首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

邀请赛赛后谈

大祥

看了BBS上的很多东西,收益非浅,有时也想说一两句,不过我还未注册,现通过赵老师来谈一点我个人的一点愚见,首先申明,我是一个中庸牌手,没有什么高人一等的宏论,只有一些朴素的观点,我不强求别人都接受我的观点,仅供参考。

通过这两次比赛,我个人认为,目前科大牌手的问题还是不少的,最多的恐怕还是叫牌方面的问题,这些问题不是什么高深难题,我想需要讨论、训练来解决,我记得赵老师说过,科大人不缺智慧,我同意,而且,我认为,别人能做到的,我们科大人能做得更好,引用米卢一句话,态度决定一切。

1:关于体系:

我认为目前我们大多数人使用的2/1FORCING GAME就是一个非常优秀的体系,不存在个别人所说的这个体系只是一个贫庸的体系的说法,关键是要把体系吃透,体系本身的设计是非常有逻辑性的,没一个叫品都包含自身的逻辑。我从12年前开始逐步进入该体系,到目前为止,我的感觉是:该体系确实适合我,而且我相信她也适合很多想打好桥牌的朋友。现在我们科大的很多中级牌手还没有完全使用该体系,只使用一些如高花开叫后1NT逼叫、新低花逼叫、第四花色逼叫、高花加叫、反常低花加叫等部分,其他如哈代附加叫、斯莫伦、取消转移、TAXAS、逆叫后的2NT示弱、瓦鲁许、瓦乐夫、割裂叫牌等等,则是有些人用一些,有些人不用,对割裂叫牌的适用范围也不统一,对取消转移,则有很多人对后续叫品理解不深,遇到同伴一显示极配就慌了手脚,不知该怎么叫了,等等,如此的问题很多,在比赛中,一遇到这样的问题,就是一个灾难来了,现在的比赛,不象以前那么多副牌,一场比赛就那么几副牌,能够承受几个这样的灾难?所以我不同意个别人所说的16副牌每人出两个灾难是正常的说法,试想16副牌每人出两个灾难就是差不多100IMP出去了!你们见过几个这样慈善的对手?

我的观点:加强体系的熟练程度,统一对体系的认识,以目前的情形,我知道很多人对我的观点并非很赞同,很多人对桥牌的态度还只是娱乐的成分大于竞技的成分,当然,我并不要求他们也如此,如果有谁想成为一个好的竞技牌手(尽管是业余的),我想他应该这样做。

2:牌的认识:

除了对体系的熟悉程度需要提高以外,我认为现在我们科大牌手对牌的认识也需要提高,作为一员,我自己也包含其中。这个问题其实就是黄烨提到的境界问题,我就不多罗嗦了。科大牌手很钻研双明手问题,也很注重双人赛策略,甚至有些走入极端,我想说这对提高队式赛的成绩是无益的,甚至是有害的。我很少听到牌力评估的讨论,偶尔有一些,也是不了了之,我认为牌力评估才是一个人的牌能否实现突破的关键。另外,我想每副牌的评估都是动态的,我们必需随时评估一手牌,我不知道现在我们科大牌手是否现在都做到了这样?如果大家都做到了,那我要反问一句,我们为什么还会犯那么多低级的错误?我们的境界是否确实需要提高?我想答案应该是肯定的,我们共同提高吧。还有一点,我们科大牌手历来就有以叫牌凶猛、部分定约抢得凶闻名,但这决不意味着乱抢、不顾生命危险出头是对的,现在俱乐部打牌时常有这种倾向,结果是自己满身血淋淋的下来,不过我看很多人对此都毫不介意,称只是试应手,很快就忘了,下次再来。我想我们还是该凶的时候凶,不该凶的时候不要乱凶,按照牌理来处理牌,桥牌是逻辑的游戏,无理是会得到惩罚的。

3:战斗力:

我一写到这,也许有些人会不以为然,不过我还是要讲我的观点。也许有一些人会问我,什么叫战斗力?我所说的战斗力的前提是自身桥牌水平必须提高到了一定的水平,在此前提下,我们来谈战斗力。体系是很好的,不过世界上还没有一个好到能解决一切问题的体系,特别是在有时确实是无法精确探知的情况下,需要你作出决定的时候,你如果是一个有战斗力的选手,你就应该勇敢地站出来。举几个例子来说明一下。这次比赛我骂了大胖很多次,这里我要说的是体现他战斗力的一副牌,这也是我在这次比赛中对他最感谢的一副牌,他的一手牌:SAKX  HAT  DKQXXX  CQXX,开叫1NT,同伴2D转移后叫4H,体系里这是有轻微满贯兴趣的,红桃6个或半结实的5个,这种叫品10次有9次是要被PASS的,现在你的控制很好,又有一个5张套,高限(这手牌处理1D后跳2NT更合适,这涉及到前面提及的牌的评估问题,不过开1NT属于不担责任的开法),应该是看到了相当好的满贯前景,可是你已经无法兼顾到关键张和C的头二轮控的问题了,你可以扣一声4S,同伴再来一声5C5D后你还是无法决定,此时的5CA还是单张?如果是单张,你放心叫6H,可是如果是A呢?岂不坏了(经过我和大胖后来讨论约定,以后我们完全有办法解决这一问题了,这涉及到前面提到的约定问题),应此丢了满贯谁也无法怪你,此时大胖勇敢地问了关键张,承担了同伴C双小的责任,这种在危难时刻敢于承担责任的做法就是一种战斗力,当然这副牌有些牵强,以后我们有了约定的情况下,我想最好的叫品是4S,等待同伴扣5C,此时5C一定是第一或第二轮控,因为转移后4C是扣叫。

到此,我想对科大的几位牌友留言几句,不中听,下次见面骂我,中听,就算迟到的新年礼物。

赵老师:辛苦了,希望能多听一点别人的观点。

大胖:减少短路。

大春:提高评估牌的能力,慢一点。

谢松:减少头晕。

占杰:别诈叫我。

姜震:有潜质。如果把体系吃透会有大提高。

曾禹:好象不稳定,如果每次都能象上次防我3NT时候的表现那样就好了。

姚大师:不敢说。

我自己:太多了,数不过来,容我慢慢想。

最后,我要感谢大胖和队友对我的包容,这次比赛,在对工大的比赛中,大胖犯错后,我胡搞了几副牌;在对安光时报着对同伴生气的态度,胡乱打打完事,是这两场惨败的原因之一。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。