首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  赛事战报
  赛事通知
  赛场写真
 
 
赛事战报◎

三亚桥牌世锦赛公开双人赛参赛记录(2)

huihui

 

二.预赛第二轮
上午打完第一轮紧接着就是第二轮。我晚上飞机到三亚,晚点弄到半夜三点才到酒店,比较疲劳。第二轮不是瑞士制排位强强相碰,而是按预定的次序继续碰后面的人,所以并非后面的人实力会强。第一轮我们南北坐着不动,第二轮变成东西要移位,继续碰五对选手,每桌2付。
第一付,S开叫,NS有局。这个付数是我们打的次序,不是发牌的次序,对应国际桥联网站公双预赛第二轮牌型表里的第15付。
_________S: KQ93
_________H: A975
_________D: 862
_________C: AJ
S: 108754 _________S: A62
H: 2 _________H: J1064
D: KQ3 _________D: J94
C: 9764 _________C: 1085
_________S: J
_________H: KQ83
_________D: A1075
_________C: KQ42
这牌南北方找到H44配后总是打4H的,大部分会是这个定约。虽然H是41分布,但能打成5H。同伴首攻DK,庄DA吃,提CAJ,王牌过来CKQ扔掉明手的D,然后SKQ扔掉自己的D,只会输1个王牌和SA。但是,庄自己打错了,多清了一个将,这样当我王吃第四个C的时候,D逼王,明手没有王牌了,我SA取了后再得了一个D。这完全是庄自己打错了,我们得67.35%。
第二付,W开叫,EW有局
_________S: 874
_________H: AK965
_________D: 976
_________C: K2
S: AK5 _________S: 3
H: QJ43 _________H: 10872
D: Q2 _________D: AKJ84
C: J765 _________C: 1084
_________S: QJ10962
_________H:
_________D: 1053
_________C: AQ93
这牌我犯了第一个严重错误。同伴西家开叫1C,北家1H,我没得叫只好Pass。南家1S,西北不叫到我这,我选择了平衡X,让同伴叫。同伴出2C,北家2S。我还是觉得2S分数差,继续X。我本意是让同伴叫3D或者3C,但同伴选择了Pass,认为我连续两个X有实力建议罚,他有两个将牌墩可以惩罚。但这牌我们取3个D以后是打不倒的,只能吃到SAK后2SX做成,只得到6.63%。
这牌同伴放过是有道理的。即使他不放过,自己叫也没有好定约可打,到三阶会倒不少。唯一的办法是叫2NT,被X也会-1。我不能去X非要抢定约,因为有些定约就是抢不过必须接受,不能斗争精神过头。第一个X也应该叫2D争比较好,更能描述自己的牌力。我们点虽然比南北多一点,但低花争不过高花也正常。有时只有Pass接受算了。
另外说明我不在状态的一个细节是,同伴首攻D,我DAKJ吃过之后,回了将牌。这时显然应该出D提升同伴的王牌。如果同伴是SAQ9,庄只能用S10来王,同伴这时不要超王吃,就可以对SKJXXX吃到三付了。
第三付,S开叫,双方有局
_________S: K764
_________H: 104
_________D: K54
_________C: AK75
S: AJ _________S: Q92
H: J9632 _________H: K75
D: Q10 _________D: AJ8762
C: J864 _________C: 3
_________S: 10853
_________H: AQ8
_________D: 93
_________C: Q1092
北开1C,我在东家争1D,南北2家叫到2S,我3D也出不来。同伴首攻DQ,我连出三个个D,第三个同伴SJ王吃了,回H。但这时定约是安全的,庄只要清将就行了,我们只能再得两个将。但是庄却犯错了,不知道为什么打了两个C被我直接王吃,然后我回D到同伴SA王吃,再给我C王吃轻松倒了。这牌真要防倒还是有难度的,首攻DQ后,不能出第二个D了,必须转C,然后SA吃住王牌,给我王一个C,再提DA,用SJ王第三个D,再给SQ王第三个C。应该没有多少人防得出来。我们虽然得了50分,但有些东西方叫了3D,而南北没有找到H王吃,3D做成分比我们高。我们得67.01%。
第四付,W开叫,双方有局
_________S: KJ76
_________H: 2
_________D: AJ96
_________C: QJ43
S: Q4 _________S: A98532
H: AKJ86 _________H: Q109
D: 104 _________D: 53
C: A1052 _________C: 86
_________S: 10
_________H: 7543
_________D: KQ872
_________C: K97
同伴西家开1H,北家技术性X,我2H表示5-8P的支持。这种加叫序列中,我们约定1NT是8-10P的3个H的支持,所以2H弱一些可以加强阻击性。南家和同伴都Pass,北家继续X要求南家出套。南家3D得到定约。如果庄飞SQ,就可以打成4。但飞SA也可以理解,所以只打成3。我们得到54.08%,只是平均分,可能是一些东西争出了3H倒1而南北不敢加倍,如果防家清将不及时,甚至3H可以做成。
第五付,N开叫,双方有局
_________S: 87654
_________H: 983
_________D: 1092
_________C: 82
S: AJ10 _________S: 32
H: AK765 _________H: 4
D: _________D: AKQJ8543
C: AK1043 _________C: 95
_________S: KQ9
_________H: QJ102
_________D: 76
_________C: QJ76
这牌一看就是组委会做出来考验东西的叫牌体系的。东可以开1D,2D,3D这么往上叫,但西家不太容易知道东家有8个D,算不出13墩,不敢叫7,或者叫出7NT这样的搞笑定约。但我们的体系可以完美解决这个问题,我开了3NT,代表有8个低花套的弱牌。接下来同伴会4C,我如果是C套就Pass,D套改4D。可惜的是,我们很少有机会开叫3NT,所以对这些约定叫有些迷糊。如果同伴叫4C,我改4D,他再4NT问关键张,那我肯定回答5S说有2关键张和王牌Q,同伴就会7D了。但是同伴直接4NT问叫,我非常的疲劳,对于北家外国选手询问4NT什么意思,就答到,可能是花色选择吧,于是答了5D。同伴认为我一个A,6D都不安全就放过了5D。但是我没有再细想下。如果同伴是花色选择,他应该叫5C,让我Pass或者改5D。这个类似于2D多义开叫的花色选择。状态好时我应该能推出4NT的含义,漂亮地叫出7D得到85%的比赛分。5D就只有26.81%了,这个主要是我的责任。但同伴如果想帮助我,可以叫4C,我不可能是C套,一定会改4D,然后定了将再问A就清楚了。短短几付牌我连出两个叫牌大失误,是很影响士气的。
这个比赛设备很先进,每桌都有一个手持设备,打完一付就直接输入比赛结果双方确认,立刻就在机子上显示双方各得多少百分比。虽然后面这个百分比会因为打得人多了有所改变,但基本的得失还是很清楚的。同伴负责输入分数,所以很清楚每付牌得多少分,我就有意不看,免得受影响,但有些牌不用看分数也知道好不好。
第六付,E开叫,双方有局
_________S: J2
_________H: 106
_________D: Q974
_________C: A6543
S: Q1098 _________S: K54
H: K8754 _________H: J2
D: 3 _________D: J52
C: J107 _________C: KQ982
_________S: A763
_________H: AQ93
_________D: AK1086
_________C:
这牌南北方可以打3NT,但南家牌型愿意打有将,5D是正常定约。这牌的困难在于,庄家失了SH各一个以后,还有4个输张要解决。CA解决一个,H双飞解决一个,S可以用小王牌吃一个,但之后就需要用DQ来王避免被DJ超吃。那么就需要飞东家的DJ来做成定约,而这并不容易选择。不少人被DJ超王倒了,大部分5D都做倒了。然而同伴首攻D3,帮庄家解决了这个问题。这个首攻是危险的,因为我如果是DQXX,同样也会被飞死。而庄家本来会砸DQ而倒掉的。这牌是保护同伴王牌的一个变种。我们只有23.44%,比上一个漏掉大满贯的5D分还低。这种牌其实受损也挺大,但不如7D这种牌抓眼球。
首攻单张王牌的危险在于,如果敌方9张王牌,绝大多数人会按概率打“8飞9不飞”去砸,一旦受损就大了。如果有两三张小王牌来首攻王牌,即使把同伴的Q飞死了,庄家多半也能飞对或者猜对,损失没那么大。
前六付有三个损失不小的低分,两个67%的中高分补不回来,这时情况不太好。这一节如果不大输就算不错了。
第七付,S开叫,NS有局
_________S: K8
_________H: Q9
_________D: KJ8742
_________C: 532
S: AJ1094 _________S: 762
H: K62 _________H: 875
D: 5 _________D: A96
C: A1076 _________C: KJ84
_________S: Q53
_________H: AJ1043
_________D: Q103
_________C: Q9
这付牌NS叫出3D,得到同伴S支持后,我3S争到定约。首攻HQ,HK拿住后,DA过去飞S。北家SK吃了回H,但我S9吃住南家的H回攻,直接到明手的CK飞SQ清光将,提CA击落了CQ,做成了4S。虽然只叫了3S,但也得了64.8%。这牌叫4S有些过分,要抓对CQ,要SKQ两飞中一。20个大牌点8张王牌打成4也不少见,但大数人不会叫成局。
第八付,E开叫,NS有局
_________S: A5
_________H: J752
_________D: Q32
_________C: K1096
S: J742 _________S: KQ863
H: AKQ1084 _________H: 963
D: 5 _________D: 108
C: A8 _________C: 754
_________S: 109
_________H:
_________D: AKJ9764
_________C: QJ32
这牌有意思。南家开1D,我西家1H,北家叫了1S。南北方分头向我们解释说,这个1S是一种“转移争叫”的体系,其实是说自己想叫1NT。同伴这时忽然发现可以加倍1S,表示有5张以上的套。南家2D,我直接拍上4S。这个4S既是自己想打,又阻击了南北方,北家不知道南家有7个D之多还H缺门,南家不知道北家支持D和C。防守时,北又不敢出H来王吃。我清光将,直接摊牌做成,甚至没发现H是40分,防家看到我还有王牌进张来提H也就承认了。这是一个89.8%的好分,因为南北方有5D。4H做不成因为要失HJ,4S做不成因为有王H。而且本来同伴不可能叫出S套的。
得到这两付好分后,我们已经回到50%的平均线了。
第九付,S开叫,双方无局
_________S: Q75
_________H: AJ54
_________D: 83
_________C: 8642
S: J10964 _________S: 82
H: K82_________H: Q1096
D: KJ _________D: A762
C: A75 _________C: J109
_________S: AK3
_________H: 72
_________D: Q10954
_________C: KQ3
南家开叫1NT弱无将,我们争出2S需要6个S或者5个S带一个低花,所以就让1NT打了。实际1NT也是能防倒的。对手想做成必须做D,要送给我们3个D。我们攻击H可得3付,攻击C可得2付,就倒了。同伴SJ常规首攻没问题,但DJ吃了以后续攻S就错过时机了。我对首攻出S8表示S没戏了,同伴虽然连攻3轮S得到2个S,但对手取了3S,1H,2D,1C做成了。同伴DJ大了应该转H,这样我吃到三个H后再转C就倒了,不攻H转C也可以。这个转攻有一定难度,但是仔细想还是可以做到的。明手2个D庄家还去做D,应该是5个D,不转攻打不倒了。而明手点力不高,DKJ也不利,打倒是有希望的,应该作出努力。由于没防倒,我们得32.48%,偏低的分。
第十付,W开叫,NS有局
_________S: 10754
_________H: A106
_________D: A97
_________C: A74
S: QJ98 _________S: 62
H: QJ7 _________H: 82
D: 10653 _________D: KJ842
C: Q2 _________C: K1093
_________S: AK3
_________H: K9543
_________D: Q
_________C: J865
第二轮最后一付牌,我们没牌力,只有任南北叫牌。叫牌记不清了,可能是北开1D,南1H,北1S然后就停住了。显然NS应该去打H定约,25P叫到4H很正常。但是4H会倒,失1S1H2C,一点办法没有。南家可能是出于双人赛考虑,感觉牌不配拿正分拉倒。1S定约,庄有2S2H1C1D,加上一个D王吃,做成很容易。但是做成2S就需要用SA王吃第三个D,然后手里S10等着吃。庄家打出这个路线,做成2S,我们得45.36%。我们比打4H、3NT的桌分低,但比打2H、3H的桌分高,接近平均分是正常的。应该说NS的叫牌有些问题,即使想停,也应该去打H定约。但由于4H完全没机会做成,帮到了这桌的NS,我们没有获大利。
第二轮十付牌,我们得47.77%,本轮排名114。两轮平均52.05%,总排名74。在出了这么多叫牌防守错误的情况下,能得到这个分不错了。
前两轮错误总结(只统计造成百分比损失的,潜在的不计):
我叫牌错误三个,一中等错(没X3D),两大错(X成2S,错过7D)。
同伴叫牌一小错(3S跳叫倒1),防守一大错(CA盖C10让对手CKQ多得一付),首攻错过机会一个(没攻C送成5NT),一个中等偏大错(首攻单张将,轻易送成对手5D),一中等偏小错(防1NT没转攻送成)。
从这两轮的总结也能看出来我们的特点。我犯的叫牌错比较多而且大。而同伴的防守不够细腻,虽然也不是多大错,但可以提高的空间很大。同伴叫牌的牌理比我通畅,但出牌时注意力不够集中。20付牌,仔细扣找出8付有问题的,这充分说明我们是业余牌手的水平。当然这里是高标准严要求,有一些错职业高手也会犯,只是犯错的次数少一些。应该说我们的水平还是提高了,不是典型的业余表现,否则会20付牌出4个大错。
(待续)

三亚桥牌世锦赛公开双人赛参赛记录(3)
 2014/10/27

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件