首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

评USTC vs BG3 Systems(3)
 

wimptb

9)******************************************
                S  2
                H  Q 6 5
                D  A 9 7 6 5
                C  A 10 9 2
S  Q 7 3                         S  K J 6
H  J 7 4                         H  10 9
D  J 10 2                        D  K Q 8 3
C  7 5 4 3                       C  K J 8 6
                S  A 10 9 8 5 4
                H  A K 8 3 2
                D  4
                C  Q
Table 1:
W    N    E    S
     /    1D   2D
/    2NT  /    4H
/    /    /
4H+2
Table 2:
W    N    E    S
     /    1D   2D
/    2H   /    2S
/    4H   /    /
/
Lead: H10; 4H+3
Score: 1  (-8)
这副2桌上的进程不尽人意。2H可以说完全错误。两A,一单张,将牌Q,在pass过之后,几乎难以找到更好的牌了。2S也基本错误,这是一个moving forward的叫品,而这副牌,你完全依靠同伴高花支持;同伴2H是最差的了,完全可能是低花长度和一些废点,高花2-3。3H都有可能太高。
因为Michael一般显示极好或极差的牌,至少,ODR(offense/defense ratio)很高的牌,而这手牌,你的防守实力不错,而套的结构质量不好。我以为简单争叫1S更好。万一就此找到黑心配合,你就处于一个非常有利的地位,因为没人知道你有红心套,而无对有,你也并不十分担心防守五阶低花。如果万一敌人低花极配,你想要买保险,也总是来得及。另外,这么叫,同伴也更可能会示选到黑心上。
两个错误叫品后,北应该扣叫一嘴,但是可能北始终对只有3张红心耿耿于怀,sign off了事。
首攻将牌到Q。黑心,将黑心,现在面临选择,既然只叫到4,就应该稳妥的打成,我以为。所以应该再清将,送黑心。这样只要不是黑心4-2和红心4-1就作了。但再将黑套的路线,在红心4-1或黑心4-2都要倒,为了一个IMP,实在不值得。
10)******************************************
                S  Q J 5
                H  A Q
                D  J 8 7 5 4
                C  Q J 5
S  10 8                          S  K 4 2
H  K 8 5 3                       H  J 10 9 7 6 4 2
D  K Q 6                         D  -
C  K 8 7 2                       C  A 10 9
                S  A 9 7 6 3
                H  -
                D  A 10 9 3 2
                C  6 4 3
Table 1:
W    N    E    S
          /    /
/    1D   1H   1S
2H   X    4H   4S
5H   X    /    /
/
5HX-2
Table 2:
W    N    E    S
          1H   1S
2NT  3S   4D   /
4H   /    /    /
Lead: SA; 4H=
Score: -15  (-23)
这副牌的叫牌有很多问题。双有,第一家持东的牌开不开。我可能还是倾向于开1H,因为缺门不是黑心,再叫也没困难。当然,假如你的同伴常常吊死你,或者是个overbidder,不叫也完全可以。
然而你毕竟不愿意就此埋没你的7张套,所以你还是会选择争叫出来。这样对于指示首攻差的弱点就暴露出来。在1桌上,如果要我对于东西失败的叫牌选一个我最不喜欢的的话,我选4H。碰到畸型牌,一个重要的考虑是万一敌人抢叫怎么办。你不能总以为你能买到定约,而选择泄露最小情况的叫品。2HX后,正确的叫品是跳4D,这一般是显示缺门,因为你可以叫3D显单张。这个叫品的好处是不但帮助了同伴决定要不要接着叫,更指示了你们的防守,即便你们在方块上一无所有,只要同伴有一个进手,4S就打宕了。而就这副牌来说,同伴永远也不会继续叫5H。
2桌4D的叫品基本上就是这个意思。但是在这个序列下,4D经常是自然套,所以对叫牌帮助的效果会差很多。要不然南直接干4S可能也会诱惑西上五,因为现在在他看来,HK和DKQ象金子一样发光了--如果4D是套的话。另外,注意西用2NT来显示支持,避免了北加倍出黑心顶张的机会。防守4H,南选择攻黑心A,北家跟Q,虽然有些不幸,但还正常。尤其是,假如你认为4D是套的话,南北都在指望对家将吃呢。所以虽然南续攻方块是灾难性的,但我认为还可以理解。但是南北还是应该问一下东4D是什么意思,如果东告诉你是指示首攻,那南应该知道攻方块肯定错误了,人不会拿JXXX来指示首攻。
11)******************************************
                S  Q 9 7 6 3
                H  9
                D  A K 10 4
                C  7 6 2
S  A K J 10 8 4                  S  2
H  10 8 7 4 2                    H  K 5 3
D  -                            D  Q J 9 8 7 2
C  Q 5                           C  K 10 9
                S  5
                H  A Q J 6
                D  6 5 3
                C  A J 8 4 3
Table 1:
W    N    E    S
               2C*
2S   3C   3D   /
3H   /    3NT  /
/    X    /    /
/
* 2C: 6C or 5+C,4+M
3NTX-4
Table 2:
W    N    E    S
               1C
1S   /    1NT  /
3H   /    4H   /
/    /
Lead: DA; 4H-4
Score: -12  (-35)
这副牌1桌东的3D简直匪遗所思。对于东整手牌,我就没找出一个优点来。套顶张缺乏,同伴套没支持,CK位置不好,HK可能也不好,因为南如果有4张高花,很可能是红心。至于3H之后的3NT,更让人摸不着头脑。
2桌的处理也不好,3H是冒叫,套实在太烂,这样的套只有撞中同伴4张套才有用。如果只有8张配合,将牌多半要失控,如果套再分的歪一点,就会死无葬身之地了。而事实也正是如此。
我认为,北家拿这牌该考虑加倍了。因为南没有再叫草花,低花不会好过4-5,甚至3-5,因为4-5可能就开1D了。所以敌人的高花配得不会太好。加倍引将是正解。上一贴说过,敌人叫两套,停在第二套,总是应该考虑攻将。
说到这个话题,我说一下很多年前的一副牌。是BAM。敌人叫牌是1S-1N(F)-2C-P。你首攻什么?将牌?慢。我的黑心是XX,草花是AJ。红花上有好的联张。现在你攻什么?这可是Board-a-match,敌人也是顶尖高手(好象是那两个前两年颇为风头的俄国人Petrunin, or something like that)我还是攻将牌A,续攻将牌J,击宕敌人一墩。攻不攻将牌,差别是3墩!另一桌队友完全相同的叫牌,在红心首攻下,作成4。
我想您也明白,我说这副牌的意思,当然无意吹嘘;只不过想把攻将这一第一选择给您留下一些印象。

评USTC vs BG3 Systems(4)

2003/08/22

对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件