首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
叫牌心得

AK连张时的攻牌(转载)

 

 

 从AK领头的花色中攻牌,攻A好还是攻K好,是牌手们争论多年的老问题。传统的做法是攻K,而现代的牌手则多数人喜欢攻A。也有些牌手在防守无将定约时攻A,因为在防守无将定约时如果没有K,首攻A通常不是理想的选择。 

 那么在这个问题上,倒底从AK中攻哪一张好呢?

  我们可以对其优缺点作如下分析。

  从AK中攻A,可以避免攻K时给同伴造成的麻烦。这就是说从AK中攻K具有以下缺点:

  1、在防守有将定约时首攻K,这张K可能出自AK领头的花色,也可能出自KQJ或KQ10领头的花色。当其同伴在这门花色上是双张小牌时难于决定是否打先大后小的欢迎信号。当首攻人的K是来自AK时,其同伴应该欢迎;是出自KQJ时欢迎也无妨;但若是出自KQ10,则欢迎就会误使同伴继续出这门花色,结果撞进庄家的AJ虎口。并且,在防守有将定约时,首攻人还很可能只是KQ领头而没有10,这样其同伴以两张小牌欢迎后果更惨。

  2、无论是在有将定约或无将定约,首攻人出K,其同伴在持有J××时也难于决定采取 怎样的态度。因为:当首攻的K是出自AK时,其同伴应该跟最小的一张,表示没有Q且非双张;而当这张K是出自KQ或KQ10时,其同伴就应该跟中间的一张,表示欢迎继续出这门花色,其中道理很简单。

  以上两个最明显的弱点,如果是从AK中攻A便可以解决。但攻A也同样存在问题。因为,在防守有将定约时没有K也经常会首攻A,其同伴无法确定首攻者是否有K,当他持有双张小牌或Q××时都难于决定跟牌方式。假设明手的这门花色是三张小牌。

  无论约定从AK中出哪一张,在只有AK双张时都应该倒过来,这一点是无可争议的。

  无论采用哪种约定,都涉及到其它连张结构的攻牌方式,关于这一点,以后有机会还将详细介绍。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。