首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(2)

“闪光”的白板

何刘

近读《中国桥牌世界》(第一辑)一书,在第271页"神探侃牌"中看到了下面这个牌例。罗伯特坐南家。

  双无局,南开叫

              S 32
              H 643
              D A864
              C A832
  S 9876                  S 104
  H 1098                  H 752
  D 1092                  D KJ75
  C 975                   C QJ104
               S AKQJ5
               H AKQJ
               D Q3
               C K6

    西    北    东    南
                   罗伯特
                   2C
    —    2NT  —    3S
    —    3NT  —    4NT
    —    5NT  —    6H
    —    6NT  —    7S
    —    —    =

  书中介绍的打法是这样的:西家首攻H10,庄家开始计算赢张。庄家在看到只有12个赢墩后,认为最后一个赢墩只能从低花中来。于是他兑现了3轮红心以及4轮黑桃,成如下局势:

              S —
              H —
              D A8
              C A832
  S —                    S —
  H —                    H —
  D 1092                 D KJ
  C 975                  C QJ104
              S 5
              H J
              D Q3
              C K6

  庄家又兑现了HJ,西家垫去D2,明手垫D8,东家只有扔掉C4。此时,庄家看到了希望,他兑现了CK,又出C6给明手的A,再从明手出C小牌,手上将吃。接着让明手的DA进手去兑现明手做大了的草花赢张,成功地紧逼了东家,完成了定约。

  然而,"神探侃牌"最后却说:"其实,7NT也是铁成的,只要兑现完黑桃以及红心的全部赢墩,东家就自然受挤了,庄家在草花上有足够的桥路可紧逼东家,然后兑现赢张。"

  真的是这样吗?诚然,就这副牌的实际情况而言,南做黑桃大满贯,在西首攻H10的情况下,南可采用将吃挤压法而完成定约,西的一手"白板"牌显得一无用处。但是,倘若北做7NT定约,那情况就大不一样了!西的这手"白板"牌,尤其是其C9一如久旱遇甘雨,顿显生机。比如,在上面的残局中,南兑现掉HJ和C5,西只要垫掉2张方块,东只要扔掉2张草花,由于西手中持有宝贵的C9,无论北垫什么,南都无法对东进行紧逼,7NT定约必宕无疑。当然东首攻方块和C4除外。东首攻方块等于白送一墩,首攻C4则南北可采用典型的十字交叉紧逼完成7NT定约。

  值得一提的是,西家这手令人丧气的破牌,表面看来一无用处,但在南定约7S甚或7H时,如果首攻出D,则北只得用A吃进,此后由于北无足够的进张,南无法对东实施将吃挤压,定约必一下。当然,除此之外,北定约7NT,只要东不首攻方块和C4,在防守正确的情况下,定约也必下无疑。由此,我想,我们打桥牌时,哪怕是拿了一手"白板"牌,也不要垂头丧气,而要仔细地倾听叫牌,认认真真打好手中的每一张牌,充分发挥自己的想象力。这样,我们或许在这块空白地带挖掘出闪光的地带。事实上,有时"白板"就像冬眠的紫荆,当春天到来时,光秃秃的枝杆上就开出鲜艳的花朵了。人生又何尝不是如此呢?

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。