首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
叫牌心得

对付对方的防守叫牌
 

    1、对方技术性加倍后 对方技术性加倍后,最重要的是如有伙伴的花色套配合,就要表示出来。简单一副加叫的牌力要求可以比没有被加倍时更少。对伙伴的高花套,3张支持就够了,但对伙伴的低花套,加叫就要求至少4张支持(5张或更多就更好),大牌点大约4点或以上。有7至9-点和一些牌型优势时,可以跳加叫,如多一张开叫花套牌则更应如此。跳叫2NT用来表示好的加叫开叫花色套(特别是对开叫高花套),这时应有坚强的有限加叫或更好的实力,有的用跳叫3NT表示逼叫性加叫。对低花套,更好的是把这些跳应叫叫品颠倒一下,即:跳加叫表示好的有限加叫,而跳叫2NT表示阻击性加叫。这种跳加叫法可以使开叫者在有额外牌力愿打无将成局定约时成为定约方,而技术性加倍者要从有牌力的手中出牌首攻。

  对方技术性加倍后,应叫者有9点或以上牌力时就再加倍,从而安排好可能得到的大惩罚。因为再加倍倾向于打防守,所以再加倍通常没有开叫花色套的良好支持。
   
应叫者的牌力如不足以再加倍,可以先不叫,以后再进入争叫表示有些牌力;也可以在有条件时叫1NT,它表明79点均衡型牌,而不会被误解为是开叫高花后的逼叫性无将应叫。
   
技术性加倍后应叫者跳叫新花套是阻击叫,其目的在于描述应叫者的牌情并干扰技术性加倍者的伙伴的应叫。

    对方技术性加倍后,应叫者叫一副水平新花套是逼叫性自然叫。所叫套可以少到4张,叫出来是为了寻求配合,而不理睬对方的技术性加倍,这种叫法常表示有两个花色套,这时把花色套都叫出来比作再加倍显示牌力更为重要。这个理论的详细解释和一些有说服力的例子可以在麦克·劳伦斯所著的《桥牌判断》一书中看到。
   
对方技术性加倍后,应叫者叫2副水平新花套,不是逼叫。它表示一个5张或以上的花色套,如开叫是高花套,转叫到2
副低花套,就往往表示扣叫高花套是单张或缺门。这样叫指明的情况是:对开叫花色套,应叫者和技术性加倍者都是短套时,加倍者的伙伴很有可能不叫通过,把技术性加倍转变为惩罚性加倍的危险,但如他有两张或以上开叫高花套就可以不转叫。知道了应叫者有开叫花色短套,对开叫者在对方最后成为定约方的防守也是有帮助的。

  凡以5张高花套开叫的叫牌体系,必须把负加倍包括进去。为此,对开叫者提出以下要求:
   
1)伙伴负加倍后,开叫者应立即叫出他的全部牌力。如开叫是极端低限牌力,下一轮叫牌就应在尽可能最经济的水平上。但是,如果开叫者有额外牌力,就应该按照负加倍者有上述典型牌情,结合自己的牌,考虑直接叫到他认为合适的副数水平。
   
2)如果开叫和盖叫后,接着2个不叫,开叫者就有责任重开叫。开叫者的牌如果是一手若应叫者对盖叫者作了惩罚性加倍就不准备再叫的牌,就以加倍作为重开叫。在这种情况下,如果开叫者不作平衡性加倍争叫,那么当应叫者有本来可以对盖叫作惩罚性加倍的牌时,就失去了给对方很重惩罚的机会。在这样的叫牌过程中,仅仅因为开叫牌力较弱而不叫通过,是永远不可原谅的。
   
如果开叫者根据他在对方盖叫花色套的牌,知道应叫者不会有能作惩罚性加倍的牌时,那就应该考虑到应叫者可能有在盖叫后使他不能采取行动的几种牌中的一种。如认为有这种可能,开叫者就应重开叫,否则可以不叫并进行防守。
   
如果开叫者确认他的牌纯属攻击型,即使应叫者对盖叫作惩罚性加倍(假定叫牌体系允许作惩罚性加倍)也不准备停叫,那就不要以加倍而以其他叫牌来作平衡争叫。
   
3)在负加倍后,如果对方盖叫者的伙伴加叫盖叫花色,开叫者除非牌力大于低限开叫,就不要作自由再叫。自由再叫的意义是:开叫者至少有14点牌力,可以接受应叫者的进局邀请。如开叫者牌力不足作自由再叫,但牌型有利仍愿继续争叫,可以用答叫性加倍来回答伙伴的负加倍。因此,如果开叫者作了自由再叫,而应叫者的负加倍为邀叫进局牌力(9+12-),就知道可以叫成局。当开叫者以答叫性加倍来回答负加倍时,应叫者的牌力如低于进局要求,就应谨慎前进,叫出愿意打的最低级花色套。这样使作了答叫性加倍的开叫者有机会改叫到他愿意打的较高级别花色。有了以答叫性加倍回答负加倍的叫品,利用这些细微的差别,可以使叫牌有更大的准确性,否则难以达到。
 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。