首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(6)

换掉单胁张 调用双撞击

何刘

牵一发动全身。有的桥牌紧逼牌例中,虽然只换了一张牌,但要想完成定约,采用的紧逼打法却迥然不同。这不,下面将要介绍的一个牌例,仅将南家和东家的一张牌对换,南家的S10换成西家S9,完成定约的紧逼打法就不一样了,原先可用单将吃撞击挤压法完成定约,而现在却要调用双将吃撞击挤压法了。从中我们也可以看到由清华大学王建华教授创造命名的"撞击胁张"所起到的巨大威力,也能感受到那灵活多变挤牌美。

  我们都知道,早在五十年代,清华大学王建华教授发现了以"撞击胁张"为特征的三门花色挤压法——撞击挤压法。王建华教授在《桥牌挤压法全书》中按照有关胁张类型来对挤压法进行较祥细的分类,按照这种分类方法把挤压法分为:单挤压法、双挤压法、三重挤压法、重复挤压法、将吃挤压法、防卫挤压法和撞击挤压法。在撞击挤压法中又介绍了以下几种类型的撞击挤压法:单撞击挤压法、双撞击挤压法、将吃撞击挤压法、防卫撞击挤压法。将吃撞击挤压法又可分为单将吃撞击挤压法和双将吃撞击挤压法。

  关于单将吃撞击挤压法,王建华教授在他的《桥牌超级挤压法》一书中,曾用下面这个牌例来说明一个单将吃撞击挤压法局势的用处。

  东西有局,西发牌

                S 864
                H A8543
                D K6
                C AQ2
    S KQJ                 S 9752
    H KJ1092              H Q6
    D 983                 D 5
    C K10                 C 986543
                S A103
                H 7
                D AQJ10742
                C J7

  叫牌过程如下:

          北     东     南     西
                            1H
          —     —     3D    —
          3H    —     4D    —
          4NT   —     5H    —
          6D    —     —     =

  西家首攻SK,南家忍让。西家继续攻SQ,南家用SA拿。之后南家连打五轮方块,形成如下局势:

                S —
                H A85
                D —
                C AQ2
    S J                   S 9
    H KJ10                H Q6
    D —                   D —
    C K10                 C 986
                S 10
                H 7
                D 42
                C J7

  在这里,南家的S10是对于西家SJ的单张单胁张,草花套组合是一个加长了一张的撞击胁张。现在,南家打出D4,无论西家垫什么,南家都可用一个单将吃撞击挤压法来摧毁西家的防守。

  近读2003年第三期《桥牌》杂志,在第38页赵瑞章老先生《满贯做庄》一文中,见到了下面这个变换过牌张的牌例。

                S 864
                H A8543
                D K6
                C AQ2
    S KQJ                 S 10752
    H KJ1092              H Q6
    D 983                 D 5
    C K10                 C 986543
                S A93
                H 7
                D AQJ10742
                C J7

  西家开叫1H,最后由南家做6D定约。赵老先生在文中指出:西家首攻SK,庄家忍让,如果西家第二轮换攻HJ,庄家无法完成定约!的确如此。但由于庄家S10换成一张S9,使得东西方都有黑桃止张,因此打牌也应发生变化。既然防守方在庄家首轮忍让的情况下,第二轮换攻红心击败定约,那么庄家能不能在变换打法的情况下,将定约完成呢?

  由于西曾开叫1S,可以认定西有5张以上红心和大牌点都在西家,这样想树立第五张红心显然没有多大指望。而眼下即使CK飞中也只有11个赢墩,还有一个赢墩从何而来呢?向紧逼要赢墩!

  当然,可以想象的紧逼路不止一条。其中显而易见的便是对西家的黑桃和红心两门花色进行紧逼。另外还有对西的黑桃、红心、草花三门花色和东的黑桃、草花两门花色的三门花色紧逼。在此例中,既然南的S10换成S9,正如文中所说的一样,如果庄家首轮忍让,第二轮西换攻红心可击垮定约,那么庄家可否考虑实施三门花色紧逼,变首轮忍让为不忍让的情况下来完成定约?在双明手情况下,我通过自行演示,得到的答案是肯定的。庄家可利用双将吃撞击挤压法而完成定约。

  具体的打法如下:首轮庄家用SA吃住,接着清五轮将牌,明手垫两张黑桃和一墩红心,可形成如下局势:

                S —
                H A854
                D —
                C AQ2
    S QJ                  S 107
    H KJ109               H Q6
    D —                   D —
    C K10                 C 986
                S 93
                H 7
                D A7
                C J7

  在上面的局势中,草花套的组合是一个加长了一张的撞击胁张。此时西要垫一张牌,他垫什么呢?显然不能垫红心,否则北有足够的进张树立红心套,做大一墩红心完成定约。他也不能垫草花,否则南北CA-J-Q可以分而取之而完成定约。因此,西只有垫黑桃。庄家这时出手了,用黑桃投入西手,西难以拒绝只得吃进回红心,南家一脚踹开西,摇身一转,将矛头直指东家。庄家让明手HA吃住,将吃红心再吊将,明手垫红心,可怜的东家在黑桃和草花两门花色中被挤住。这样,在不调整输张的情况下,庄家采用双将吃撞击挤压法而完成定约。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。