首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
桥牌入门

决策实施

决策实施

制定做庄计划的最后一步是决策实施。为了达到发展你所需要的额外赢墩,或者消灭输墩的目的,你可能有不止一种办法。此外,需要从全局出发,统筹兼顾,精选出最佳机会,发展你所需要的额外赢墩。即使你有了所需要的赢墩,也要注意避免危险,防止意外情况发生。

避免陷阱

有时,你会幸运地发现你们可以得到比完成定约所需赢墩更多的牌墩。请看下面的例子。
明手
  K Q 6
7 5 2
K J 10
A Q 7 6

庄家
  A 3 2
K 8 6
A Q 7 5 3
3 2

定约是3NT,首攻C5。
你若是从明手出CQ的话,可能是赢得一个超额赢墩的良好机会,但这里却隐藏着危机。完成这个定约的最佳方法是什么呢?
在处理一门特殊的花色之前,也要先制定你的做庄计划。计划的第一步是确定自己的定约目标,要9墩牌才能完成3NT定约。计划的第二步是计算一下你们的肯定赢墩数目。你们的肯定赢墩有:3墩黑桃,5墩方块和1墩梅花,共计9个赢墩。第三步是分析方案。由于你已经有定约所需要的赢墩,所以,这副牌的这一步就不再做了。计划的第四步是决策实施。你现在只需要集中精力,依次兑现你们的9个赢墩就行了。
你制定了做庄计划后,明白可以完成定约;因此,在第一墩牌时不出CQ。如果你忘记了制定计划,在第一墩牌时出CQ,将出现什么问题呢?如果CQ被你右手对方的CK吃进,这位对方将出红心。你的HK可能被你左方对手的HA盖吃掉。在梅花和红心上,你们一方可能输掉4墩以上,防守方就击败了原本可
以做成的定约。
记住,在打出第一张牌之前,你应该制定做庄计划。如果你所需要的牌墩已经足够了,就应该在可能出现错误之前赢得它们。

避免一门花色阻塞

有时,你不得不小心谨慎地依次兑现你们的赢墩。请看下面这套花色的组合情况。
明手:AQJ2 
庄家:K3 
首先你应作为一位庄家来计算赢墩。在这门花色上有4个赢墩:A、K、Q、J。当一门花色不是平均分配在你和明手之间时,你需要计划以什么样的次序来兑现它们。假设你用明手的A赢得第一墩牌,而手上则出3。下一次你从明手出2到手上的K,你们可以得到2墩,但现在出了一点问题。大牌Q和J还留在明手,出牌权却在你手上,在这门花色中你没有剩余牌张可以打出了。有时,明手在其他花色上还有赢墩,可能让你进入明手,但并不总是有如此幸运的事在等待着你。在这样的情况下,出牌的要点是先兑现短套一方的大牌赢墩。先用K赢得第一墩,然后出3到明手的A。现在,出牌权停留在明手,你能够接着兑现Q和J。
明手:J102
庄家:AKQ43
联手有 5个赢墩。在兑现这些赢墩时先出明手的J、10,手上跟小牌,然后明手出2到你的A,或者K、Q。
明手:AK3
庄家:Q2
第一墩牌应该用短套中的大牌赢得,即是出Q,然后出2到明手的A或K。
避免让对方将吃你们的赢墩
如果你正在做一副有将定约,一位对方在你们的边牌赢墩上打出一张将牌的话,你将有一个额外的输墩。在兑现你们的边牌赢墩之前,应先清除他们的将牌,就可能阻止他们将吃。
从现在开始,如果你们的输墩没有超过定约所允许的范围,就应该立即清除对方的将牌。
 
 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。