首 页
科大桥牌
 
  中国桥协规章
  俱乐部信息
  俱乐部成员大师分
  资源共享
 
 
 
 
 
中国桥协规章

中国桥牌协会简介

 

中国桥牌协会简介  

    中国桥牌协会简称中国桥协,英文名称“Chinese Contract Bridge Association”缩写“CCBA”。办公地址 北京市朝阳区东三环北路28号 博智大厦。

    中国桥牌协会成立于1980年6月,是具有独立法人资格的全国性群众体育社团,是由热爱桥牌运动的单位和个人自愿结成的非营利性专业性社会组织,是中华全国体育总会的会员,是中国奥委会承认的全国性运动协会,是代表中国参加世界桥牌联合会、太亚桥牌联合会及相应的国际桥牌运动的唯一合法组织。其宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;团结广大桥牌工作者、爱好者及关心、支持这一项目的海外人士,调动和发挥一切积极因素,普及和发展中国的桥牌运动,提高桥牌运动技术水平,落实全民健身计划,为促进社会主义物质文明和精神文明建设服务;同时广泛开展国际交流,为扩大和促进世界人民的友谊服务。

    中国桥牌协会的最高权力机构是会员代表大会,委员会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭幕期间处理协会的事务。中国桥牌协会现行领导成员是:名誉主席万里,顾问丁关根、王汉斌、阿沛.阿旺晋美、杨小燕,主席荣高棠,专职副主席兼秘书长刘刚,副秘书长陈泽兰(兼司库)、范广升。

    中国桥牌协会下设办公室、训练竞赛部、业余发展部、开发经营部等日常办事机构,开展各项业务工作并负责协会的行政事务、公共关系、财务管理、法律咨询等日常事务。

    根据工作需要,中国桥牌协会还专门设立了竞赛委员会、裁判委员会、理论技术研究委员会、青少年桥牌委员会、新闻出版委员会、老年桥牌委员会和基金管理委员会等7个专项委员会开展相关业务工作。

    中国桥牌协会一直坚持积极开展桥牌运动,扩大桥牌人口,普及与提高并重的原则。

    从1990年开始在全国实行会员制,2000年对原有的会员制进行了改革,以更利于各类会员方便的参与桥牌活动。中国桥牌协会会员分单位会员和个人会员,单位会员又分为协会会员和俱乐部会员。协会会员是指对所辖区域或系统内的桥牌运动具有管理、协调、指导职能的桥牌机构或组织,俱乐部会员是以开展桥牌活动、普及桥牌知识、提高桥牌技术水平为主的基层桥牌活动组织,分为A、B两类,各类桥牌俱乐部均可以申请成为中国桥牌协会俱乐部会员。目前中国桥牌协会的单位会员已有151个。

    为便于开展群众性的桥牌运动,中国桥牌协会除每年举办各种群众性桥牌活动外,主要积极鼓励各类中国桥牌协会单位会员组织各类桥牌活动,以最度的满足广大会员的需要。

    为更好提高我国的桥牌运动技术水平。中国桥牌协会每年举办各类全国性桥牌竞赛,目前主要的竞赛有:

1、全国桥牌锦标赛(等级赛)。每年举办一次,由中国桥协原各团体会员派队参加,比赛为升降级队式赛。分公开组与女子组,公开组分甲、乙、丙三级,女子组分甲、乙二级。

2、全国青年桥牌锦标赛。每年举办一次,由中国桥牌协会各原团体会员派队参加,比赛为队式赛,分公开组与女子组。通过该比赛,选拔每年的国家青年队队员。

3、全国桥牌A类俱乐部锦标赛。每年举办二届,由中国桥牌协会各A类俱乐部派队参赛,比赛为队式赛。

4、全国桥牌俱乐部锦标赛。每年举办一次,各类桥牌俱乐部均可派队参赛。比赛为队式赛。

5、全国桥牌大赛。每年举办一次。设主赛6项:分别为公开、女子、混合组的队式赛和双人赛;另设若干项边赛。所有桥牌爱好者均可自由组队(对)参赛。

6、全国桥牌通讯赛。每年举办,在全国各地同时举行。比赛为双人赛,全国总计分,总排名。各地桥牌组织均可向中国桥牌协会申请设立分赛场,举办该比赛。

    中国桥牌协会自1996年起每年举办一届中国杯国际桥牌精英赛,邀请世界各知名桥牌队与中国国家队共同参赛。通过比赛扩大了桥牌运动的影响,增进了与国际桥牌界的交流,提高了我国桥牌运动的水平。

    中国桥牌协会在个人会员中实行技术等级制度,包括以大师分为基础的牌手技术等级制度和裁判员技术等级制度。在中国桥牌协会原会员技术等级实施期间,我国的特级大师有80名,终身大师有60名,大师106 名。2000年中国桥牌协会对原有的会员技术等级制度进行了较大的改革,新的会员技术等级标准共分为16个技术等级,新的会员技术等级能更科学的体现各类牌手的技术水平和比赛经验,新技术等级的实施更有利于桥牌运动的普及和提高。裁判员技术等级分国家级、一级、二级、三级4个等级,目前,经国家体育总局批准的国家级裁判员共有18人。

    我国目前有国家男子桥牌队、国家女子桥牌队和国家青年桥牌队。中国桥牌协会负责组织国家桥牌队代表中国参加世界、地区桥牌锦标赛。国家男子桥牌队通过每年年底举行的国家队选拔赛产生,在本年度中获得各项全国重大比赛队式赛第1名及双人赛前3名的牌手及本年度国家队队员有权参加国家队选拔赛。国家青年桥牌队通过全国青年桥牌锦标赛进行选拔。选拔制度的建立促进了我国桥牌技术水平的提高,为一批年轻有为的牌手提供了施展才华、为国争光的机会。国家女队因条件不具备,目前采用的是由中国桥协同教练员共同确定队员的方式组成。

    近年来我国桥牌运动水平不断提高,我国家队在世界及地区桥牌比赛中取得了较好的成绩:

女队获

1991年第九届威尼斯杯世界桥牌锦标赛第三名;

1995年第十届威尼斯杯世界桥牌锦标赛第四名;

1996年世界奥林匹克队式赛第二名;

1997年第十一届威尼斯杯世界桥牌锦标赛第二名;

19911999年共获7次太亚桥牌锦标赛冠军。

男队获

1993年第三十一届百慕大杯世界桥牌锦标赛第六名;

1995年第三十二届百慕大杯世界桥牌锦标赛第五名;

1998年国际奥委会桥牌大奖赛冠军;

1991、1998年太亚桥牌锦标赛冠军;1999年亚军。

     中国桥牌协会一直重视开展国际交流,与美国、法国、英国、荷兰、瑞典、日本、以色列、印尼等世界上桥牌水平较高的国家进行了多方面的交流。在参加国际桥牌比赛中也取得了较好的成绩。这些交往,有利于我们锻炼队伍,提高水平,同时还促进了交流,扩大了影响,为提高我国在世界桥牌界的地位,加强同其他国家的合作打下了良好的基础。

科大桥牌俱乐部转发

2001。11。29

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。