首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

2007全国桥协赛:一副逼成的满

 

何刘

 

2007年全国桥牌协会锦标赛将于2007年4月8日至14日在江西省景德镇市举行,上海男队(领队:周史侃  教练:胡基鸿 运动员:吴胜祥  王为民  杨立新  戴建明  庄则军  施豪军)和轻工队(领队:周炯儿 运动员:范若愚  周松鹤  陈忻国  沈宇雄  林亚夫  戴建伟)闯进了公开甲组决赛,决赛分6节进行,每节16副牌,累计每节得分决胜负,最后,上海男队241:211 战胜轻工队成功卫冕。
下面这副牌就出现在2007年4月14日上海男队和轻工队公开甲组决赛第五节上。
闭室,第三副,东西有局,南发牌。

 

开室叫牌过程如下:

 

开室叫到由西家施豪军先生主打的6H定约,他接到了北家的S5首攻,明手放SQ得到,结果轻松完成定约。



 

然而,闭室由于防守方竞叫黑桃,结果叫到了由东家周松鹤先生主打的6H定约。周先生遇到杨立新先生最严厉的首攻——S2!明手放S6,被北家戴建明先生手中的SK拿到。戴先生换出D2,这一着也着实令庄家头痛,庄家用DA吃住。

 



 

现在吃通红心,加上黑桃AQ、草花AKQ和已拿到手的DA,共11墩牌。还有一个赢墩从何而来?如果草花3—3分布,那问题就简单了,完成定约易于反掌;如果草花不是3—3分布,庄家可寄希望持长草花的一家还握有DK,对他的两门低花进行紧逼。这副牌恰好就是这样的,结果这个满贯定约就被逼成了。
请看实战过程:庄家兑现HK和SQ,吊将牌HA和HQ,出草花小到明手的CK,然后兑现明手的SA,从而直播演示摊牌如下:

 

现在情况已经很明朗了,庄家只有从明手出草花到手中的CA,兑现最后两墩将牌,结果南家在两门低花中被挤住。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件