首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
叫牌心得

标准叫牌体系的一低花开叫()

黄 烨

             开叫、第一应叫和开叫人的再叫

在标准叫牌体系中,一低花开叫是最复杂也是最难掌握的叫牌序列。对一阶低花开叫的讨论,有助于桥牌思维的形成。

我们首先看一看开叫,对于开叫一阶低花的最低限是多少一直是一个有争议的问题。我觉得对于均型牌,通常13点开叫比较好,12大牌点在下列情况下可以开叫: 控制很好,3A2A1K 有四张黑桃套,或有四张红心外加三张黑桃且非4333牌型; 有一个五张尚可的低花套。对于非均型牌,在没有四张高花套的情况下,开叫应该有不低于12大牌点的实力,如果是5张低花带四张黑桃或34高花,11大牌点可考虑开叫。如果是64套,正常的11大牌点都可以开叫。

对开叫花色的选择经常也是困扰我们的问题。其中比较困难的是44低花、45低花和5张高花6张低花几种情况。对于44低花的情况,主要考虑再叫的方便,一般来说,如果准备再叫一无将就开叫1♣,例如4432牌型(对于这一点有些牌手有不同的处理方法,例如安徽省队的体系要求44低花一定开叫1)总是开叫1♣,而持1444牌型(在本文中这样的描述表示从高级花色到低级花色的张数,此处即黑桃单张)应该开叫1,准备再叫2♣,而4144牌型则可考虑低花套的质量选择开叫。45低花指的是4张方块5张梅花,如果是2245且高花有大牌,可考虑开叫1♣后再叫一无将,否则可以看看梅花套的质量决定开叫1♣还是1,注意如果有17大牌点以上,永远开叫1♣准备逆叫2(16-18大牌点2245高花有大牌可开叫一无将)5张高花6张低花的情况,如果牌力足够逆叫,则开叫低花,否则对于五张高花是黑桃套的情况可开叫一低花,五张高花是红心套则开叫1

应叫人的第一声应叫是叫牌发展的关键,以下是比较简单实用而适合于业余牌手使用的一种应叫方式。

1♣开叫的应叫:

16大牌点以上,通常无四张高花套,除非有逼叫进局牌力且有五张以上方块。这也是常说的沃尔什应叫方式。

1/1♠:四张以上套,6大牌点以上。

1NT:均型无四张高花套,810大牌点。

2♣:反低花加叫,912大牌点五张梅花且无四张高花,或13大牌点以上四张以上梅花。

2:逼叫进局,方块6张以上套或方块梅花54以上套。

2/2♠:阻击叫,6张套,7大牌点以下。

2NT1112大牌点,均型无高花套,邀请进局。

3♣:阻击叫,五张以上梅花,8点以下。

3/3/3♠:阻击叫,7张套。

3NT1315大牌点,均型无高花套。

4♣/4/4/4♠:阻击叫。

1开叫的应叫:

1/1♠:四张以上套,6大牌点以上。

1NT:均型无四张高花套,610大牌点。

2♣:自然叫,逼叫一轮,下一轮再叫3♣显示邀叫牌力,其余均逼叫进局。

2:反低花加叫,912大牌点五张方块且无四张高花,或13大牌点以上四张以上方块。

2/2♠:阻击叫,6张套,7大牌点以下。

2NT1112大牌点,均型无高花套,邀请进局。

3♣:阻击叫,67张梅花,8点以下。

3:阻击叫,5张方块(在极少数情况下为四张)8点以下。

3/3♠:阻击叫,7张套。

3NT1315大牌点,均型无高花套。

4♣/4/4/4♠:阻击叫。

在上述叫品中,有两个叫品是比较值得讨论的。最大的争议可能来自于2NT应叫。在很多体系中,2NT应叫表示16大牌点以上,均型牌。应该说这是一种更好的处理方法,然而这就要求在2NT应叫后设计一些约定叫以辅助开叫人的再叫,而用作邀叫似乎处理起来更简单一点。第二是对1NT应叫的牌力范围的规定。在一些体系中规定对一方块开叫应叫1NT也表示810大牌点,这就意味着持67大牌点时可能被迫用三张套应叫一阶高花,这给后面的处理带来了麻烦,对于业余牌手来说后面会存在一些很难处理的问题。

下面讨论开叫人的再叫。限于篇幅的关系,我们的讨论仅局限于一阶应叫。

首先考虑1♣1之后的再叫。

由于我们采用沃尔什应叫方式,因此只要开叫人持均型牌一律再叫无将(1215大牌点叫1NT1920大牌点叫2NT),而不管是否有高花套,因此再叫一阶高花就一定是非均型牌或54以上套。再叫2♣3♣分别表示6张梅花低限或中限牌力;2♥2♠表示19大牌点以上自然叫,逼叫进局;3♦3♥3♠我建议大家设置为梅花单套的爆裂叫,即表示梅花6张以上套,所叫花色单缺,高限牌力,这样应叫人可以立刻判断出3NT定约是否合适;3NT表示梅花6张以上好套,高限牌力,边花无单缺。这样,最后只剩下2♦叫品。有人把它设为对同伴方块的支持,仅仅表示低限牌力。然而这是一个很奇怪的现象,设想同伴也没有什么力量,只有68大牌点,敌人拿着很多牌力且有高花配合竟不叫牌,这种机会是非常难出现的。因此,把2♦叫品设计成开叫人有逆叫以上牌力,梅花方块54以上,逼叫一轮似乎更为合理。下面我们把1♣1♦之后的再叫作一总结。

1♣1♦

1♥1♠:非均型或54以上套,18大牌点以下。

1NT1215大牌点,均型。

2♣1215大牌点,6张以上梅花。

2♦:梅花方块54以上,16大牌点以上。

2♥2♠:非均型或54以上套,1921大牌点。

2NT1920大牌点,均型。

3♣1618大牌点,6张以上梅花。

3♦3♥3♠1921大牌点,6张以上梅花,所叫花色单缺。

3NT1921大牌点,6张以上梅花,边花无单缺。

其次考虑最常见的、也是变化最多的一高花应叫。

一旦应叫人应叫了一高花,整个的叫牌思路就要围绕高花来展开,这是由高低花进局的难易程度来决定的。因此,开叫人现在首先要做的事就是显示有没有四张高花配合。有配合立刻加叫,是开叫人的主导原则。简单加叫,表示低限牌力,有四张支持(若是非均型牌有可能只有3);跳加叫或跳逆叫,表示中限牌力,有四张支持;双跳新花或双跳逆叫,表示高限牌力,有四张支持,所叫花色为单缺。双跳开叫花色,表示中限牌力,有四张支持,开叫花色是6张好套。直接加叫应叫高花进局,表示高限牌力,有四张支持,边花无单缺。其余的再叫基本同1♣1♦之后的再叫。

下面我们以1♣1♥为例,来分析各叫品的含意。

1♣1♥

1♠:黑桃四张套,18大牌点以下。

1NT1215大牌点,均型,通常没有四张黑桃(4333牌型除外)

2♣:通常为6张套,如是5张套则应是非均型牌,且梅花套质量不低于KQJXX2♦:自然逆叫,16大牌点以上,逼叫一轮。

2♥1215大牌点,红心四张支持或边花有单缺的三张支持。

2♠:自然叫,19大牌点以上,逼叫进局。

2NT:均型,1920大牌点。

3♣1618大牌点,6张梅花。

3♦1518大牌点,四张红心支持,方块单缺。

3♥1517大牌点,四张红心支持,边花无单缺或黑桃单缺。

3♠1821大牌点,四张红心支持,黑桃单缺。

3NT1618大牌点,梅花至少是半坚固套,通常红心是短套。

4♣6张梅花+4张红心,通常为17大牌点以下。

4♦1921大牌点,四张红心支持,方块单缺。

4♥1820大牌点,四张红心支持,均型。

1♣1♥之后,开叫人持4315牌型时,面临着再叫的选择。如果是1518大牌点,先叫1♠准备以后再叫2♥3♥1214大牌点通常再叫2♥,由于你牌力不足,先表示支持比较好。

关于逆叫有一点说明,那就是开叫人有可能拿三张套逆叫。比如说,你持1336牌型,19大牌点,开叫1♣同伴应叫1♥,你叫什么?3♣或是3♥都不合适,2♦是你最好的选择。以后再设法表示你的三张红心支持。

    根据这一思路,你可以列出其他几种情况的开叫人再叫含意。

1♣1♠

1NT1215大牌点,均型。

2♣1215大牌点,通常为6张套,如是5张套则应是非均型牌。

2♦2♥:自然逆叫,16大牌点以上,逼叫一轮。

2♠1215大牌点,黑桃四张支持或边花有单缺的三张支持。

2NT:均型,1920大牌点。

3♣1618大牌点,6张梅花。

3♦3♥1518大牌点,四张黑桃支持,方块/红心单缺。

3♠1821大牌点,四张黑桃支持,边花无单缺。

3NT1618大牌点,梅花至少是半坚固套,通常黑桃是短套。

4♣6张梅花+4张黑桃,通常为17大牌点以下。

4♦4♥1921大牌点,四张黑桃支持,方块/红心单缺。

4♠1820大牌点,四张黑桃支持,均型。

1♦1♥

1♠:黑桃四张套,18大牌点以下。

1NT1215大牌点,均型,通常没有四张黑桃。

2♣:自然叫,18大牌点以下。

2♦1215大牌点,6张方块。

2♥1215大牌点,红心四张支持或边花有单缺的三张支持。

2♠:自然叫,19大牌点以上,逼叫进局。

2NT:均型,1920大牌点。

3♣:自然叫,19大牌点以上,逼叫进局。

3♦1618大牌点,6张方块。

3♥1517大牌点,四张红心支持,通常是非均型牌;

3♠1821大牌点,四张红心支持,黑桃单缺;

3NT1618大牌点,方块至少是半坚固套,通常红心是短套。

4♣1921大牌点,四张红心支持,梅花单缺。

4♦ 6张好方块套+4张红心,通常为17大牌点以下。

4♥1820大牌点,四张红心支持,均型。

 

1♦1♠

1NT1215大牌点,均型。

2♣:自然叫,18大牌点以下。

2♦1215大牌点,如是5张套则一定是非均型牌。

2♥:自然逆叫,16大牌点以上,逼叫一轮。

2♠1215大牌点,黑桃四张支持或边花有单缺的三张支持。

2NT:均型,1920大牌点。

3♣:自然叫,19大牌点以上,逼叫进局。

3♦1618大牌点,6张方块。

3♥1518大牌点,四张黑桃支持,红心单缺。

3♠1517大牌点,四张黑桃支持,通常是非均型牌。

3NT1618大牌点,方块至少是半坚固套,通常黑桃是短套。

4♦6张好方块套+4张黑桃,通常为17大牌点以下。

4♣1821大牌点,四张黑桃支持,梅花单缺。

4♥1921大牌点,四张黑桃支持,红心单缺。

4♠1820大牌点,四张黑桃支持,均型。

需要提醒大家的是,以上是通常的选择,但战术的运用,贵乎一心,只要不违背体系规定的原则,可以考虑别的选择。

欢迎大家参与讨论。 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。