首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  赛事战报
  赛事通知
  赛场写真
 
 
赛事战报◎

三亚桥牌世锦赛公开双人赛参赛记录

huihui

 

2014年10月21到25号,在三亚打了四天桥牌,200付牌。比赛组织很专业,我们把记录都保存下来了,准备系统总结一下。
这是桥牌世锦赛首次在中国举办,机会难得。本以为水平不够,但国庆期间在扬州第二届“鉴真杯”桥牌邀请赛打了个队式赛第一名,“职业生涯”第一次打到了奖金4000元,信心大增,就和同伴报了名。一般人我不告诉他,这个第一名是“B组第一”,打不进8强和A组的才进B组混战。4000元奖金四个人分,只补回报名费和住宿,还得倒贴2000多机票钱。
不管如何,到了三亚风景秀美的亚龙湾米高梅酒店赛场,象全世界200对选手一样坐到桌前,公开双人赛在10月21号上午10点开始了。
预赛10轮,每轮10付牌。前110名进A组,打进公开团体16强的高手们由于同时在打公团,将直接进A组。16强战被淘汰的Nickell队的麦罗组合(Mechstroth-Rodwell),齐亚(Zia)等一堆世界名手都是这样进A组的。余下的90对进B组。半决赛5轮50付牌,A组前43名进决赛,B组前6名进决赛。决赛再补上公团冠亚军的高手,冠军是新崛起的波兰强队,亚军是摩纳哥的饭桶组合(Fantoni-Nunes)加海海组合(Helness-Helgomo)。最后决赛凑成54对选手,打10轮108付牌。
我们在中国桥协大师分记录几乎接近于0,最现实的目标是在预赛打到前110名,进到A组和世界最高水平的高手们过过招。如果不行,就到B组里混,如果在业余选手里混到前6,也能进最后的决赛。报名费就要3700元,远远高于中国的国内比赛,不管如何都要好好往下打。
由于是在中国举办,中国选手接近一半,但职业高手并不多,而顶尖高手就基本全是外国人了。由于预赛是混排,各种实力的都能碰上。碰过的人里,一堆老外不认识,认识的国家队高手没碰上。唯一认识的名人是台湾的黄光辉老先生,70年代得过两次百慕大杯的亚军,但现在实力有限。有一年北京全国锦标赛公双碰上了,瑞士制排位成绩差不多,要打他和聂卫平,都在桌上等着了,没想到两人居然有事没来,本场弃权得0%。转天两人成绩掉到最后一组,却又跑来打,其实就是喜欢打牌,不看重成绩了。客观上说,黄光辉和聂卫平的桥牌实力和世界高手比,还是有明显差距。我们的对手应该是半职业与业余选手中水平较高的。
一.预赛第一轮
每轮10付牌,和五对对手各打2付牌。前两付开打前等的时间长一些,和一对荷兰的对手聊了一阵子,约了有机会在BBO网上继续交流。这是我们面对面打过的第一对外国选手。
第一付,N开叫,NS有局。这个付数是我们打的次序,不是发牌的次序,对应国际桥联网站公双预赛第一轮牌型表里的第5付。
_________S: 652
_________H: Q
_________D: AJ63
_________C: Q10753
S: 1094 _________S: AKQJ
H: J1076 _________H: AK852
D: 1092 _________D: KQ8
C: K94 _________C: J
_________S: 873
_________H: 943
_________D: 754
_________C: A862
这牌东西方缺两个A,一般是叫4H成局,结果肯定是做成5H,也基本不会叫到满贯倒掉。但是双人赛,做3NT拿到11付,就能超过4H的分,所以也会有不少选手试无将定约。但打NT的问题是如果南北首攻C,就只能做成4NT,反而不如打4H了。
荷兰的东家开多义2D,西家叫2S表示H套比S套好。东家再叫3NT表示24P的强牌收工。这时南家的同伴首攻非常重要,他没有攻出C,庄家很容易就飞DA拿到11付,我们只有34.69%的比赛分。这个分说明,这个比赛水平还是很高的,很多人都打3NT拿到11付,不然我们分会更低。从首攻来说,东家表示了24P,北和西共有12P,概率地看东西家会有28-30P左右,击败3NT是不可能的。要避免超墩,提掉CA先看看牌是一种较好的防守思路。我将打出C欢迎信号,同伴续C,我DA上手时能打穿C套,所以庄只能拿10付走人,我们将得到70%以上的高分。但是桥牌首攻是很难的,提CA也可能吃亏。
第二付,E开叫,EW有局
_________S: 1063
_________H: QJ3
_________D: Q432
_________C: Q85
S: QJ2 _________S: 874
H: 5 _________H: AK8642
D: AK986 _________D: J5
C: AJ106 _________C: 43
_________S: AK95
_________H: 1097
_________D: 107
_________C: K972
东家继续2D开叫,这回是有一个6张的高套。西家问出东家是H套,受到上一牌好结果的鼓舞,拍出了3NT,想再胜我们一次。但这是一个过分的叫品,东西只有23P,H套的连通也不好,3NT机会并不好。当然我们也必须防对。我首攻D2,明手东家虽然DJ得了一付,但H套就完全没有上手,定约没有任何希望了。庄飞C到我手上的CQ,我判断庄没有2个H所以攻出HQ。后面我们只要把东家的HAK搞掉,就能得到一付H。加上2付S,一付D,一付C,防倒没有问题。我们得到93.37%,非常好的好分。再一次说明,这个比赛水平是相当高的,大多数东西家都没叫3NT或者4H。
第三付,S开叫,双方有局
_________S: J1087
_________H: AJ6
_________D: 1095
_________C: 954
S: _________S: Q9432
H: Q1093 _________H: 8742
D: Q743 _________D: K
C: A10732 _________C: KQ6
_________S: AK65
_________H: K5
_________D: AJ862
_________C: J8
我们自然叫法牌,同伴南家开叫1D,我1S表示5P以上和4个以上的S。同伴有16P和4个S支持,跳叫3S似乎是很正常的叫品。然而碰上50分配的S,3S我怎么也做不成必然倒1,37.76%的分不好。这牌的意义是,在双人赛中,要注意得正分,所以保守一些有好处。同伴的16P中有一个J意思并不大,当成15P也可以。这牌即使正常分布,失2C、2D、1S也很正常,碰上41王牌不够清,3S并不是没有风险。所以,南家应该叫2S,表示15P以下的4个S的加叫。如果我有8P以上的实力,我不会Pass掉2S,继续试到4S不成问题,也不会丢局。这牌应该大多数人还是叫了3S,都倒掉了,但注意定约安全的人就得到了高分。
第四付,W开叫,双方无局
_________S: KJ94
_________H: K4
_________D: AQ742
_________C: 107
S: A85 _________S: 1076
H: Q972 _________H: 53
D: 3 _________D: K109865
C: J6432 _________C: K5
_________S: Q32
_________H: AJ1086
_________D: J
_________C: AQ98
我开叫1D,同伴1H,我再1S,同伴2C第四花逼局,我2D表示没有3个H但有5个D,同伴3NT收盘。这个叫牌过程非常正常,大多数人都会打3NT,少部分人可能会打4H。西家首攻C3长四,这让同伴庄家很容易得到2个C,3个S,4个H,加上1个DA,4NT是非常容易的。但想做到5NT也不容易,因为HQ和SA是必失的,想得3个C要失给CJ,想得2个D要失给DK。唯一的机会是把S打光,H投入东家,再得到2个C。这需要东家回D时DA吃掉自己DJ,非常不可能。所以大多数人也就是打成4NT。有一些庄家可能送了DK、CJ得墩,所以只做到3NT。我们得到66.33%的比赛分。
和第三四付的中国对手基本打平了,叫牌打牌过程正常。第五六付对手是印度的,有些意思。
第五付,N开叫,东西有局
_________S: 109
_________H: J9762
_________D: 643
_________C: 632
S: A74 _________S: QJ8632
H: K10854 _________H: Q
D: QJ _________D: 85
C: KQ5 _________C: A1098
_________S: K5
_________H: A3
_________D: AK10972
_________C: J74
东开叫2S,同伴争3D,西家拍出4S。我们毫无办法,东家SQ飞掉SK拿走6付S和4付C做成。这个铁成的4S,大多数东西家都不会上,南北牺牲5D也会倒四更差。所以我们只得到23.47%,很差的分。原因是,西家摸4S其实机会并不好,他的DQJ完全是废的,如果东家没有边门A,边门就会丢4付倒掉。如果边门有A,要将牌SKQ才稳当。如果缺KJ是必倒,缺Q倒的机会接近一半,缺K倒掉的机会有一大半。所以,大多数西家都会3S停住。桥牌就是这样,有时得低分没办法。但有时你也没干什么就得高分,对手自己叫坏了。
第六付,E开叫,双方有局
_________S: KQ8
_________H: Q753
_________D: QJ10
_________C: 1074
S: 1053 _________S: A76
H: J42 _________H: 10986
D: K842 _________D: 963
C: AK8 _________C: 952
_________S: J942
_________H: AK
_________D: A75
_________C: QJ63
同伴开15-17的1NT,我2C问高花,同伴2S,我3NT封局。场上100桌南北都会打3NT。这牌大多数桌的结果会是3NT正成,小部分是3NT倒1。东西防守好一些,是可以打倒3NT的,首攻D,等SA上手时续D,防守方能得到2C2D1S。不攻D,攻到SA转D也可以。但如果让庄抢先顶C,防守就结束了,无法得到2个D。但我们得到了98.47%的超高分,得到了10付!
故事是这样的,西家首攻CK,这并不奇怪。3NT肯定做成了,但要做成4NT也不可能,总是有CAKSADK可得。但是,当庄家S到明手出DQ飞DK寻求超墩时,西家的印度胡子哥,象拍出4S那样,再次作出了和大多数人不一样的选择,他DK不吃!东家SA上手后,出D9。现在,同伴庄家已经做大了2个C,还有3个H,2个D,2个S大了。有两种选择,一种是继续飞DK超1,一种是打S33来超1。飞DK是常规打法,无论中不中都将是平均分。但是东家回的D9很可疑,他有K不太可能这么回。而且,即使DK能飞中,也可以S33来超1。只有DK飞中且S不是33才会有问题,这时DHS三门可能有挤牌形式。所以,DA吃住似乎是个得高分的机会。最终S33,和西家的突发奇想让我们得到第一个绝对顶分。
这牌的教训是,西家忍DK是想引诱庄家犯错,在队式赛里让庄多得一个无所谓,一旦庄打倒了收益就大了。但在双人赛里,让庄多得一个代价太大了。上一个西家的4S也是队式赛策略,打成收益会是10个IMP,摸倒了亏5个IMP。所以这个西家有一定水平,可能是一上来没注意双人赛的思维。
第七付,N开叫,双方无局
_________S: A10763
_________H: KQ
_________D: QJ6
_________C: Q63
S: KQ2 _________S: 94
H: 74 _________H: AJ963
D: A10974 _________D: 32
C: K107 _________C: J854
_________S: J85
_________H: 10852
_________D: K85
_________C: A92
前面六付我没有犯错,或者说没有犯错的机会。这一付开始犯错了。我北家开1S,同伴2S表示8-10P的3个S支持。这时西家3D争叫。一个选择是3S,但这个风险不小,因为我可能面对D王吃,王牌也有漏洞,C也不强,当同伴是8P实力时,3S比较危险。一种选择是Pass,同伴是10P实力时,叫出3S得到140分就稳当了。所以我Pass,同伴实力不足,就放打3D。这牌3S确实打起来有一定难度。要飞将,要飞C。东基本首攻D3,西盖过南家的D,南家就只有CA上手来飞将防D王吃,这样没有机会飞CQ,自己交出2个C。一些叫3S的南北方应该就这样倒掉了。
但是,我仍然犯了错,没有做出最优选择。因为2S基本是必成的,110分。如果放打3D,即使-2,我们也只有100分,这是很不好的。所以我们必须X。如果X-2,我们在部分定约较量中得到300分,会是顶分。如果X-1,也没有办法,人家争出来了我们做不成3S,总比不X好。最惨是3DX做成,这在队式赛中是灾难,所以-2不X队友也可以接受。但在双人赛中,3D能做成,我们不X的分也不会多高,比如30%多,X了变底分损失也不太大。而这个X的时机在我这,因为我有DQJ6,做庄用处不如防守用处大。我手里的牌有3.5防墩,同伴8-10P,加1.5-2.5防墩很正常。而同伴手里的牌是看不出3DX的必然性的,因为我可能是刚够开的弱牌,西家D是强套。我需要用X表示我DQJ6的价值。
对3D我首攻SA,庄松了口气,不然会-3。但我们得到1S,2D,2C,1H毫无困难,定约-2。应该说西家的3D是一个很危险的叫品,我们X将得到90%以上的高分。但由于我放过机会,只得到44.39%。但由于不少南北会试局或者争叫弄到3S倒掉,或者象我一样放打3D,所以也没有吃大亏。这是一个放过机会的错误,防守错误相对小,想-3也不容易。
第八付,E开叫,NS有局
_________S: 1072
_________H: K54
_________D: KQ42
_________C: 1093
S: AJ53 _________S: 64
H: 9762 _________H: AJ103
D: A8 _________D: 109653
C: K75 _________C: Q2
_________S: KQ98
_________H: Q8
_________D: J7
_________C: AJ864
如果说上一付是放过机会,这一付我们就是自己犯错吃了大亏了,只得到13.27%。同伴南家开叫1C,西家X,我叫1D,东1H,南1S,西2H。我2S叫不出只有P,因为西家很可能有4个S。同伴也叫不动了,因为平衡出来3C/2S之类的,被X倒1,有局-200分就惨了。应该说不叫是对的,2H是合理定约,实际我们1S也做不成。但问题是防守。同伴首攻DJ正常,庄DA吃飞H到HQ,回攻D我DQ吃。这时我回攻C10,在我们的信号体系里,这否定了我有CK,但基本有C9。同伴却CA吃了,让庄家CKQ得到两付,同时扔掉了S,王吃S,居然做成了4H!如果就让庄CK得,抓死CQ,我们会得到1C,1D,1H,1S,只会是3H。这牌正确防守应该是不动D,庄立不起D,只能得到2S4H1D1C正成。但做成3H也是可接受的结果,应该有40-50%。
到这时8付牌,我们得到两个绝对顶分,一个中等偏上,两个差分,三个中等偏下,总体来说是50%不挣不赔。天灾一个,自己防守犯错一个,叫牌放过机会一个,首攻放过机会一个。对手送顶两个。总体来说,犯大错是很惨的,放过机会不会得太差的分,但不利于得高分。
好在接下来两付,运气来了。
第九付,S开叫,EW有局
_________S: A6
_________H: 10854
_________D: J42
_________C: K986
S: K53 _________S: J109872
H: AK632_________H: Q97
D: 109 _________D: A5
C: 754 _________C: J10
_________S: Q4
_________H: J
_________D: KQ8763
_________C: AQ32
同伴南家开叫1D,西家争1H,我只有8P所以Pass。东家是个不认识的中国女牌手,和我坐在拉幕的一边,放上了2H正常加叫。但我认为她也许应该叫1S,不管南北叫啥,反正以后可以回到2H。同伴虽然3个D,但实力不足以自己直接出3D,只有Pass。西当然Pass,我有实力不能放打,平衡X,同伴3D出来正常。又到女牌手这了,她想了半天,叫了3H。最后又到我这了,由于前面3D没有X的教训,我重重地放上了惩罚性加倍的X。这时女牌手没有叫1S的后果出来了,否则他同伴可以叫3S了,实际3S是能做成的。
现在局面很热烈了,3HX,不是顶分就是底分了。防守与做庄过程充满了错误。我首攻是SA,续攻DJ是错误的,现在3H应该是可以做成了。庄DA取,HK过来,HJ掉下来了。如果他HQ9飞过,SK回手清掉我的将,可以得到5个S、5个H,1D,得到夸张的11付。然而,他也有压力,如果H9飞丢给10,我们会提走三个低花倒1。如果庄是高手,飞将牌还是相当有道理的,一是限制性选择原理,10在我这机会大了一倍,二是我X了,没有4个H好象有些过分。但庄家不是高手,所以他提了HQ发现将牌41傻眼了,现在他只好继续提将塞给我的H10。我们提低花就会倒2,一张牌的错误能差出去4付。但同伴提了D以后提C,倒1得到高分后放松了,选择了提D,所以只倒1。200分是87.76%的高分。
打牌过程中,有一张庄家出的小牌我没看清他已经盖上了,所以让他给我看看,但是他粗鲁地拒绝了。这时我忽然发现,原来西家是我们的老对头,真是冤家路窄了。每次外出打全国赛总是碰到他,总出故事。上回在北京打全国公双,我和他坐拉幕一边。我坐东家,想了半天叫了一个啥,把推盘推过拉幕,但没想到他啪地一声把我的手打走,不让我推,说是由南北方负责推盘。从规则上来说他没错,南北方负责推盘,四家盖上的牌,牌手有权利拒绝对手看牌的请求。但是绝大多数牌手会友好地让看牌,推盘这种小事也不会在意。把他打成底分,是很欢乐的事。同伴就讽刺性地对他说,你们是专业牌手(他在业界小有名气,不是因为牌打得好),不要和我们业余的计较这些事。因为脾气不好,所以也没有固定好搭档,和一个女牌手来打世锦赛公双了。
第十付,W开叫,双方有局
_________S: K5
_________H: A962
_________D: AK4
_________C: K732
S: QJ42 _________S: A109873
H: J1084 _________H: Q7
D: 8762 _________D: J
C: 9 _________C: Q1086
_________S: 6
_________H: K53
_________D: Q10953
_________C: AJ54
第一轮最后一付牌,我开1NT,同伴3NT拉倒。东家女牌手首攻S,送了我SK一付。我奔吃五轮D和2轮H以及CK,过程中东家扔了一个C。然后我手上继续出C,东家出C10。如果我CJ飞成,将得到12付,又一个绝对顶分。如果飞不成,CA拿不到会是一个偏下的分数。如果我砸,则我也有10付了,因为SK占了便宜,所以会是偏上的分数。我有相当大的把握能飞中,因为东家只有一个D,也不会有7个S,她扔C也暴露了张数。但是这个风险不需要冒,我已经是个好分了,前面一付也打击了老对头,不应该给他机会扳本。所以,我做成4NT拉倒了,得到63.78%。
第一轮十付牌,平均成绩是56.33%,在200对牌手中排名第50。我们目标是平均50%,进前110名,这个开局是相当不错的。这是我外出比赛最好的开局,以前总是开始就打坏了。但这10付牌现在总结一看,也不是我们打得多好,而是对手送了三个顶分我们抓住了,而自己的失误率仍然不低。如果我们表现好,这十付牌可以打到65%以上的超好成绩。
(待续)

三亚桥牌世锦赛公开双人赛参赛记录(2)
 2014/10/27

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件