首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

我的一点体会
 
wimptb 
 

看以前谈科大桥牌问题的贴子,看到大家经常讨论两点:1。搭档,尤其是固定搭档的问题;2。如何进行有益的讨论/争论的问题。我想谈一点点我的看法,抛砖引玉。
固定搭档问题。实际上,在桥牌技术中,partnership skill,即搭档能力,是一个非常重要的方面,而这一点,如果你始终跟一个固定搭档打,永远也练不出来。这里不仅有技术性的因素,比如,对于大众体系的理解,各种信号的熟练运用;还有非技术因素,如对不同人性格,思维方法的了解,处理灾难的手段,如何减少折磨同伴的叫品,帮助同伴找到正确防守,等等。我一直觉得,在初期,尤其是你没有形成很坚实的桥牌理念时,多和不同的搭档打,非常有益。不要太担心成绩,如果你真的在意桥牌,这是一个起码30年的事业,那点学费根本算不上什么。从我个人来说,我的全部桥牌经历,就是在实战中学习。并且,面对一个新的搭档,我从不会恐惧尝试新东西。我记得我第一次跟这边一个特级大师打牌,他打UDCA,而在此之前,我从没打过,也没看过任何这方面的东西,但说打就打,结果一点儿问题也没有,他永远也不知道那是我第一次。所以,我的观点是,如果固定搭档是一个问题,那多半是因为对体系了解还不够透彻,或者,对於system和style间的区别搞得不清楚,或是对后者讨论太少。

对於进行有益的讨论/争论的问题,这多少有些令我感到惊奇,因为这应该不是个问题。或者,在我看来,最多是一个态度问题。因为你如果放下架子,用科学,就事论事的态度来探讨问题,这个问题就解决了一半。不要觉得输掉讨论很没面子,比起输掉比赛的羞辱,
那根本不算什么。在队中,如果实在不能统一意见,那就应该停止争论;如果,一定要分个对错,又没有权威可以服众(你总可以跑这儿来问黄教练,骏宜,我打包票他们的意见都十分可信,即使有时他们也会有分岐),就投票选举。还有,桥牌理念上的问题就应该在理念层次上讨论,到具体牌上讨论,就模糊了界线,使得没有一个明确的准则。另外一方面,很多问题是没有对错的,只有考虑问题角度的不同。在这些问题上,争论无益,而应该换以交流的方式,点到即止。
以前我一再说过,不知道在这个版上说过没有,天资,只能决定你走多快;态度和方法,才能决定你走多远。而如果你要在桥牌上花超过5年的时间,走多快,是一个完全无所谓的问题。

另外,我有一点想法,对于想帮助科大桥牌的校友,朋友,可以设一个固定的时间,比如,两周一次,在BBO上安排对抗赛,科大VS科大外的;或者,mixed;然后,每一次,安排出时间来点评,讨论。我可能没时间精力来组织,但我会十分乐意帮忙,或拉人。
 

2003/09/10
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件