首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

跪  望

 

何刘

 

  “痛!痛啊!!”

  阿望回看《中国农民调查》一书中的下面两个情景,情不自禁地说。

  情景一:“……十月二十九日,正是星期日,天安门广场上人群如织,王营村赴京上访的农民群众还是躲过了接济站工作人员的目光,陆陆续续走进了天安门广场。他们按照事先的计划,来到国旗周围,突然集体下跪。”

  情景二:“程庄镇农民见省里果真来了人,确信省里的领导就是不一样,言而有信,大伙赶集观灯似地,纷纷迎出村头,然后,齐刷刷跪倒在地,百感交集得落下了泪水。”


  “看不下去了!看不下去了!!”躺在沙发上的阿望闭着眼咬着牙说。

  阿望“拍”的扔下书,起身气呼呼地打开门出去了。干什么呢?阿望想了想,还是找几个牌友打打桥牌吧。今天是星期天,他乘着车竟不知不觉来到了单位俱乐部。走进俱乐部,看到周末放松的朋友心情也好了很多。

  “阿望,快过来,我们三缺一。”老铁边喊边招手示意。

  阿望坐下来,过了大约一个半小时,遇到了下面这样一副牌。

  双方无局,南发牌

         S J6
         H A963
         D J76
         C K1073
  S 108732        S Q54
  H J752          H Q10
  D K             D 108542
  C 952           C J64
         S AK9
         H K84
         D AQ93
         C AQ8

  叫牌过程:
  北     东     南     西
         —     2NT   —
  3C    —     3NT   —
  4C    —     4D    —
  5C    —     5NT   —
  7NT   —     —     =

  西家首攻H2,坐南的阿望定睛想了一下这急进的叫牌过程,觉得好像唯一合理的解释是,当时他们的比分落后!老铁摊牌后,阿望大吃一惊,真想冲过去揍老铁一顿,不过随后又镇定下来:无论多糟的定约,万万不可丧失信心,如果需要运气,那就必须苛求牌张的分配全部对我有利,恰好能够供我成约。就像集体下跪农民一样,一定要坚持!一定要坚持!!活着总有希望!!!

  然而,就这副牌而言,所需要的不是一点点希望,前提条件就是方块必须拿到四墩牌,然而明手仅有两个少得可怜的进手张。更何况即使方块全得,离定约还有一墩之差。如果你是南家,如何做庄呢?

  西家首攻H2。阿望思考片刻之后,从明手放小,东上Q,手中K赢进。拔CA,并连打4轮梅花,西垫S2东垫D2,手中抛去H4。之后从明手引SJ,东扑Q,阿望用A赢进。由于明手没有足够的进张,因而无法考虑方块的深飞。于是,阿望打出DA,西家K竟飘然下坠,阿望紧锁的眉头忽又舒展开来,前途微露曙光。阿望引方块至明手后,飞牌成功。残局如下:

         S 6
         H A96
         D —
         C —
  S 108           S 54
  H J7            H 10
  D —             D 10
  C —             C —
         S K9
         H 8
         D Q
         C —

  阿望兑现DQ,西垫S8,明手扔去H6。现在第十三个赢墩的机会有两个:一是飞S10,一是敲S10。

  阿望从手中引红心至明手A,出黑桃,东跟4,弧注一掷地打出手中K,西S10应声下落。真可谓绝处逢生。

  阿望眼角露出了笑容,抬头朝窗外一看,竟才知屋外下着大雨,便急着要赶回家。老铁将他的伞递给阿望,竟嘻皮笑脸地连声说:“路难走,路难走,一路小心。”

  阿望速出单位俱乐部,急乘着54路公共汽车,刚下车,眼前的一幕让他惊呆了。

  在54路公共汽车站台的马路对面,有一群人正在围观在雨中长跪不起的一位女青年。


  阿望急冲冲穿过人行道,赶到对面的围观地点。一问才知道,为了劝父亲戒烟,这位女孩子在雨中长跪达37分钟了。女青年艾某的父亲是个“铁杆烟民”,最近一段时间以来,艾父咳嗽不断,医生强烈建议戒烟。虽经艾姑娘和家人多次劝阻,但是艾父一直也不能戒烟,还坚持连咳带抽,父女二人为此没少吵架,“争叫”不停。

  瞧,父女二人又因为戒烟的事吵了起来,艾父赌气地站在楼道口猛吸着烟,倔强的艾姑娘一气之下冲出了楼道,冒雨跪在了楼道口和父亲“抗衡”。父女二人一个吸烟一个跪望,在雨中僵持不下。周围的邻居闻讯跑出来劝阻,但是磨破了嘴皮子也劝不动这父女俩。眼看着雨越下越大,邻居们实在没招儿了。

  阿望走进艾姑娘身边,劝也无效。怎么办呢?阿望忽然想到聪明有办法的桥友——太平洋警察,拨通了太平洋警察的手机。太平洋警察闻迅火速赶到时,才知不是阿望出事了,而是艾姑娘在雨中长跪不起。太平洋警察劝说艾姑娘无效,强行将艾姑娘从雨中拉进了屋,对艾姑娘父亲采用了一系列的“逼叫”,进行了思想教育,父女二人的情绪才逐渐好转,矛盾得以化解。

  阿望在回家的途中,想到这害人的香烟,想到这跪。竟自个儿说:“痛啊!痛!!”


  “爸爸,您怎么了?哪里痛啊?”阿望的女儿摇醒了躺在沙发上说梦话的阿望。

 (纯属虚构)
 

对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件