首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(10)

紧逼的臻美追问(下)

何刘

臻美推理:难道双路撞击挤压法不存在吗?

  臻美推理是指在艺术或科学的创造过程中,通过想象和直觉的矛盾运动而达到的从整体上推出(领略)理想结果的思维过程。臻美推理是一种或然性的非线性推理,是接近真理的一种手段。通过臻美推理有时可以推出正确的结论,有时则会推出虚假的结论,这是它的局限性。臻美推理本质上不同于形式逻辑推理,而且它的基本结构是由想象、直觉、灵感这些在美学上常用的范畴组成的。

  想象的本质是"组合",而直觉是对这些组合的选择判断。把这些组合和判断的矛盾运动联系在一起,就构成了臻美推理运动。具体地讲,这个过程大体是这样的:首先出现一个组合方案,接着被直觉判断否决了;跟着出现第二种组合方案,接着可能又被否决;然后出现第三种组合……依次类推,循环不断,把组合推向前去。在一系列否定型直觉过后,可能会出现一个肯定型直觉,它的出现,正是我们理想中等待和追求的东西,一种强烈的美感闪电般传遍全身,这就是灵感或顿悟状态。

  20世纪初以来,许多科学家和各方面学者对科学美进行了大量研究,比较一致地公认它有和谐、简单、新奇等标准。关于和谐,彭加勒说:"我所指的是一种内在的美,它来自各部分的和谐秩序,并能为纯粹的理智所领会。可以说,正是这种内在美给了满足我们感官的五彩缤纷美景的骨架,没有这一支持,这种易逝如梦的美景将是不完善的,因为它们是动摇不定的,甚至是难以捉摸的,相反理智美自我完善的。"科学美不是指自然中的形象和景致之美,而是一种内在的(即提示自然规律的)以"和谐"为表现方式的美。苏联物理学家米格达尔看到,美的概念在核对结果和发现新规律中被证明是非常宝贵的,它是存在于自然界的"和谐"在我们意识中的反映。在"和谐"这一概念中,"对称"关系扮演着重要角色。例如:门捷列夫周期律否认在形式和内容上都是非常对称协调的,各行各列,上下左右,联系十分巧妙,像花边图案一样,形成一个和谐的整体,中间缺一个元素也不行。

  在桥牌紧逼局势中,对称美是常能见到的。如双倍十字交叉挤压局势,我们就能看到对称的十字交叉。又如防卫挤压法有针对西的,也有针对东家的,而且还有同时针对东西两家的双路防卫挤压法。例如:

               AJ
               2
               Q
               —
     Q3                 K
     K                  Q3
     A                  K
     —                  —
               2
               AJ
               —
               A

  这里南北的黑桃组合是一个对于东家的防卫胁张,红心组合是一个对于西家的防卫胁张。北家的Q是一个单张胁张。如果是无将定约,或草花是将牌,那么在南家打出A时西家就受到防卫挤压,被迫垫掉A。明手垫去2,东家就也在三门花色中受到防卫挤压。西家垫黑桃或红心时,南家即可在黑桃或红心中多取得一个赢墩。在这里,左右对称的防卫胁张起着重要的作用,从中我们能感受到它的重复效力。

  一九九六年,《桥牌》杂志第四期编发了笔者撰写的《撞击挤压妙例》一文,在这篇文章里我介绍了这样一个撞击挤压法局势。

                —
                86
                10
                A76
     —                   —
     QJ                  109
     J                   98
     KJ10                Q9
                64
                A
                A6
                8        图四

  此时南吊黑桃将牌,西如垫J,则北10和南A就分而取之;如垫红心,则东终将在红心和方块中被挤住。西只好垫草花。而此时明手只有一个A进张,西垫草花无关痛痒,也未受到挤压。但当明手垫小草花时,可怜的东家便处于尴尬的境地——在三门花色中被挤住!显然不能垫方块,只能在红心和草花中选择垫牌,可无论选择垫什么,南家都可采用不同步双撞击挤压法完成定约。图四的残局是比较奇妙的,首先,图四的残局不能简化,南家不能摘掉手中的A;其次,当南家打出将牌时,西家虽然不能垫方块和红心,但由于明手仅有一进张,西完全可以垫草花,且未受到挤压;其三,在明手也垫草花的情况下,首先发生的是东在三门花色中被挤住。

  受桥牌紧逼对称美的启发,当读完这篇铅印的文字后,我来了灵感,问了一声自己:既然有三挤和撞击挤压相结合的局势,为什么就没有撞击挤压和撞击挤压相结合的局势呢?

  清华大学王建华教授在《桥牌挤压法全书》中的"撞击挤压法"部分,列出了36个撞击挤压法局势,其中的25个是基本局势,即不能化简的。在每一局势中,挤压张在南家手中,撞击胁张要么是针对西家的,要么就是针对东家的。也就是说,当南家打出挤压张时,不是西家受到撞击挤压,就是东家受到挤压。然而,还没有一种这样的撞击挤压法局势:当南家打出挤压张时,东西两家都受到撞击挤压。鉴于这种挤压法中东西两家都受到撞击挤压,在这里我们不妨称之为"双路撞击挤压法"。我们都知道,撞击挤压法的特点是使用撞击胁张,在对方三门花色中进行挤压。不难想象,双路撞击挤压法应该含有两个撞击胁张,一个是针对西家的,另一个是针对东家的;且是双三重挤压法。也不难想象,双路撞击挤压法和其它的撞击挤压法(如双撞击挤压法)相比,给人显著的直观的美感便是撞击胁张的重复效应。因此,我们不禁要问:双路撞击挤压法存在吗?

  答案是肯定的!我仍然认为:美在于和谐。既然认为它是存在的,那么就把它请出来吧。于是,一九九六年暑假我抽出时间,通过类比和实例论证其存在,并初步探索得到了五个双路撞击挤压法的基本局势,填补了撞击挤压法基本局势的空缺。(请参看,《桥牌》1997年第2期。或中国桥牌网桥经研讨中的"双路撞击挤压法初探"(佳作转贴))

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。