首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

All Western 2nd final(7)

 

wimptb

 

Board 23. Both vul.
                QJ73
                JT
                K9764
                A7
862                            5
832                            AKQ96
53                             AQJ2
KT854                          Q63
                AKT94
                754
                T8
                J92
N   E   S   W
        p   p
1D  1H  1S* p
2S  x   p   3C
3S  p   p   p
这一轮的对手是Dianna Shannon 和 Don Rothchild,这两人前不久刚打了老年组的第二。所以东家的Dianna Shannon看上去虽然已经是七老八十,象个不大会打牌的老太太,其实不然。
我的第三家1D开得较轻,因为我有黑心套,并且5张方块。骏宜的1S保证5张,双有的局况,竞争到3阶有些危险,不过东西已经叫出了他们的牌,未必有理由切磋我。我小小地赌了一把。
看四家牌可以知道,东西的4H是颠扑不破的,因为草花J位置有利,并且我没办法忍让到第三墩草花。3C也可以做成四。3S可以只倒一个,输一副草花,两副红心,两副方块,拿-100就是个巨分;另一方面,不会有太多人叫到4H,因此倒2拿-200就会是一个巨恶的分数。这副牌的输赢就在倒一还是倒二上。
东以2圈红心,转攻将牌来对抗3S。骏宜手上的9大,将吃一副红心后,又随手清了轮将,当东示缺时,问题有些严重了。骏宜接着拔草花A,小草花,希望东有K的话扑上;但未遂。骏宜只好手上打J,逼出了西的K。西家立刻打回将牌,这时定约已经摇摇欲坠,奔倒二去了。
骏宜用手上大将超过Q,奔吃将牌,在最后一墩将牌上,形势是:
                -
                -
                K97
                -
                                      -
                                      Q
                                      AQ
T                                     Q
                -
                -
                T8
                9
东还要垫一张牌。但是东陷入了一种俗称memory squeeze的困境。这个意思是说,她想不清楚南最后是什么牌了,显然他有两张红心,但另一张是什么呢?将牌,还是草花?如果是将牌,那么垫一张方块是致命的;如果南有草花10,垫草花也不行(其实没关系);所以东想了两三分钟,垫掉了看上去最没用的红心。
感激不尽的骏宜赶紧草花投出,东拔完方块A,还要再给明手一墩方块。倒一-100有80%的分数。而倒二,我估计不会有什么分数了。
这副牌,骏宜已经谈过,我想在未来的很多日子里,他一定不会忘记,这其实从一个侧面说明了为什么桥牌是一个成人的游戏,鲜有一个少年天才在此中取得卓越战绩。非技术的因素是桥牌的一个很重要的一部分。而其中包含了种种人生阅历,对生活的理解,态度,人际关系的沟通能力,等等,等等。

Board 24. Love all.
                3
                QT942
                A943
                974
T86                            A972
AK75                           J63
K62                            T75
Q85                            AKT
                KQJ54
                8
                QJ8
                J632
N   E   S   w
            1D
p   1S  p   1N
p   3N  p   p
p
3NT稍稍冒叫,两个人都是4-3-3-3,需要减点处理的。对3NT,我首攻红心10,明手的J赢了,打小黑心,南的J赢进。现在骏宜打方块Q,赢了,续打方块J,给敌人做出一墩方块,庄家上K,但是我忍让,这样我们桥通了,骏宜再也没有了被黑心投入的危险,因为他进手我们又有两墩方块可兑现。3NT宕1拿+50,64%。

最后的两副用掉了大量时间,这时,截止到倒数第二轮的成绩已经出来。后来知道,Stansby夫妇一路领先,在倒数第三轮上,第28副(我们第一轮的牌),东西冒叫到6D后,坐南的Joanna Stansby冲上了6S,倒掉,断送了大好局势。在最后一轮前,Meltzer-Weichsel第一,20分后(顶分是25,也就是4/5副牌),是我们,Stansby夫妇第三,跟我们只差了5分。第四是我们倒数第四轮的对手,又差了二,三十分。於是我们忙着核对最后一轮成绩。Stansby夫妇的最后一轮是第三,四副。第三副,东西拿十一张黑心配合,失局了,他们是一巨分。第四副,他们也做成4S,平均分的样子。而我们的3S宕一看上去也象个巨分,所以比分会相当接近。但是,我们也意识到,第一是没戏了。因为Meltzer-Weichsel不见了踪影;我们要有机会,他们一定得最后一轮拿俩底分,但若如此,他们也一定会找人对比分。事实果然如此,最后一轮,前三都拿了大约70%的比赛分,不仅名次没变化,连分差也没变化。
最后的成绩排行榜基本上是一本湾区桥牌名人录,很少有没听说过的。在其中,至少有6个前/现世界冠军,十几个特级大师,二十个全国冠军。有四对中国人进入了决赛,从实力上说,应该更多,但有几对都种种原因没打。一对上海人-台湾人的组合打了第11;另一对打精确的来自大陆的打了第38(共取了39名)。Alan Sontag陪Rose Meltzer的老公打了第12。George Rosenkranz 和Fred Hamilton打了第15。
在我写这个系列前,我觉得我们打的还不错,写完后,我就不怎么敢这么说了。只能说,我们的运气实在不错,加上有几副牌,尤其是第十二,第二十三,我们从灾难中爬起来,笑到了最后,反而拿俩巨分。
感谢大家的鼓励和支持,尤其是赵老师。我的评述中有错误之处,希望能不吝赐教。借机,我也兜售了不少我的观点,纯属一家之言,见笑了。

2003/09/08

对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件