首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

终局前的准备

 

无 事 忙

 

  如果你叫到一个非常合理的定约,不费吹灰之力就可以完成,那么,在双人赛中,你在这副牌上的得分最多也就是一个平均分,因为人家也一样能很轻松地完成。然而,你如果叫到一个难度很大的定约,你使出浑身解数才完成,那一定是一个高分。因为别人不一定采取你这样的打法,可能就打下了。

  桥牌跟各种棋类运动一样,打一副牌大致可分为三个阶段:开局,中局和终局(或称残局)。从首攻的第一张牌开始,庄家就要能预料到终局的情况,这是作为一个成熟牌手的基本素质。而我们在牌桌上,经常会看到有些庄家在最后几张牌的时候,才发现早在前面若干张牌前就打错了。下面是两个典型的例子。

一、投入前的准备

  南北做4S定约,叫牌中西曾争叫过H。

               北:
               S:A105
               H:9832
               D:J5
               C:AJ42


               南:
               S:KQJ764
               H:Q7
               D:A8
               C:K105

  西首攻HKA后转DK,现在你怎么做庄?

  实战中庄家清完两轮将牌,然后飞C,由于飞错了方向,你们D还有一个失敦,定约-1。当然,你有50%的机会完成这个定约,甚至是超额完成。可是,你终究无法准确判断CQ的位置。

  这牌对于具有一定牌力的牌手来说,是不难完成定约的。你完全可以有100%的把握完成这个定约。这就是使用投入法,让防家自己动C,这样,你就不用猜了。但是,在投入前,还有些准备工作要做,那就是要剥光明手的H,由于你们将牌够长,也够大,明手的将牌也有两个大的进张,所以完全可以剥光明手的H,一边清将一边将掉明手的H。当牌打成下面这样的时候,你的定约就安全到家了。

               北:
               S:5
               H:-
               D:J
               C:AJ42


               南:
               S:J7
               H:
               D:8
               C:K105

  这时,你打出D8,不管谁进手,你都没有危险了:出C是帮你飞牌,出其他花色,你可以垫掉手上的C而交由明手将吃,你只失两副H一副D。

二、挤牌前的准备

               北:
               S:AQ92
               H:AK
               D:K972
               C:765


               南:
               S:K7
               H:QJ53
               D:AQ4
               C:A982

  南北做6NT定约,西首攻H10,你怎么打?

  实战中,庄家是连拔H大牌,明手垫掉两张C,再打D,期望D是3-3分布,结果没成功,再打S,期望能打下SJ10大牌,也没成功,结果-1。

  这牌同上一副一样,其实也是不难的。你已经有了11个羸敦,明显存在挤牌的终局打法而获得额外的一个羸敦。但在打出挤牌前必须调整好输敦,也就是说,在早期就送出一敦牌,这对你是没有任何损失的,因为你只需要12敦。看这手牌,只有C好送,因此,在HA进手后,就应该打出CX,手上放小让过,等防家再出C时才吃进。那么你的定约就安全到家了。

  你先兑现D,看看是不是3-3分布,结果不是,东在第3副D上垫出H2,你用SK进手,再兑现H,在第3轮H上,你垫掉明手的C7,结果在第4轮H上,西就难受了,他的D不能垫,只能垫S,你垫掉已经没用的D。这样你的4张S就全大了。

  这是一个针对西家持S和D两个4张套的位置挤牌,如果是东持4张S且有大牌,西持有3张以上的C且有大牌,由于牌点位置关系,这个定约是无法完成的,但不管怎么说,你在挤牌前总是要先调整好输张,一般情况下,这是非常必要的。全副牌如下:

               北:
               S:AQ92
               H:AK
               D:K972
               C:765
西:                      东:
S:J1064                  S:853
H:1098                   H:7642
D:J1053                  D:86
C:43                     C:KQJ10
               南:
               S:K7
               H:QJ53
               D:AQ4
               C:A982

http://vnet.chinagames.net/bbs/

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件