首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(9) 

紧逼的臻美追问(中)

何刘

求奇妙想:"杯式挤压法"存在吗?

  推动人类创造的根本因素之一是人类的好奇心,没有对奇美的追求就没有时代的美学和时代的创造学。奇美,又称新奇美、奇妙美,是美的最重要形态之一。它的突出特点是使人在惊讶、超出意料的神态中体验到美的魅力。

  "没有一个极美的东西不是在匀称中有着某种奇异。"评论家爱笛生指出:"凡是新的不平常的东西都能在想象中引起一种乐趣,因为这种东西使心灵感到一种愉快的惊奇,满足它的好奇心,使它得到原来不曾有过的一种观念。"不少中外美学家都重视奇美。我国晋代葛洪指出:"义以罕觌为异,辞以不常为美。"唐朝文学家皇甫湜指出:"夫意新则异于常,异于常则怪矣;词高则出于众,出于众则奇矣。"意大利马佐尼指出:"诗人和诗的目的都在于把话说得能使人充满惊奇感,惊奇感的产生是在听众相信他们原来不相信会发生事情的时候。"

  奇美的关键是一个"变"字,不是小修小补的常规变,而是出人意料地戏剧性变化。奇美往往表现在:异峰突起、曲折惊险、出乎意外、妙不可言、与众不同、前所未有、声东击西等特点,给人耳目一新的审美感受。创造技法中的"求奇法"就特别突出了"奇美"的核心作用。由刘仲林同志在《美与创造》(宁夏人民出版社,1989年版)一书中提出的"求奇法"要点是:①大胆解放人类心底的好奇心,努力进行超越常轨的奇特联想,构思令人"惊讶"的设想。②对大量奇特想法进行审美筛选,通过直觉判断力对某个设想的去或留进行初选,然后按"美的规律"进行半直觉半分析的进一步选择。③对初步符合奇美尺度的设想进行形式逻辑的选择和细加工,使其逻辑严密化,并符合现实客观要求。④对符合形式逻辑和实践要求的设想再进行审美加工,使设想进一步完善化,达到审美标准、逻辑标准、实践标准"三统一"。在实际创造过程中,以上四步是相互作用、不断反馈的,有时要反复很多次,才能寻到最佳的奇美效果。

  求奇是一种很有乐趣的事,笔者曾试过一次。众所周知,一切挤压法可分为两类:单挤压法和双挤压法。前者的强迫垫牌只涉及一个对手方,后者则涉及两个对手方。但这只是一种概况的分类。王建华教授在他的《桥牌挤压法全书》中,按照有关的胁张类型将挤压法共分为七种,这是一种比较祥细的分类方法。当然挤压法的分类可灵活多变,而灵活多变的分类或许会生出新颖而有趣的问题。即使是划分,可能也不例外。

  记得十年前,我在读王建华教授著的《桥牌超级挤压法》一书时,就曾和我的搭挡曹勇先生探讨过挤压法的划分问题。清楚地记得,我们谈到过按照挤压中涉及到攻防双方人数的多少来对挤压法进行划分的方法。按照这种划分方法,挤压法不外乎为以下四种形式。

  ①二对二式挤压法:这种挤压法涉及到攻防双方各两人。如双花色双挤压。②二对一式挤压法:这种挤压法涉及到攻防双方共3人,另外一人的牌无关紧要,由攻方(或防方)两人联手来对付防方(或攻方)一家的挤压法。如标准的十字交叉挤压法。③一对一式挤压法:这种挤压法只涉及到攻防双方各一人。例如:

              无关紧要

     K×               无
     —                关
     AK               紧
     —                要
               AQ
               —
               ×
               A       图一

  南家打出挤压张A,西家受挤。在这里挤压中只涉及到西南两家,北家和东家的牌无关紧要。④一对二式挤压法:这种挤压法涉及到攻防双方共三人,由攻方(或防方)的某一家来对付防方(或攻方)的全部两家的挤压法,而攻方(或防方)的另一家牌无关紧要。因为这种挤压法的基本局势看起来形如高脚杯,因此戏之为"杯式挤压法"。

  毫无疑问,按照上述划分方法对挤压法进行划分是很粗糙的。同时也可能有人认为,第③④种形式根本不能称之为挤压法。但在这里并不重要,重要的是,我们能从中看出什么吗?纵观以上四种基本的形式,不难看出,对于前三种基本形式,我们都不难找到答案,但我们要问:杯式挤压法存在吗?答案是肯定。我认为理由很简单,美在于和谐。既然其他三种形式都有,为什么就没有这种形式的呢?请看下面这个残局局势:

              无关紧要

     —                  —
     KQ                 —
     —                  KQ
     J××                K××
               —
               A
               A
               AQ10    图二


  假设是无将定约,现在还差四墩就能完成定约。南家打出A,东难受了,东不能垫草花,只好垫方块。接下来南家出A,西难受了,如西垫草花,庄家从手中出Q,东被投入,只好回草花,南家A吃,西J应声而落,定约完成。或者南家拔A续出Q,手中的10必得一墩。如东垫红心,南家从手中送出10,无论东西谁吃进这墩,南家都能拿到最后两墩而完成定约。

  看到图二的残局局势,朋友你不觉得它妙不可言吗?瞧,南家手中的A和A犹如两把锋刃的利剑,依次出击,左右开弓,仅有南家一人披挂上阵,就将东西两家制服,而北家却悠闲自在,抽他的烟,喝他的茶,坐山观虎斗。不仅如此,而且图二的残局还使人产生联想。比如,将西家的红心变成方块,我们便得到了下面这个残局局势:

              无关紧要

     —                  —
     —                  —
     KQ                 J10
     J××                K××
               —
               A
               A
               AQ10    图三

  这个残局局势和图二的残局局势稍有不同。图二残局局势中防守方有三门花色,而这个残局局势中防守方只有两门花色。假设是无将定约,现在再拿四墩就能完成定约。南家打出 A,西家和东家都只好垫方块,之后南家提掉 A,从手中送出 10,无论东西谁吃进这墩,南家都还能拿到两墩梅花。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。