首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(3)

“扳倒”大师的“小顺子”

何刘

桥友大多不太注意6以下的小牌,因为6以下的小牌不大可能赢墩。更别谈像4-3-2这样的"小顺子"了。然而,防守者并不总是那么富裕,有那么多的大牌赢张,有时在一副牌中小牌也会起着很大的作用,如果防守者能充分注意加以利用,则有可能化腐朽为神奇,小牌也能显出辉煌。这不,在下面这副牌中,"小顺子"就"扳倒"了世界大师。

  下面这副牌出自于《世界桥牌名家精华录》一书第321页中。当时,施耐德坐南家。

 

Q4

 

Q64

9875

AKJ105

J1087

987632

J1083

972

QJ104

32

42

 

AK5

 

AK6

AKQ8653

  叫牌过程如下:

西

 

 

2C

2S

3NT

4C

5C

5S

7C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  西家首攻SK,施耐德将吃之后,将牌一摊道,"如果西家有四张方块,我能做成7C,否则我就宕一墩",他随即作出解释道,"我将所有将牌全部打光成如下局势:

 

 

Q64

98

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AK5

 

AK6

  "我再连打HAKQ,只要东家原来是只有两张方块,西家便被紧逼了。西家为了保留SA,便无法保留三张方块,他若放弃SA,明手的SQ又可得到一墩"。

  你觉得施耐德的说法有什么不全之处吗?

  事实上,在本例中施耐德是很幸运的,因为西正好持有四张方块,但如果将东西的牌张变动一张,便能看出施耐德的说法有不周之处了。比如,西的方块是QJ10,这样东便只有D432,南手的D6仍可对西构成威胁。

  虽然此时东持D432的机会很小,但如果真的这样,而施耐德还是说,"如果西家有四张方块,我能做成7C,否则我应宕一墩"。那么,方块"小顺子"就"扳倒"了施耐德,这一好端端的大满贯定约就被他"活埋"了。
 

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。