首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
桥德桥规

桥牌的基本道德(转贴)

桥牌的基本道德

摘自联众江湖百慕大内部论坛

桥牌是一种讲究文明的游戏,有着自身特有的礼节和道德准则,这就是人们常说的“牌风”,每一个桥牌爱好者都应无条件地奉行这些准则。

坐到桥牌桌上,首先要做到喜怒哀乐不形于色,即使你不习惯这样做,也要克制自己。叫牌中,不论你用什么方法,要保持始终如一,如果用口叫,声调语气必须前后一致,不能忽高忽低。如果书写叫牌,下笔轻重、字体大小也要一致,如果用叫牌卡,放卡的间距也要一致。用非法技术手段传达信息是不道德的行为,不仅要受到规则的制裁,还要受到桥友们的唾弃。如果同伴在叫牌过程中犹豫不决,你千万不要把其作为判断的依据,不管他是否有意,他已经把你推向犯规的边缘,你再利用这些信息会使你们在错误的道路上越走越远。除了叫牌之外,桥手应保持沉默,更不要用别人听不懂的方言说话。在坐下来开始打牌之前,要把自己叫牌中的非自然叫品大致相互介绍一下,好让对手有时间准备应付,叫牌中,一旦自己同伴做出这种特殊约定,你应该轻敲桌面提醒对方注意。在对方提出询问时,要毫无保留地把约定叫的全部内容告诉他们。当对方未对你进行提示时,你应该认为所有叫品的意义都是自然的,不能无端怀疑对方有秘密约定而询问,一则不礼貌,二则你的询问正好向同伴传递了持牌的非法信息。

如果你是庄家,当同伴把牌摊到桌上时,要客气地说声谢谢,哪怕是一手令你恼火的牌。明手的英文愿意是哑巴,当对方首攻后,要按下列顺序把牌摊在桌上:将牌放在最右方,其他花色按黑---红----黑---红的顺序码放。无将定约时,要把黑桃放在最右方。在整个打牌过程中,明手要绝对保持沉默,根据庄家的打牌指令出牌,不能看对方的牌,更不能嘲笑对方的防守技术,即使对同伴也不要因其打错牌而发难。如果你是防守人,应切记:得到信息的唯一途径是防守分析的几要素,而不是来自同伴的语气、动作、非法的现代通讯手段以及眉目的任何情报。如果同伴兑现大牌,你有这门花色,不应该犹豫后再出,用迟疑来区别信号的性质是犯规行为。当庄家打出一门花色后,你在这门花色是单张或全是小牌时是不允许思考的,只有在你持有大牌时才有必要思考。庄家可以根据你思考与否来判断你有没有大牌。而防守人不能故作姿态把庄家引入歧途。如果庄家迅速打出一门花色,你来不及跟牌,为避嫌,应该马上用嘴说:“出小牌”。打完牌以后,没完没了地讨论上一副牌而不顾对方是不礼貌的行为。三言两语交换意见并不受禁止,但一言不发的桥手更受人尊敬。如果你去参加比赛,对方犯规,不要和其理论,在比赛场上,只有裁判长和副裁判长有权解释规则。你应该做的是请来裁判长,向其陈述事实,恭候判决。如果你有根据认为裁判长的判决不对,要先说声“谢谢”再说“我保留申诉的权利”在本场比赛结束后半小时内,由你方队长后教练写好书面申诉上交仲裁委员会。如果你去观看比赛,切不可东看一眼,西看一眼,应该坐在一个桥手后面看完一副牌再考虑走动。不要有喜怒哀乐的表示,更不要和队员讨论打牌环节,否则,会被视为没有教养的人。如果有人试图与同伴通过不为人知的手势、眼光等行为来传递非法信息以弥补水平的不足,迟早会被人们从牌桌上驱逐。一位桥手,如果没有良好的牌风,总是喜欢指责同伴,嘲笑对手,那无论他的技艺多么高,他也将是一个不受欢迎的合作者。

愿所有有志于桥牌运动的百慕大的朋友,能从培养良好的牌风入手,学习做一名受人尊重的桥手。(共勉)

※ 来源: 中国科大BBS站 [bbs.ustc.edu.cn]

Crazy_Horse摘自联众江湖百慕大内部论坛

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。