首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
桥牌入门

计算牌墩

计算牌墩

制定做庄计划的第二步是计算牌墩,即计算赢墩或输墩。当计算出赢墩或者输墩数后,应与打牌目标相比较,看看是否足以完成定约,若是不够还需要多少牌墩才能达到目标。
赢墩与输墩
在无将定约中,因为双方没有将牌,不会出现将吃,计算自已一方的赢墩要容易一些,但此时要估算自己一方的输墩就困难了。没有将牌无法控制对方兑现他们的长套花色赢墩,而又不知道他们的长套花色有多长,怎么能够估算出输墩呢?
在有将定约中,将牌花色的功效使得计算输墩变得容易了。将牌花色可以帮助你避免在无将定约时的可能的输墩,你可以用明手的将牌将吃或是在赢墩上垫牌的办法消除输墩,因此,在无将或是有将定约,要分别计算它们的赢墩或输墩。
计算赢墩或输墩仅仅是对前景的一个大致估计。在无将定约中,你若是还要失掉出牌权的话,需要反复考虑自己一方潜在的输墩。在有将定约中,你需要寻找赢墩的来源。
在无将定约时,一开始总是计算赢墩。这里的赢墩指的是肯定赢墩。肯定赢墩是指那些在不失掉出牌权就能立即赢得牌墩的大牌。

计算赢墩

计算一门花色的赢墩
怎样计算赢墩呢?首先是看你和同伴(庄家和明手)联手的牌中每一门花色有几个肯定的赢墩,再将四门花色的肯定赢墩数加起来就得到定约方在这一副牌中的总赢墩。例如:

明手:AKQJ 
庄家:6432
联手有4个肯定的赢墩。在不失掉出牌权的情况下,A、K、Q、J都能够赢得牌墩。

明手:KQJ1O 
庄家:542
这门花色中有潜在的赢墩,但在你们一方赢到它们之前,对方的A将得到出牌权,因此,不能计算为肯定赢墩。
赢墩并不是都集中在同一个人手中。请将下例与第一例相比较:
明手:AK64
庄家: QJ32
你们联手仍然有4个肯定赢墩。由于两手牌有同样的牌张数,以任何次序出牌 赢得4墩都是没有困难的,只是一方出大牌时,另一方要跟小牌。

联手一门花色最多的赢墩数不可能多于这门花色中长套一方的牌张数。

明手:AK 
庄家:QJ
联手虽然有4个大牌,但却仅仅能够得到2墩。因为联手中这门花色的最长牌 张只有2张。

明手:AK2 
庄家:QJ
现在有3个肯定赢墩了。因为这门花色中长的一方有3张牌,联手仅有1张大 牌会被浪费掉。

明手: AKQ32
庄家:J 10
你们一方有 A、K、Q、J、10,5个顶张大牌,长套的一方有 5张,因此,在这门花色中,联手能够赢得5个赢墩。
在兑现了己方的大牌后,对方在这门花色中没有剩余的牌了,你们不需要大牌也能赢墩。

明手:AKQJ2 
庄家:6543
在这门花色中,你们一方有9张牌,对方仅仅只有4张。在打掉A、K、Q、J2后,对方在这门花色中不会有剩余的牌张,明手的2也将赢得1墩。所以,在这门花色中要计为5个肯定赢墩。

明手:AK87 
庄家:Q65432
同样的道理,在这样的花色中你们一方有6个肯定赢墩,但在如下情形时就不一定了。

明手:AKS 
庄家:Q65432
在这样的花色中也许能产生6个赢墩,但若是某一对方持有全部剩下的4张牌:J 10 9 7,你们就要失去1墩。计算肯定赢墩时仍然只能计为3墩。

计算一副牌的赢墩

每打一副牌都要计算肯定赢墩。下面这副牌是打3NT定约,你的目标是得到9墩牌。算一算有多少肯定赢墩?
明手
  5 4 3
A K Q
Q J 6 4 2
9 8

庄家
K Q J 10 
7 6 3
A K 5 3
A 7
黑桃花色中,虽然在对方的SA打出后,你们可以赢墩;但不能算为肯定赢墩,你们在得到黑桃赢墩时必然要先将出牌权失于敌方。联手的肯定赢墩有3墩红心:HAKQ;5墩方块:DAKQJ和明手任意1张小方块。敌方联手仅有4张方块,所以,在兑现了DAK QJ后,明手剩下的1张小牌也是赢墩了。再加上 1墩CA,共计 9墩牌,你可以做成定约。

计算输墩

然而,在有将定约中,是以计算你们一方的输墩开始。什么是输墩呢?输墩就是你们不得不输给对方的牌墩。如果你的定约是4S,算出来你们一方却有4个输墩,为了完成定约,你就必须寻找至少消灭1个输墩的办法。
计算一门花色的输墩
怎样计算输墩呢?通常,计算输墩比计算赢墩更复杂一些。计算一副牌的输墩也是先计算出每一门花色的输墩。在一门花色中一般是以你(庄家)的牌为基准,算出输墩,然后结合同伴的牌,看看是否有大牌能够给予帮助,从而得出一门花色的输墩数目。将四门花色的输墩数加起来就是这一副牌的输墩数。
例如:
明手:Q4
庄家:AK2
从庄家的牌来看有1个输墩——2。明手有没有大牌能够帮得上忙呢?明手的 Q会“照看”好这张2,因此,联手在这门花色中没有输墩。

明手:542 
庄家:J63
从庄家的牌来看有3个输墩,明手也没有任何大牌可以提供帮助,联手在这门 花色中应计算有3个输墩、对方在这门花色中也只能得到3墩。若是他们再出第四 张牌的话,你们将用将牌赢得。

在一门边牌花色(除将牌花色以外的花色)中,输墩的数目绝对不会多于庄家在这门花色中的牌张数。这是因为我们假定了庄家没有对方打出的这门花色时,将会用将牌将吃。庄家最终可能会打光将牌,但在制定做庄计划的初期,特别是对于初学者来讲,一般不考虑这一点。
如果庄家的牌张比明手的牌张少,情况又有所不同。试比较下列例子:
明手:7542 
庄家:63
在这门花色中庄家仅有两张,明手也没有任何大牌可以提供帮助。在以庄家的 牌为基准计算输墩时应计为2墩。
明手:63 
庄家:7542
若是将明手和庄家的牌互换,即使明手仅有2张,这门花色中仍然有4个输墩。因为你计算输墩时是以庄家的牌为基准的。

连接张

你们联手一门花色的组合是相连接的牌张,仅差1张或几张更大牌张,此时,这门花色的输墩数目就是对方所持的大牌的张数。例如:
明手:KQJ10 
庄家:962
联手就差A,仅有1个输墩。
明手:Q10 4 
庄家:J63
这门花色中缺AK,有2个输墩。 

明手:J843 
庄家:10 9 5 2
这门花色中缺AKQ,3张大牌,有3个输墩。

在一门花色中,当你们持有连张牌时,计算输墩和计算赢墩上的极大差异会令你觉得十分有趣。当持有KQJ时,计算输墩仅有1个,然而,计算赢墩时却1个也没有。这是为什么呢?因为,按照定义来讲,1个赢墩应该是1个肯定的赢墩,在不失掉出牌权就能得到的赢墩。显然以KQJ这样的结构要想赢墩,必然要先失1墩给对方的A,所以,虽然这两种情况下这门花色的实际牌张情况是相同的,但也不能计为2个肯定赢墩。尽管在无将定约中,不难看出KQJ也只有1个输墩,但在对方A没有被打出之前,它们的专业定义还是输墩。

无支持的大牌

当你仅有1张非A的独立大牌,而对方有1张或更多的大牌时,即使在实际打牌的过程中,你这张牌可能可以赢墩,但在制定做庄计划的初期应该按输墩计算。例如:
明手:K3 
庄家:62
在这门花色中庄家有2个输墩。虽然明手有K,但它是否能赢得1墩将依赖于哪一位牌手持有A,所以,现在应该在这门花色上计为2个输墩。
明手:432
庄家:Q65
庄家的这门花色应计为3个输墩。的确,庄家的Q可能可以赢1墩,但这又得依赖于对方AK的位置所在。这种情形比起上例来更不容易赢墩。

不完全连接张

有时,你们一方在一门花色中缺少一张或几张大牌,持有一套不完全连接张的结构,此时,计算输墩时必须小心谨慎。考虑以下例子:
明手:432
庄家:AQJ 
你有1个输墩——K,以后的打牌中可能可以捕捉到它,从而消灭掉这个输墩。但在此刻却要计为1个输墩。
明手:KJ10 
庄家:543
在A、K、Q、J、10, 5张大牌中你缺少了A、Q两张,有2个输墩。

明手:KJ4 
庄家:532
5张大牌中缺少 3张——A、Q、10,可能3墩牌全输掉,所以应计为3个输墩。
明手:AQ10
庄家:432
A肯定能得到1墩,但对方有KJ,你们一方可能要输掉2墩,所以应计为2个输墩。
其它组合形式
有时,在计算输墩时你需要将大牌和长度结合起来考虑。请看下面这个例子:

明手:KQ76 
庄家:5432
在这门花色中,你们一方缺少A、J。10、9、8,5张牌,你们有多少个输墩实际上取决于哪一位敌方有A和这5张牌在两个对方牌手手中的分配情况。如果它们是3-2分配(一位对方持3张,另一位对方持2张),你们最多输2墩,也可能只输1墩。如果它们是4-1分配;你们可能输掉2墩,甚至是3墩。所以,当你们一方持有上述组合时,一般应该估计为2个输墩。
作为一名刚开始学习桥牌的人来讲,要对这类组合的牌有一个正确的估计是比较困难的。当你渐渐地对各种各样的组合变得熟悉起来后,你将发现估算输墩是一件容易的事情。

计算一副牌的输墩

在打一副有将定约之前都要先计算输墩。下面这副牌是4S定约,只允许你们联手有3个输墩。算一算联手有多少输墩?
明手
K 4 2
A Q 2
5 4 3 2
J 10 7 

庄家
Q J 10 8 7 6
6 3
A K
Q 4 3

以庄家的牌为基准来考虑输墩。黑桃上缺少A,明手有K,有1个输墩。红心上有2个输墩,但明手有HA,可以减少 1个输墩。明手还有HQ,但它防止被对方的HK吃掉,因此,在 红心上应有1个输墩。由于庄家在方块花色上仅有AK双张,所以,方块上无输墩。如果SAK被打掉后,敌方又出方块,庄家将用将牌将吃。梅花上缺少AK,要失2墩。这副牌定约方的总输墩数为4墩;比完成定约允许的输墩数多了1墩。

快速输墩和延迟输墩

制定做庄计划时,区别输墩的类型到底是快速输墩还是延迟输墩是非常重要的。
快速输墩是指对方在得到出牌权后就能立即赢得的输墩。延迟输墩是指对方在一门花色中本应由他们赢得的牌散,但由于你们一方在这门花色中仍然有一张或更多大牌控制,他们不能立即赢得。
在上面的例子中,黑桃和梅花上的输墩就是快速输墩。只要对方得到出牌权,就能够立即兑现SA和CAK。红心上的输墩是延迟输墩。由于你们有HA,对方不能立即兑现他们的HK。
如果你们有太多的快速输墩,在你们还没有得到出牌的权力时,对方就能够击败的定约。如果你们的一些输墩是延迟输墩,由于出牌权在你们手上。对方在得到他们之前,你们可能有能力将这些输墩消灭掉。在以后的学习中,可以看出快速输墩和延迟输墩之间的差别常常影响到你制定做庄计划。下面两个例子还可
以帮助你加深对这两种输墩的理解。
明手:KQJ
庄家:432
你们联手在这门花色中仅有1个输墩,但它是快速输墩。对方得到出牌权后就能够立即兑现他们的A。
明手:A43 
庄家:872
在这门花色中有2个输墩,但他们都是延迟输墩。因为,如果对方出这门花色,你能够用A赢得第一墩牌。也许在对方再有机会得到出牌权兑现它们之前,你已经将它们消灭掉了。
 
 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。