首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

挤牌百品(1) 

美哉,灵活多变的挤牌

何刘

俗话说:山变地变人也变。
  在整个历史长河,一部自然社会史,一部人类进化史,一部思想变革史,一部科学技术史,还有那经济哲学文学军事等一部部的历史,说明了什么?我们只知在其入口处大写着一个字,那就是——变!
  每当春水盈盈,故乡老家门前的那口池塘,挤满了一群群的小蝌蚪。三两日不见,小蝌蚪又成了另一种会蹦会跳的小生灵。星空、皓月、蜻蜒、彩蝶,还有那小溪里的螃蟹和青鱼等,在我的童年的心灵里,留下了一个怎样神奇变幻的世界……
  "离离原上草,一岁一枯荣"。白居易早在一千年前就写下了这不朽的诗句,寓丰富的哲理于诗中。大自然中风霜雪雨万物竞争生生灭灭,无意识的花虫鸟兽世界是如此;繁衍生息一代又一代在改造客观世界的时候,并不断改造自身的人类也是如此。人能变懒惰,也能变勤劳;人能变渺少,也能变伟大;人能变丑陋,也能变高尚……当然,人能变丑,也能变美的。
  面对我国改革开放后的美好世界,人们常感叹:山变美了,水变美了,人也变美了。美有时就在变中。
  水色是春绿夏碧,秋青冬黑;天色是春晃夏苍,秋净冬黯;树木是春英夏荫,秋毛冬骨。所谓春英指叶细而花繁,有一种萌芽的美;夏荫指叶密而茂盛,有一种萧疏的美;冬骨指枝枯而叶槁,有一种挺拔的美。北京相山红叶迷人,游人络绎不绝,是因为秋去冬来更显红。"满圆春色关不住,一枝红杏出墙来"。这些景,无一不展示了季节变化的美点。 
  对桥牌专家来说,桥牌是美的艺术结晶。桥牌大师们仿佛在创作一首首优美的诗篇,往画布上涂抹绚丽的油彩,演奏出动听的音符,他们在牌桌上也是融进自己全部的个性,驾驭着比赛的格局。在桥手对桥牌艺术的追求中,挤牌打法无疑是最吸引人的地方,它具有相当的灵活性。在桥牌牌手对艺术桥牌美感的追求中,挤牌打法扮演了一个象星星一样闪亮的明星的角色,它要求庄家要完美无缺地把握住时机,还要合理合情地安排打牌顺序,当它到来时,对敌方任一防家可能采取的行动都有相应的措施对付。
  下面这副牌出现在我原先单位的一次周末队式赛中,在激烈的竞叫下,四桌中有三桌由北主打的6D定约,结果都失败了。另一桌由南主打被加倍的6NT定约。让我们仔细演绎和品味一下,感受它展示给我们的那灵活多变的挤牌美学。
  南北有局,东发牌

            S 104
            H A8
            D J1075432
            C 83
  S —                  S KQ98752
  H K752               H Q643
  D Q6                 D 8
  C KJ109762           C 5
            S AJ63
            H J109
            D AK9
            C AQ4
  实战叫牌过程如下:
  北    东    南    西
       4S     ×    —
  5D    —    6D    ×
  —    —    6NT   —
  —    —     =
  看到四家牌我们都知道,西若首攻红心,庄家无论如何挣扎也没有一丝希望完成定约。可实战中西首攻的是D6,这就使庄家有了机会。
  明手摊牌后,庄家心中默数联手已有10个快速赢墩,加上黑桃上可望发展一墩,共计11墩牌。还差一个赢墩从何而来呢?
  请看实战过程:庄家DA吃住首轮,立即从手中引S3,明手出S10,东SQ赢进回C5,庄家CA止住。然后连续出5轮方块停在明手,呈如下局势:
            S 4
            H A8
            D 2
            C 8
  S —                  S K98
  H K752               H Q6
  D —                  D —
  C K                  C —
            S AJ6
            H J10
            D —
            C —         图一
  当明手打出D2时,东受挤,不能垫黑桃,只好垫掉H6,庄家扔掉S6,西垫了一张H。之后明手引S4,庄家放J飞过得墩并兑现SA,此时西在红心和方块两门花色中被挤住,定约完成。
  赛后有人问:如果东SQ赢进后回H,顶掉明手的HA,情况又会怎样呢?就这副牌而言,庄家仍有办法对付,定约也能完成。
  一、如东回出小H则西必须上HK,明手HA镇住。巧得很,此时东正好帮庄家完成了威胁张的转移,东等于引火自焚。接着明手引C至庄家的A,连续走5轮方块呈如下局势:
            S 4
            H 8
            D 2
            C 8
                      S K98
                      H Q
                      D  —
                      C  —
            S AJ6
            H J
            D —
            C —         图二
  此时明手打出最后一张D,东便在黑桃和红心两门花色中被挤住。
  二、如东回出HQ,则明手A吃住。接下来庄家只要把枪口对准西家,西便无所适从,明手引S4,庄家飞牌并提掉黑桃大牌,之后连走5轮方块成如下局势:
            S  —
            H 8
            D 2
            C 8
  S  —
  H K
  D —
  C KJ
            S —
            H J
            D —
            C AQ         图三
  当明手打出D2时,庄家垫去HJ,西便在红心和草花两门花色中被挤住,只得举手投降。
  事后研讨,又有人提出:既然回草花不行,回红心也不行,那么东干脆就回黑桃,这样定约还能完成吗?有趣的是,庄家依然可造成紧逼形势。具体打法如下:
  东若回SK,庄家SA吃住。之后出完方块呈如下局势:
            S —
            H A8
            D —
            C 83
  S —                  S 98
  H K7                 H Q6
  D —                  D —
  C KJ                 C —
            S J6
            H J
            D —
            C A         图四
  此时,明手引C至庄家手中的A,东受挤,不能垫黑桃,只得垫去一张红心。当庄家打出SJ,西便在红心和草花两门花色中被挤住,定约完成。
  然而,对于这副牌,还有一个值得玩味,也可细思考的问题是:东若第2轮忍让,定约还有救吗?有趣的是这个定约还是能完成的。具体的打法如下:北S10赢进后,然后连续打出六轮方块,可得到如下局势:
            S 4
            H A8
            D —
            C 83
  S —                  S KQ
  H K7                 H Q64
  D —                  D —
  C KJ10               C —
            S A
            H J
            D —
            C AQ4       图五
  此时,北出S4至南手中的SA,西家难受了。他不能垫C,否则庄家送出一墩草花而做大一墩草花来完成定约。因此西只能垫红心。之后南引红心至明手HA,出草花投入西手而完成定约。这里庄家采用不调整输张紧逼而多打出一墩牌来。
  由上可知,东在第二轮SQ赢进后无论回出什么花色,或者第二轮忍让黑桃,庄家都可采用挤牌打法完成定约。挤牌中涉及到分别针对东家和西家单紧逼、胁张转移紧逼和不调整输张紧逼等,从中我们也能欣赏到那灵活多变的挤牌艺术。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。