首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
桥牌入门

制定做庄计划

制定做庄计划

1. 制定计划 
对于绝大多数牌手来说,都比较乐于成为庄家,独立自主地指挥两方的牌,努力得到定约所要求的赢墩数目。但很多初学者常常在没有制定出打牌计划之前就开始匆忙出牌,往往在打牌进行到一半时,才会发现一手牌中你们还有赢墩,但却只能以渴望的目光盯着它们而无法进手兑现;也许在输掉几墩后才明白还有另外的办法可以减少输张,但已是亡羊补牢。因此,在一开始学习打牌时就要学会制定做庄计划,这将有助于你提高打牌技术。
做庄计划步骤
在看到明手的牌后,应该稍微停顿一会,制定一个做庄计划,然后依照计划去进行。桥牌的做庄计划有4个基本步骤:
1. 确定目标 
做任何事情之前都应该有一个目标。打桥牌做庄之前要先清楚你的目标,你至少要赢得多少墩,才能完成定约。
2. 计算牌墩
在确定了目标后,你需要计算联手的赢墩,看看是不是足以完成定约,达到你的目标。在有将定约时应该计算输墩,看看输墩数是否在允许的范围内。
3. 分析文方案
如果联手的赢墩能够完成定约,那么,你需要考虑按怎样的次序兑现你们的赢墩。如果联手的赢墩不足以完成定约,你就必须去设法建立额外的赢墩。
我们在第一册中已经学过一些建立额外赢墩的方法。如:
提升次级大牌
树立长套花色
飞牌
明手将吃输张
有时,你可能有提升次级大牌的能力,还有飞牌的机会,或者能够让明手将吃一个输墩。但你必须在多种方案中作比较,选择出最佳的方案。
4.决策实施
做任何事都有一个正确的次序,做庄也不例外,挑选出最佳方案后,要按正确
次序去完成,并能随时准备对付任何意外的情况发生。在打出第一张牌之前,还需要全盘考虑,统筹安排。单独一门花色中的最佳打法不一定是整副牌的最佳打法。

制定做庄计划的第一步是确定目标。无论是在玩桥牌还是参加一项世界性的比赛,作为一名优秀的桥牌选手应该仔细考虑自已的打牌目标。单纯考虑打牌目标极其简单,从完成定约所需要的赢墩数目便能自然而然的得到。然而,庄家还必须考虑到无将和有将定约的不同情况。
无将定约的目标
对于无将定约,定约需要的赢墩就是你的打牌目标。例如1NT定约需要7墩牌(在6蹲的基础上加一墩);7NT定约需要13墩牌。
有将定约的目标
对于有将定约,应重点考虑你们的输墩数是否在定约允许的范围内。例如,在4S定约中,你们需要赢得10墩牌,才能得到12墩牌,完成定约。
 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。