首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
防守思路

 

我们不能成为信号的奴隶

罗大师(luods)


   通常认为,没有信号,我们只能在黑暗中摸索,现实生活中是这样,打桥牌时也一样。信号确实非常重要。很难想象,如果没有信号我们还会不会打防守。但是,对于信号,我还有一些自己的想法。主要有以下一些内容:
 1,信号是起导向性,而不是命令式的。当你有明确的防守路线时,可以不必遵照执行;
 2,当确有必要时才发出信号。信号的作用是双向的,有利也有币;
 3,早期的信号非常重要。中局以后,其作用显著下降,防守更多地是靠对牌情分析。
  下面请看一副牌。这是今年浙江省桥牌双人赛决赛中的一副牌。
                         
                       S:AKJ108
                       H:643
                       D:Q10
                       C:K42
          S:75                        S:9432
          H:Q105                      H:J98
          D:A765                      D:42
          c:J865                      C:AQ73
                       s:Q6
                       H:AK72
                       D:KJ983
                       C:109
      叫牌过程:
                                      N    E    S     W
                                           /    1D    /
                                      1S   /    2D    /
                                      3C   /    3H    /
                                      3NT  //
 当时我坐东,首攻时经过考虑攻出了h8,
 1,H8,A,10,3,
 2,D3,6,Q,4,
 3,D10,2,K,A
 4,CJ,CK,CA,C10
 5,CQ,9,5,2
 6,C3,H2,C8,C4
 7,S7....
 不错的首攻,第四张时西家打出cj,感觉非常好,非常漂亮,庄家为此长考,第6张时,我当时c还有73二张,就在我拿出7时,突然有一种感觉:会不会同伴只有j85三张啊,这样不是撞死同伴的大牌让庄家的6变成蠃张吗?(如果是队式比赛这种情况应该不会出现,因为同伴会解封,不管我有无7,这是打宕定约的唯一机会,但双人比赛就一样了)而且这副牌非常明白,同伴如果还有应该会继续打出来。不想,同伴认为我没有7,就随手拿出了s.就同伴的水平,只要想上5秒钟,就不可能出错。因为如果我有s大牌庄家永远不能拿到9墩牌。
  就这副牌而言, 我有以下感想:
  1,如果没有信号多么好!只要没有必要就打小牌。
  2,如果我不加思索就按信号打,不管6,7 这样的小牌在谁家,结果会很精彩。
  3,如果我再考虑得仔细一点,就是让庄家拿到第4墩梅花,对大局也没有影响,而打出7的话,就更好了。可惜双人比赛 的时间也太紧了。
  4,这是一副有难度的防守,因为信号的问题出了错误,非常可惜。就信号而言,错误100%在我。因为我没有按常理出牌,又没有想得很仔细。同伴的错误在于,他太相信张数信号了。
  很早以前我就想就信号问题谈一些想法,但是一直没有动手,这副牌对我的触动很大,所以写下这篇文章。以后有机会我还会再发表一些这方面的文章,有可能的话会搞一个系列。我也真诚地希望同好者为此展开一些讨论。
  非常感谢大家看完本文!

来自《中国桥牌网》

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。