只有两张将牌,无法飞死HK,于是你的HK再得1墩,定约宕一。
在第二轮时,如果你舍不得出SK给明手将吃,庄家可以飞死HK,并且用梅花或方块赢墩垫去黑桃输墩。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。