首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

好牌就一定要叫吗?

 

无 事 忙

 

  

我在前文《牌桌三题》的第一题中诠释了一个观点,那就是沉默是金。那是一副有16大牌点的牌,由于没有争叫,使庄家搞不清楚牌点的分布,一个必成的4S定约让你们打下了。如果再多给你78个大牌点,也就是有234大牌点的牌,你会争叫吗?

  昨晚已经过了午夜零点,前面几副都是很平淡的牌,使你没了一点兴致,不免昏昏欲睡了。然而,接下来的一副牌令你兴奋不已:

      北:(你)
            S:AKQJ98
            H:AKQ
            D:KQ
            C:98

  24大牌点,一个坚固的6张高花套,无须同伴任何支持,你一个人就有一个局。只要同伴稍有牌力,这牌上满贯就不是什么难事。

  可是,让你十分沮丧的是,你的上家一开口就叫出了3NT!这使你十分懊恼!

  你一看局况,是OPPS有局,而你们无局。现在你怎么处理这手牌?

  你可能有点愤怒,凭什么叫3NT啊?我一口气就可以宕你5个!于是你毫不犹豫的加倍!下家和你PDpass,上家改成4C是意料之中的事(赌博性3NT开叫),你当然叫4S,下家和对家又都pass,这时,上家又叫5C,这时,你就难办了。

  加倍吗?还不知道能不能下,要下估计也下不多。硬着头皮叫5S?希望同伴C单张?对,就这么办!于是你叫5S,三家都放过,下家首攻C,上家兑现CKA后,改打H,现在这个定约已经没有希望完成了,只能摊牌-1

  全副牌如下:

Board:IMP-642-915 No.3 Vul:
东西

            
:(你)
            S:AKQJ98
            H:AKQ
            D:KQ
            C:98
西:               :
S:                    S:653
H:82                  H:J1065
D:J974                D:A1065
C:AKQ7642             C:J5
            
:
            S:10742
            H:9743
            D:832
            C:103

  那么,是哪个环节出了问题?是不是应该在上家5C后加倍?以获得200分的罚分?至少比自己-50分强吧?

  然而,这还不是问题的症结所在,问题的症结在于:你的第一感不是可以直接打下 3NT 5副吗?敌方有局,3NT-5500分,而你们完成4S定约也才420分。因此,最好的处理办法就是pass!你pass后,估计你下家和对家仍然是pass,那么,你一路兑现高花的9个羸敦,让庄家干瞪眼去吧!

  最不济的就是,你下家叫4C,上家当然也只能pass,这时你争4S。这样的叫牌过程,估计opps5C的可能性就要小得多了。即使争5C,你X,仍然能得个中间分。

  这牌唯一可能造成损失的,是你的PDC上是单张或者空门,而又有DA,那么,你们就失了贯一个。但这种可能性不是太大。


http://vnet.chinagames.net/bbs/

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件