首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(4)

吞食将牌的紧逼

何刘

桥牌的残局打法变化无穷,极富魅力。能在实战中打出美妙的残局,自然令人兴奋,即使是欣赏,置身于残局中,也会得到美的享受。请看下例:

 

73

 

1053

A1094

AJ64

9752

1095

QJ72

A94

J83

72

Q3

KQ82

AKJ108

 

K86

 

KQ65

64

西

Lymch

里斯

斯台曼

夏比罗

1C

1D

1S

3D

×

=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  这是《世界桥牌名家精华录》一书第385页中介绍的一个牌例。当时斯台曼坐南家。西家首攻CQ,东用K拿进后,打出CA,这时看到明手的黑桃较弱,而且手中有HA进手,认为到时再打草花也不迟,于是东打回S10。庄家放SK被西家的SA叨走,西家打回HQ,东家用HA拿进。这时东家打回草花,斯台曼用DK将吃,西只能垫去红心。接下来,斯台曼从手中出D5,西放小,明手用D9飞牌成功,明手出第四张草花,手中用DQ将吃。这时形势如下:

 

7

 

105

A104

J64

105

J7

94

J8

7

Q82

8

 

K8

 

6

  此时西要垫牌。如西垫黑桃,则庄家就可从手中出D6,明手放D10飞,拔掉DA,清光守方将牌,手中抛去H8,之后从明手打出S7,手中SQ赢进,再打黑桃让明手将吃,庄家手中就做大一墩黑桃,手中HK进手即可完成定约。如西垫红心,那就更简单了,庄家飞方块之后,他要多拿一墩红心。无论他垫什么牌,西都被紧逼了。

  可书中介绍又说:"事后分析,西家是有办法逃避这个紧逼的。在上面残局阶段西家只要也垫一张将牌,这个紧逼立刻就瓦解了,定约人一定要再输一墩牌。"

  真的是这样吗?其实不然!事实上,在上面残局阶段西家已经带将受挤,即使西家在庄家用DQ捕吃草花时跟吃将牌,庄家仍然可不再输牌完成定约。具体打法如下:

  西若跟吃将牌,庄家从手中出D6到明手DA,明手再吊一次将牌。西垫C8(垫其它也一样),庄家垫去H8。这时各家形势如下:

 

7

 

105

4

J64

 

95

J7

94

Q82

 

K

 

  现在西要垫牌。如果西垫红心,庄家就从明手出H5,手中HK赢进,兑现SQ,出黑桃让明手将吃,明手的H10成大牌,定约完成。如果西垫黑桃,庄家就让明手出S7,手中SQ拿进打出黑桃,明手将吃,庄家手中第四张黑桃就树起,再从明手用红心过桥到暗手,庄家也能完成定约。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。