首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
桥牌入门

防守方的计划

防守方的计划

防守计划与做庄计划有着相似之处,它包括以下四个方面:
1、确定防守目标
2、计算赢墩
3、选择防守打法
4、实施计划
在防守打牌过程中,防守人看不到同伴的牌张,这就使得制定一个防守计划显得更重要。
第一步,确定防守目标。防守方的最终目标就是要击宕定约。为此,他首先要清楚,至少需要多少赢墩才能击宕定约。例如,对方主打2S定约,防守方至少要得到6个赢墩才能够击宕定约。这虽然是一个简单的加减法问题,但明白这点很重要。
第二步,计算赢墩。庄家能够看到联手的牌,他计算己方的赢墩往往比较容易、准确。而防守方不能看到同伴的牌,因此,他们在计算赢墩数的时候;就显得更困难。例如:
 

 (你)   (同伴)
A K 3 2
A Q
Q J 8 5 4
9 6 4
Q J 7 6
5 4 
10 9 6
8 7 5 3 
   
 
 

    

假定你们防守一个无将定约,你可以认为你有两个黑桃赢墩和1个红心赢墩,你不能肯定手上的两张小黑桃能否获得赢墩。在打牌过程中,你会发现这两张小黑桃有无价值。当同伴发出欢迎攻击黑桃的信号之后,你才明白你方的黑桃可以获得两个以上的赢墩。但是,如果你持上面这样的牌去防守以红心为将牌的定约,就不敢确定黑桃能获得几个赢墩了,你唯一可以绝对肯定的赢墩是HA。在黑桃上,当庄家和明手的黑桃为3—2分布时,你们可以取得2墩黑桃;4—1分布时,就只能得到1墩黑桃;而为5—0分布时,在黑桃上一个赢墩也没有。当然,如果HK在你的上家,HQ就可以成为赢墩。即首攻之后,你看到明手没有HK,就知道HQ是一个肯定的赢墩了。
作为防守者,你一定要养成计算赢墩数的习惯。可以先有一个初算,然后,再根据明手的牌情,调整、修正自己的计算。
第三步,选择防守打法。在完成了以上两步之后,防守方就要选定具体的打牌方法,计划用什么样的打法来获取肯定的赢墩,发展额外赢墩。
从前面的学习内容可知,防守方取得赢墩的方法,有兑现肯定的大牌赢墩、发展长套赢墩、飞牌、将吃,等等。
当明手的牌摊放下来以后,防守人可以此为线索,综合分析同伴以及庄家手上的牌情,判断未见关键牌张的位置,在此基础上,修正防守计划。防守方获取信息、情报的手段有:各类防守信号、根据庄家做庄线路的选择,判断未见大牌的位置分布。

假如,你持如下一手牌,防守一个以黑桃为将牌的定约,首攻什么?
9 6 3
Q J 10
A Q 6
Q 9 6 4
你可以肯定的赢墩看来只有DA,潜在的赢墩是在庄家持HA K ×时,你可以获得1个红心赢墩;如果同伴有HK,你方可获2墩牌;如果明手持叩K,同伴有可A,由你出红心,你方可能取得3墩红心。方块是第二个有获取额外赢墩的花色,只要DK不在明手,你的DQ可以赢墩。从这两门花色来看,你出红心好于出方块。另外,梅花套上也许能做出长套赢墩,但这需要得到同伴的帮助。如果同伴曾叫过梅花,那么你首攻梅花是合理的选择。如果庄家叫过方块,你可以认为他有DK。你不能出方块,希望别人先出方块,你的AQ结构正好守株待兔。总而言之,在没有可供参考信息的条件下,首攻HQ是最佳选择。首攻之后,你看到了明手的牌张分布为:
明手(北)
K 8 5
K 9 3
7 4 2
A 8 7 3
你(西)
9 6 3
Q J 10
A Q 6
Q 9 6 4
你首攻HQ之后,庄家手上用A吃进,你知道你们最多有1墩红心、如果你的HQ赢到了首轮,你知道同伴有HA,明手的HK会被捉死,你就该再出HJ。这时.你还是不知道DK在谁家,同伴和庄家都可能持这张牌,于是,你不能首先出方块,宁肯出梅花也不要出方块,同伴若有CK或CJ,你们都不会吃亏。
第四步,实施计划。最后一步,就是要按照自己拟订的计划,逐步实施,并且,在打牌中,要注意同伴的信号,要慎重使用进手张。这些都与做庄打法极其相似。此外,防守方还要根据庄家的打牌线路,出牌次序等来探明庄家的牌情,打牌意图,计算庄家可能的输墩。防守方还得时刻警惕自己的出牌,当自己成为危险的出牌者时,要避免出牌权落在自己的手上。总之,防守方要找到正确的防守方案,再逐步实施它,争取击宕定约,获得防守胜利。
前面几章,我们已经学习了不少的防守打法。如回攻同伴的花色,攻击对方的大牌,帮助同伴树立长套赢墩,飞捉对方的大牌,或者让己方的次级大牌升级为赢墩、飞牌,将吃庄家的赢墩,等等。现在。我们要讲的是在一副牌的防守打法中,如何制定防守计划。如何有计划地使用一些必要的防守打法。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。