首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  中国桥协规章
  俱乐部信息
  俱乐部成员大师分
  资源共享
 
 
 
 
                                                                                   返 回
中国桥协规章

安徽桥牌:20年艰辛路

 

新安晚报记者 李建华

 

桥牌这项邓小平最喜爱的体育运动,已经在江淮大地上盛行20多年了:1981年我省组队参加全国比赛,1984年我省第一届桥牌赛举行,1987317日,省桥协正式成立,安徽的桥牌运动从此走上了有序发展之路。

在这二十年里,安徽桥牌有过辉煌也有过失落。1987年我省选手张德生/郭辉获得双人赛第三名,1994年安徽队在北京获得甲级队第二名,这些都是我省取得的最好成绩。同时张德生还担任过国家男队主教练,郭辉出任过国家队领队,安徽为中国桥牌做出了特别的贡献。

然而当安徽男队1995年降入乙级队后,安徽的桥牌水平呈明显下滑之势,这具体表现在学桥牌的人少了、出色的新秀少了、参加全国比赛的安徽选手少了。在近10年里,安徽桥牌最出色的成绩要算在全国第三届体育大会上我省女队打进前八名并保持在甲级队,但这样的成绩实在太少了。

但就是这样的成绩也是通过艰辛努力才取得的。现在国内的桥牌队伍主要是俱乐部模式,由喜爱桥牌的大老板出资组建俱乐部,优秀的牌手大多活跃在俱乐部中,而每年全国最高水平的桥牌比赛就是A类俱乐部赛。而我省没有这样一批爱好桥牌的企业家,也就失去了桥牌发展的最好支撑。但就是在这种情况下,没有一分钱财政收入的省桥协依然活着,努力寻找社会的支持生存下来、发展着安徽的桥牌事业。

没有雄厚的资金来源,依然是安徽桥牌永远的痛。因为没有资金,我省的一些优秀牌手只能到别处发展;同样因为资金的原因,我省的年轻队员,很难能安下心来长时间去研究桥牌。安徽男队曾有一段时间在省城一家四星级饭店坚持过一年左右的集训,结果就重新打回了甲级队。

但安徽桥牌又不能这么活,秘书长邢维民在省桥协20周年到来之际说,有各级领导的支持,有社会各界的帮助,安徽桥牌力争在合肥举行的四体会上再铸辉煌。

 

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件