首 页
科大桥牌
 
  中国桥协规章
  俱乐部信息
  俱乐部成员大师分
  资源共享
 
 
 
 
 
俱乐部信息

俱乐部一岁
科大桥牌俱乐部一岁

  当初决定办桥牌俱乐部,我也有些私心。前几年,曾有人愿提供经费,让我管理俱乐部,我都推辞了。我喜欢打牌,但我不太愿意花费很多打牌之外的精力,更不愿沾上打牌之外的是非。后来,面对科大队成绩上不去的现状,队员之间关于叫牌优劣的争论不断,水平却难见提高,能参加比赛的队员逐年渐少,几经艰难的选择,我才终于决定为科大桥牌做一些打牌之外的劳动。只有科大队在合肥市、安徽省站稳一席之地,在全国比赛中也能时有佳绩,我个人才能取得比较好的成绩。只有更多的人热心参加这项活动,科大队的水平才能提高。我想提高自己,离不开科大这个集体的水平的提高。

  经过多方努力,在工会大力支持及校有关领导的关心下,终于俱乐部得到大礼堂的一块地方可以用于每周固定的桥牌活动。夏天,我们一批同仁收拾了那里原先堆放的杂物,使之成为桥牌爱好者的乐园。依靠许多人的资助,购置了俱乐部的第一批家产:方桌和牌具。尽管一年来三次搬迁,但很快我们就会拥有一个大小合适、冷暖无忧、环境良好的专用桥牌室了。

  最初,活动室仅是给爱好者提供了一个活动的场所。大家自由组队、对抗,相对比较随意。后来,由于7系郑惠南老师的提议和技术保证,俱乐部很快引入了队式擂台赛,使活动更富于竞争性,进一步提高了爱好者参与的兴趣。

  在工会领导及校有关领导的支持下,我们今年7月申报了中国桥协B类俱乐部。俱乐部的活动更趋正规。

  翻出学期初我写的俱乐部工作计划,唯一的遗憾是与合工大的对抗赛没有完成(与合工大的交流始终在进行),其他均尘埃落定,基本达到了市甲A保级、全国参赛的目标。一年来,我多少次因困难重重想到过退却,但身边的人总在激励我,要把俱乐部办好一点、再好一点。

  我忘不了朱信龙、贾大春等老师和贾少晋、吴成庆等同学,我们冒着酷暑,一起收拾活动室的杂物。

  我忘不了曾宇、邓昊等许多同学,只要我一声召唤,他们总是立即前往,招之即来,来之能战,有时还主动问我需要做些什么。最令我感动的是锦标赛时当裁判的王俊、李映华、周洁、杜正中等几位同学,整个比赛期间,他们每天十多个小时,先来后走,一丝不苟,义务地为大家服务。

  我忘不了今年的夏天,朱信龙老师应我的要求前往活动室,把损坏的折叠桌一个个重新安装好,手上都拧出了水泡。

  我感谢李祥瑞老师,他看到牌友们叫牌方面问题很多,主动请战,讲解二盖一叫牌体系。他克服了自己科研繁忙、家中孩子小、爱人工作忙的诸多困难,热心地为大家义务工作(讲课仍在进行中)。

  我也感谢我的搭档和队友,他们常常忍受我的埋怨和指责(并不都有道理),感谢他们对我的宽容。

  当然,我最要感谢的是郑惠南。我不知道怎样形象他对俱乐部多么重要,怎样形容我对他的感谢之情。

  俱乐部成立初期,他就提议采取擂台赛方式,提高趣味性及竞争性。后来他又提出搞俱乐部大师分。我们一起引入了双人赛,使大家都有机会夺得冠军。一个目的,就是想方设法激活俱乐部,激活大家参与桥牌活动的兴趣和热情。这些提议似乎简单,然而每个提议的背后,都凝聚着郑惠南无数辛勤的劳动。擂台赛系统、正在做的大师分系统、俱乐部成员数据库、双人赛记分系统,无一不使本来科研教学任务就很繁重的郑惠南又度过不少的不眠之夜。正是他为我们大家付出的无私精神,时刻激励着我克服困难,尽最大努力办好俱乐部。

  最值得一提、也是最高兴的事,俱乐部网站被中国桥牌协会官方网站中国桥牌网收录。点击中国桥牌网的“好站推荐”,就可以看到科大桥牌俱乐部。我们的活动已经“走向世界”。在当初,我谈及办网站并寻找落脚点时,郑惠南立刻表示愿意挂在他的服务器上。简单的一句话,意味着他将付出大量的劳动:栏目的设计,页面的布置,站点的维护,不断的更新。惭愧的是我常常在发出一份文件后,又发现文章中的文字错误,更改后请他重发,不断给他添麻烦。他却总是不厌其烦,在他可能的第一时间更新重发。

  网站今天被中国桥牌网收录,郑惠南老师,你辛苦了!

  2001年就要过去了。已经一周岁的俱乐部,如果有成绩,全靠了大家。今后俱乐部要办好,还需要大家继续鼎力支持。关心桥牌,热爱桥牌,使我们走到了一起。重兴科大桥牌,使之再振雄风,是我们不断追求的目标。

  在科大的土壤中崛起的张德生大师走到了中国桥牌的最顶端。科大桥牌俱乐部将培养出更多的桥技高手、桥界新秀,并且引以为荣。

  赵爱华
  2001.12.13 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。