首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
桥德桥规

我在大学教桥牌(转贴)

余明 

  我是东北财经大学工程管理专业的专业教师,也是一名桥牌爱好者。从20019月起,我在学校教务处的支持下,面向全校本科生开设《桥牌入门》课程。作为一门选修课程,至今已连续开设了10个学期,每个学期分2个班。每周2学时,计2个学分。
  我校的桥牌课程,以人民体育出版社出版的乌国英先生等桥牌前辈编著的《桥牌入门》作为教材,并制订了相应的教学大纲和教学日历。本课程的教学目标确定为:通过本课程的学习,让学生初步掌握桥牌的基本知识,并掌握桥牌游戏中所体现的辩证思想,开拓学生的知识面,促进学生全面发展。本课程受到大学生的欢迎,累计已经有2000名学生选修了这门课程。
  从自己喜欢打桥牌,到给大学生讲桥牌,是一个艰难的角色转换过程,需要付出极大的努力。为此,我研读各种桥牌书籍,收看央视的“名将说牌”节目,订阅《桥牌》杂志,并且利用桥牌游戏网络打了一万多副牌,从而加深了对桥牌的认识,为讲桥牌课作了准备。
  一开始,我是在普通的教室里讲桥牌课,每次上课都要在黑板上抄写牌例,一堂课讲不了几副牌例。后来我将教学内容制作成多媒体课件,改在多媒体教室讲桥牌课,通过电脑和投影仪,可以生动地显示一副牌的打牌过程,可以充分利用教学时间。
  20034月,我校开通了“天空教室”网络教学平台。我利用这个平台,开设《桥牌入门》网络课程。网络教学平台设置了教程版块、讨论版块、作业版块、答疑版块和内部邮件系统。老师将各种教学资料存放在教程版块,供学生自学。老师和学生都可以在讨论版块发起讨论,提出对教学内容的理解和看法。老师在作业版块布置网络作业,学生完成作业后由计算机自动判分。老师还可以在答疑版块与学生聊天,回答学生的提问。教学平台的内部邮件系统,让师生之间的联系变得十分方便。网络教学平台的开通,网络课程的设置,将课堂教学和网络教学相结合,把桥牌课程的学习,从课堂内延伸到网络中,从计划学时内延伸到课余时间,加强了老师和学生的联系,提高了学生学习桥牌的积极性。通过近两年来的使用,我在网络课程的教程版块中,逐步开设了教师简介、课程简介、教学大纲、教学日历、WORD讲稿、PPT讲稿、桥牌牌例、相关资料、综合练习题、咨询台、友情链接、每周一题、术语解释、桥坛随笔、学生课程设计选等栏目,为学生提供了丰富的学习资料,教学质量也逐步得到提高。
  几年来,为了讲好桥牌课,我投入了大量的时间和精力。不仅给同学们讲桥牌的基本知识,还结合桥牌讲人生、讲哲学。每次上课,我总是充满了激情,总是面带微笑。我的激情吸引了学生,我的微笑感动了学生。我的讲课给学生带来欢乐,也启发学生进行思考。不少学生本来对桥牌并不了解,只是由于好奇,只是因为别的同学已经学了桥牌,甚至只是为了混学分,才选修这门课程。通过听课,这些学生不仅对桥牌产生了兴趣,而且从中学到了如何做人如何做事的道理。
  作为一门课程,就必须考试,必须评定学习成绩。几年来,我一直在探索桥牌课程的考试方法。一开始,采用和其他课程一样,闭卷考试。后来改为集中开卷考试,非典期间,又改为非集中开卷考试。我还试行网络作业和课程设计相结合的考试方法。网络作业是指利用教务处的天空教室网络教学平台,要求学生完成5次网络作业(即自测式考试)。课程设计是指要求学生按规定完成一个桥牌牌例作业(以电子文档的形式上交)。再加上平时加强对学生的考察,来综合确定学生的学习成绩。由于设置了约束条件,学生的课程设计只能独立完成,不可能互相抄袭。采用这种方式来考试,成绩比较客观,可以更好地检验学生的实际水平。试行这种方法后,增加了学生的实践环节,锻炼了学生的动手能力,学生普遍感觉学习难度加大,压力加大,但收获也比较大。最近三个学期,又利用网络教学平台进行网上考试,这也是一个全新的尝试。
  我是一名年过半百的教师,快要退休了。但我在学生的心目中还是很年轻,很有朝气。几年来,通过开设桥牌课程,与年轻的学生一起学桥牌,打桥牌,一方面迫使自己不断学习、不断进取,另一方面也丰富了自己的生活,使自己享受到桥牌活动带来的欢乐。
  我认为,大学生时期是学习桥牌的最佳时期。我本人就是在上大学期间学的桥牌。学习桥牌,不仅仅是为了学会一种游戏的方法,更重要的是为了掌握桥牌游戏中的辩证思想,锻炼观察问题、分析问题和解决问题的能力。学习桥牌,对大学生走好人生之路是会有帮助的。
  我还认为,在我国的大学普遍地开设桥牌课程,在大学生中普及桥牌知识,是提高我国桥牌水平、争取成为世界桥牌强国的最佳途径。做一个保守的估计,在我校学过桥牌的2000名学生中,如果有30%的学生学习比较积极的话,就是600名学生,其中如果有10%的学生掌握得比较好,今后能坚持打桥牌的话,就是60名学生。这60名学生,走向社会后,对普及桥牌运动、提高桥牌水平,必将产生影响。
  因此,我要坚持讲好桥牌课程,也希望能统一编制适用的大学桥牌教材,在全国的大学普遍地开设桥牌课程。

 

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件