首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

 好书推荐
ADVENTURES IN CARD PLAY

arrows

 
齐亚说这本书是有史以来最出色的桥牌著作. 匈牙利桥牌作家GEZE OTTLIK   分析难解牌局的非凡天分加上苏格兰桥牌大师HUGH KELSEY以简驭繁的高超技巧, 铸成了这部引人胜的杰作.  
 
本书中的牌例都是非常难的. 作者力图揭示这样一个事实, 桥牌还远远没有"打完". 即使是第一流的专家, 也不得不承认, 现在还没有人能在牌桌上实现如此严谨的分析和攻防. 作者说本书的目的是"学习"而不是"讲授", 希望能发现桥牌中未知的奥秘. 下面是本书的第一个牌例.  
 
每个中学生都知道两点之间直线最短. 但这个公理的实用价值如何呢? 调皮的孩子们很快会发现横冲直闯的后果往往是头破血流. 几千年来, 航海家们早已认识到逆风航行需要走折线. 打牌也一样, 你的目标是完成或者击败定约, 但你必须时刻注意调整航线以利用风向, 并努力避开暗礁和浅滩.  
举个例子, 庄家出方块, 你怎么办? 这个... 总的来说, 你会跟牌, 垫牌, 或者将吃. 你还可以亮出你的牌宣布剩下的赢墩你通吃. 偶尔, 你也许会愤怒地把你手上的牌, 加上桌上的烟灰缸, 一齐向同伴的脑门儿上砸去. 当然, 大多数情况下, 你会克制暴力的冲动, 甚至你还  
能挑出一张正确的牌并把它打出去.  
言归正传, 你在金秋的假日, 来到风景如画的湖边, 呆看了一阵你哥们儿的排在水边的游艇之后, 回到附近宾馆里队式锦标赛的牌桌旁, 庄家从明手拉一个方块, 你怎么办?  
 
双方有局, 南发牌  
------------S J  
------------H J943  
------------D J7642  
------------C A65  
S K5------------------S Q10863  
H K108----------------H Q7  
D 93------------------D Q105  
C KQJ972--------------C 1083  
------------S A9742  
------------H A652  
------------D AK8  
------------C 4  
 
S----W----N----E  
1S---2C---/----/  
2H---/----4H---//  
 
你坐东, 同伴首攻草花K到明手的A, 庄家将吃草花, 兑现方块AK, 出小将牌并用明手的9盖过同伴的8. Q赢进之后, 你想了好一会儿, 转攻黑桃到庄家的A. 现在, 如果庄家能看见你的牌, 定约安然无恙, 红心A, 方块AK再方块... 但是, 在庄家看来, 如果赢进第三轮方块的防守人能再吊一次将牌, 定约就宕了, 所以他必须留着将牌A, 先出方块. 这正是你所希望的, 赢进第三轮方块出黑桃逼明手将吃.  
 
------------S  
------------H J4  
------------D J7  
------------C 6  
S --------------------S 1086  
H K10-----------------H 7  
D --------------------D ----  
C QJ9-----------------C 8  
------------S 974  
------------H A6  
------------D ---  
------------C ---  
 
在目前的局势下, 庄家显然不能再吊将, 否则明手的方块套就"死"了. 如果他立刻打方块, 你可以用"无价值"的7将吃. 又如果他将吃草花, 试图出黑桃给明手将吃, 同伴有针锋相对的反击, K将吃再攻草花..., 看来对庄家的任何挣扎, 你们都能应付裕如.  
 
庄家在烦躁不安地思考着, 你却已经神游天外...  
终于, 他从明手出方块, 你将吃, 庄家A盖将, 又出黑桃. 哎呀, 糟了! 同伴不敢用K将吃, 因为庄家会垫去明手的草花...., 如果他让明手得墩, 庄家可以手上将吃草花, 另一个黑桃将使红心J成为第十墩.  
 
没有防守了吗? 有的, 你不要将吃方块(虽然这是攻击黑桃的本来用意),而是要垫掉草花8, 如果庄家垫牌, 同伴可以10将吃出草花, 你用7可以逼出将牌A.  
 
攻击黑桃是唯一有效的防守, 但当前面的礁石突然出现时, 你要及时地转舵. 将牌切顶击败将牌巧吃!  
 
另外一个牌例: 
ADVENTRUES IN CARD PLAY (2)  
 
------------S 75  
------------H 942  
------------D AQ1098  
------------C 874  
S QJ1082--------------S K9  
H QJ83----------------H K76  
D 73------------------D J652  
C 105-----------------C J932  
------------S A643  
------------H A105  
------------D K4  
------------C AKQ6  
 
这是一副六十多年前的牌局. 南开叫2NT并主打3NT定约, 忍让黑桃首攻吃住第二轮黑桃. 第三墩是方块4, 7, 8, 2! 漂亮的防守.  
 
今天的庄家会让过3轮黑桃并做成定约. 当庄家吃进第四轮黑桃时, 东已经被迫垫掉了两张红心, 现在扣住方块J也无法击败定约, 庄家随后会兑现草花和红心顶张, 提掉方块K, 草花投入东家.  
 
如果防守方早些时候转攻红心行不行呢? 没用, 庄家可以扣住A, 形成同样的终局.  
 
提醒你一下, 西在第三墩牌转出方块可以击败定约. 明手8得墩之后, 南的最佳路线是先兑现草花AK(防止以后东的解封), 提掉黑桃A, 东垫红心, 超吃方块K进明手拉一个红心, 东出K, 就让他赢进, 出小就上A, 同样能形成和前面类似的终局. 所以, 东必须在黑桃A下垫掉红心K! 这样,庄家就无能为力了.  
 
但是, 东第二轮续攻黑桃真是正确的防守吗? 从西的角度看, 很难想象转出方块是制胜的妙招. 更重要的是, 今天的庄家开叫2NT, 他更可能有红心AJX, 而不是A10X.  
 
------------S 75  
------------H 942  
------------D AQ1098  
------------C 874  
S QJ1082--------------S K9  
H Q1083----------------H K76  
D 73------------------D J652  
C 105-----------------C J932  
------------S A643  
------------H AJ5  
------------D K4  
------------C AKQ6  
 
这样的结构使东不能奢侈地垫掉红心K, 否则庄家可以转而制造对西的投入终局. 所以东应该赢进黑桃K后就立刻转出方块. 来的及吗? 已经太晚了! 如果庄家有红心J, 在黑桃(或红心)首攻  
下, 3NT坚如磐石. 明手8赢进方块换攻, 兑现两轮草花, 手上出红心5, 西出10. 东如果放小, 庄家在赢进方块A之后出红心, 东又和前面一样进退两难. 如果东K超吃并续攻红心, 庄家可以  
忍让剥光东的高花..., 如果东回出其他任何牌, 则西最终被投入.  
 
打宕定约的唯一办法是首攻方块! 当然, 这里的分析仅具有理论上的意义. 但是有了这些经验, 你可以学会应付类似的局势.  
 
------------S 8743  
------------H AQJ106  
------------D 42  
------------C 105  
S KJ962--------------S Q  
H 83---------------- H K974  
D 5------------------D QJ10973  
C A8643--------------C 72  
------------S A105  
------------H 52  
------------D AK86  
------------C KQJ9  
 
1D--1S--2H--PASS  
3NT---ALL PASS  
 
首攻黑桃, Q得墩, 现在必须转攻红心并希望同伴合作注意不要在草花上给明手进张. 其他任何防守, 都会使你掉入和前面一样的终局陷井.  
 
------------S 73  
------------H 953  
------------D 762  
------------C AK953  
S AJ9542--------------S 106  
H 2------------------ H KJ1086  
D Q1095---------------D J3  
C 102-----------------C Q874  
------------S KQ8  
------------H AQ74  
------------D AK84  
------------C J6  
 
南开叫1H, 同伴弱跳争叫2S, 最后南打3NT, 首攻黑桃, 你出10,庄家放小. 换出草花是唯一致胜的防守. 假如你转出方块, 你的命运将会是这样的, 庄家顶出黑桃A, 赢进续攻的方块, 草花J扔过来, 你只好放过. 现在南兑现黑桃从你手中挤出一张红心, 草花到明手, 红心飞牌, 红心投入...  

 2003-07-29

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件