首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
叫牌心得

什么情况下构成forcing pass?

 

桥痴

这是一个复杂的话题,而且各人的理解是不一致的。
下面的FP基于精确2/1逼局体系。
一、非严肃性FP与严肃性FP
非严肃性逼FP是指建立所有权(所谓所有权,就是说我方在大牌实力上明显占优,联手至少持好的22点大牌,这副牌是属于我方的。)后的Pass局面。
非严肃性FP局面,有局对无局时我们不允许敌方做义务点(包括义务点)以下,或者4H(包括4H)以上未被加倍的定约,但允许敌方做义务点(不包括义务点)以上至4D的未加倍定约;其他局况不允许敌方做义务点(包括义务点)以下定约,允许敌方做义务点(不包括义务点)以上未被加倍的定约。
义务点的定义:
⒈我方开叫1M,同伴做限制性加叫,义务点为3M。
⒉我方开叫1M,同伴做DRURY加叫,义务点为2M。
⒊我方开叫1M或简单争叫1/2M,敌方竟叫,同伴用2NT表示高花配合,义务点为3M。
⒋敌人1X,我方简单争叫1Y,同伴扣叫2X表示配合,义务点为2Y。
⒌我方阻击开叫或争叫自然的2M,同伴2NT询问,义务点为3M。
⒍敌人1X,我方加倍同伴扣叫2X,义务点为3X。
⒎不能确定的,义务点为2H。

严肃性FP是指我方已经严格意义至少成局实力的Pass局面。包含如下局面:
⒈搭档间的叫牌已明确表示逼叫进局。
⒉进局邀叫被同伴接受。
⒊还没有达到某个叫品应该逼叫到的叫牌水平。
⒋从整个叫牌进程可以判断是FP。比如敌方原本只想作一个部分定约,而在我方最终自愿叫到一个成局定约后又作进一步叫牌,此时的Pass是FP。
⒌敌方的阻击性开叫或阻击性争叫后,我方自愿叫到成局定约建立严肃性FP。但是以下情况例外:
⑴敌方在成局水平作阻击性开叫,我方在直接位置作出争叫时,只建立非严肃性FP。如:(4H)-4S-(5H)-Pass:仅在有局对无局时才是FP。
⑵同伴开叫后,敌方的阻击性争叫迫使应叫方作出新花色的成局叫,只建立非严肃性逼叫性Pass。如:1D-(3S)-4H-(4S)后,开叫方的Pass仅在有局无局时才是FP。
⑶敌方对我方的限制性开叫作出阻击性跳争叫,应叫方直接跳叫花色成局(而不是先示强后到局),不建立任何FP。
⒍敌方两家都未作开叫,我方自愿叫到一成局定约时却作出盖叫,此时使用FP。
⒎其它一些特例:
3X-3Y/4Z-5X-?Pass=FP
3X-X-5X-?Pass=FP
⒏吃不准的时候没有FP。
为避免在敌方继续竞争后造成局势混乱,有的时候需要通过过渡叫品在较低的一个线位水平建立严肃性FP局势。例如1H-(1S)-2NT(限制性)-(3S)后,现在敌方有很大的可能继续用4S盖我方的4H。如果直接叫4H,则在4S后不存在FP,如果叫4H的人再对4S加倍是绝对的惩罚。而直接叫加倍/3NT/4C/4D则是人为建立了4S后面的严肃性FP局势,同时也带有首攻指示/满贯试探的意味。如果某人可以做一个所有权叫牌,但他没有而是直接选择了到局叫法,然后又对敌方的盖叫加倍,那么这个加倍是绝对的惩罚。所有权叫法在4/5/6阶都可能存在。某些特殊的场合,如果3NT明显不能打(通常是我方找到了高花配合,敌方也找到了配合),那么3NT人为显示所有权,但不保证满贯试探实力,其余新花色或扣叫保证至少轻微满贯试探价值。
严肃性FP局面,我们不允许敌方做任何未被加倍的定约。

二、FP局势
㈠建立配合后的FP
⒈简单加叫
开叫方在同伴的简单加叫后,只有通过以下叫牌手段才建立FP局势:
⑴扣叫争叫花色。
⑵自然意义的3NT、开叫方在四水平再叫新花色。
⑶在三水平再叫新花色,并且应叫方接受开叫方的进局邀叫。但是,如果应叫方拒绝邀请,开叫方仍然叫到成局定约,使用FP还是有效的。
⑷显示满贯兴趣(如斯泼令特)。
⑸非无局对有局的直接跳叫进局。但是,只有开叫方的Pass才是FP!
开叫方的下列再叫均不建立FP局势:
⑴简单再叫新花色:可能是显示两色套,建议同伴在两套配合时竞叫到极限(即使应叫方立即跳叫进局,仍然不存在FP);
⑵加倍(对方已有配合,或者第四家争叫):高限竞叫性加倍(没有邀请空间时),或者是显示平均牌型和额外的大牌实力(有邀请空间时)。

⒉限制性加叫
⑴开叫方在他右手敌方作出竞争性叫牌后作出成局叫,作限制性加叫的应叫方不存在FP,开叫方也仅仅建立非严肃性FP。
⑵应叫方的限制性加叫后,开叫方可以通过扣叫、再叫新花色,或者再叫3NT来建立严肃性FP的局势。
⑶如果敌方的争叫已经到了5阶或更高的水平,任何一方的Pass均为严肃性FP。

⒊一阶高花开叫、应叫方直接加叫到局
开叫方在同伴作出阻击性成局加叫后,只有通过再叫新花色或扣叫才能建立严肃性FP的局势。

㈡一盖一应叫后的FP
⒈应叫方接受开叫方成局邀叫:严肃性FP。
⒉开叫方接受应叫方成局邀叫:严肃性FP。
⒊应叫方拒绝开叫方进局邀叫,不存在严肃性FP。
⒋开叫方拒绝应叫方进局邀叫,不存在严肃性FP。
⒌开叫方可以通过扣叫建立严肃性FP的局势。
⒍敌方作出阻击性跳争叫后,开叫方加叫(或跳加叫)应叫花色到局,仅仅建立非严肃性FP,但也只限于开叫方。
⒎开叫方对应叫花色作出简单加叫,应叫方再加叫到局。以后,仅仅建立非严肃性FP,但也只限于应叫方,开叫方不存在FP。另外,如果叫牌过程表明敌方明显是在牺牲时,任何一方的Pass都是严肃性FP。
⒏当我方在没有明确配合前提下自愿叫到一个成局定约,任何一方的Pass都是严肃性FP。
⒐在双方都有配合,并且都叫到成局定约时,如果在竞叫过程中没有出现过弱跳争叫、技术性加倍、应叫性加倍或负加倍,逼叫性Pass仅仅在下面情况有效:
⑴己方有局(仅仅对“牌力无限制”的一方适用)。
⑵从整个叫牌过程可以判断敌方是在牺牲时。
⑶我方明显占有大牌上的优势时。
⒑即使双方实力不明,当敌方用4S盖过我们的4H后,永远使用严肃性FP。当然,在敌方实力明显占优时,4H应该是牺牲。

㈢二盖一应叫后的FP
任何一方的Pass均是严肃性FP,直至我方叫到一个成局定约、或者对敌方作出惩罚性加倍。

㈣1C开叫后的FP
⒈开叫方不能放打敌方1阶定约,但应叫方可以。
⒉如果应叫方做了逼局的应叫,那么双方所有Pass都是逼叫性的。
⒊如果应叫方做过负加倍,那么对于敌方到局叫牌的Pass都是逼叫性的。
⒋如果开叫方曾经做过强有力的叫牌(扣叫,加倍出套等),那么对于敌方到局叫牌的Pass都是逼叫性的。
⒌在敌方4阶以上直接阻击后,应叫方Pass是逼叫性的。

㈤再加倍后的FP
西 北 东 南
1H X XX
⒈在2H以下,或者4H以上水平使用FP。
⒉无论南家是否作出实质性叫牌,西家立即在2H以下水平再叫新花色(或者原花色),显示一手牌型牌(至少5431型)和低限开叫实力,东西一方应该逼叫到二副开叫花色。
⒊南家在2H以下水平作了实质性叫牌,西家先Pass,待东加倍(惩罚)后再拉出,表示非低限和敌方花色单缺。
⒋如果南家作2S弱跳叫,西家的再叫使用/"好坏2NT/",直接的3阶再叫是强邀请;东家的2NT是自然叫。
⒌如果西家的Pass是FP,则西家立即跳叫新花色,是显示65两色套和低限开叫实力,以后不存在FP。
⒍应叫方先Pass,下轮加倍,显示一手平均牌型(低花开叫时最可能是4333牌型)和9-11点大牌。

㈥敌方使用人为约定叫后的FP
如果敌方作出不寻常2NT争叫,并遭到我方加倍,以后不允许敌方作三阶或五阶未被加倍的定约,但可以让敌方作四阶未加倍的定约。
如果敌方显示高花两色套的迈克尔扣叫遭到我方加倍,以后不允许敌方作二阶或四阶未被加倍的定约,但可以让敌方作三阶未加倍的定约。如果应叫方已经“Pass过头”,二阶上的Pass也是FP。如果开叫方在应叫方(加倍者)之前先作了叫牌,以后就不存在FP。
应叫方加倍后,任何一方的加倍是惩罚性。应叫方先Pass,下轮加倍显示一手平均牌型和10点左右大牌。

㈦敌方争叫(或开叫)1NT后的FP
在敌方的1NT争叫(或开叫)遭到我方加倍(显示实力或惩罚)后,无论是1NT的同伴,还是叫1NT者,如果在二阶作出逃叫,2H(包括2H)以下的Pass都是FP。
相关联的是,此时的加倍作为技术性加倍处理。如果敌方逃叫2S,Pass则是不逼叫的;此时,加倍就是惩罚(或建议惩罚)。如果1NT的同伴在三或四阶作阻击性跳叫,Pass是不逼叫的,并使用技术性加倍。
如果加倍者的同伴作出过实质性叫牌,以后就不存在FP。

㈧防守叫牌后的FP
同伴一盖一争叫后,除非连续作出2次扣叫或者是扣叫后再叫新花色/进局,用这样的方式建立逼叫性Pass,其余任何情况都不存在FP。
同伴二盖一争叫后,二盖二/三盖二/扣叫仅逼叫一轮,但不承诺再叫,并且仅在4H以上水平建立FP。
双方均已叫至成局定约,敌方牌力又受到限制,也没有对我方争叫作过逼局性扣叫,那么,建立非严肃性FP。

㈨技术性加倍后的FP
⒈扣叫逼叫一轮,但不承诺再叫。仅在4H以上水平才存在FP。
⒉加倍者的同伴作过二阶扣叫,则FP一直适用到比扣叫花色高一级的花色。如:(1D)-X-(Pass)-2D以后,在3H水平以下的Pass都是FP。
⒊加倍者同伴的三阶扣叫是进局逼叫。
⒋加倍者的同伴跳叫进局,除了无局对方有局这种唯一局况外,都已建立FP的局势。
⒌加倍者的同伴在第一次轮到叫牌时,作了一个非跳叫的成局叫,则建立非严肃性FP。
⒍加倍者的同伴作了一个非逼叫的跳叫,以后不存在FP。
⒎加倍者的同伴作了一个非逼叫的跳叫,而加倍者又再叫新花色,则建立严肃性FP局势。
⒏技术性加倍后,如果第三家的一阶或二阶应叫遭到我方的惩罚性加倍,则在二水平使用FP。如果敌方的三水平应叫遭到加倍,则建立严肃性FP局势。
⒐加倍者的同伴作出2阶应叫性加倍,仅仅在以下两种情况才存在FP:
⑴我方一方已经叫到成局定约;
⑵敌方在五阶或更高水平叫牌。
⒑加倍者同伴的3阶应叫性加倍建立严肃性FP。

㈩负加倍后的FP
如果同伴在敌方争叫后作了负加倍,FP仅在以下情况时适用:
⒈在作负加倍者进一步描述牌情前,敌方已经立即叫上5线(或更高)。
⒉作负加倍者主动跳叫进局建立严肃性FP(用4S盖过4H不建立FP,因为可能是牺牲)。
 

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件