首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

用大牌盖大牌

 

jixiang

               北
               KXX
西 Q                           东 
               南
               10XX

这是一个月前实战的一副牌的方块单套结构,庄家刚顶出防守方的草花大牌,现在庄家的赢墩已经够了,防守方必须一口气吃到四墩方块才能击垮定约。西家迅速换攻出Q,最犀利的防守,现在庄家要防止D套被吃通。
也许粗心的牌友会想着盖西家QJ的最后一张大牌,于是就像实战一样摆了个小,然后郁闷的发现AJ竟然都在东家。防守方吃到四墩方块,定约宕一。
实际分布如下:
                北
                KXX
西 Q9XX                           东AJ8
                南
               10XX
就像大家实战看到的一样,西家并不一定有J。现在庄家面临猜断:如果J在东家,那么应该盖K,10在J下家,可以吃到一墩;如果J在西家,那么不能上K,否则西家的J9可以把10飞死,西家Q大了以后此套冻结。似乎是一个纯粹的猜断,50%的概率。
Q,经典的防守,唯一有机会击垮定约的防守杀招,让人回味无穷,由此被我记录了下来。
今天闲着无聊,随便翻翻,无意中又把这个单套翻了出来。看着感觉心里很不是个滋味。试想东西做庄时想在这个单套上想吃到四墩是多么小的概率啊,而现在,是50%。
想来想去,总觉得似乎有甚么地方不对。
之前我们一直在讨论J的位置,却忘了一个关键的问题:A一定在东家么?也许有可能K本来就是跳中的,我们似乎人为的做出了A在东家的假设而把这个50%的概率遗忘了。试想西家AQXX先出个Q,大了,再出个小,更没有上K的理由了,东家J大了,最后西家A把K揪下来,那是多么的愚蠢与可笑啊。现在再来重新计算上K的概率:(1-A在东家且J在西家)=75%。不上K的概率只有25%。
心里舒服多了,再检查一下,还有没有甚么漏洞?在讨论这个漏洞前,必须先考察一个问题,那就是:西家是QJ双张时,一定是出Q么?如果回答是肯定的,那么非常遗憾,在西家持J9XX,东家持AQ8X的时候,这个经典的防守已经不存在了,因为出J,一定没有Q,庄家打不错。因此,博弈的结果是QJ双张时,应该是随机出一张。如果有了这个前提假设的话,著名的限制性选择原理就要起作用了,西家出了Q,J也在西家的可能性只有33%,在东家的可能性是67%。那么我们的概率又可以重新计算为(1-50%×33%)=83%。
以上的结过让人心里坦然了,结论似乎又回归了初学牌时的一些道理:用大牌盖过它的次级大牌,最能发挥该大牌的价值。

 

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件