首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
打牌技巧

谈挤牌的成功率


心桥(xjoyx)



    不久前,司空见惯贴过一副来自巅峰牌室的“值得深究”的牌,让牌友们探讨哪种路线的机会更大。近日这副牌又被一牌友贴出来,征求所谓“两全”打法。关于这副牌我已经在不同的地方谈得很多了,所以这里不打算过多地探讨它的所谓最佳打法,着重就这副牌引出的关于“挤牌成功率”的估计问题,谈一谈粗浅看法。还是先从这一副牌本身谈起:
------
Qx
AQxx
Kx
K109xx
======
AJ
Kx
AQ98xx
Axx
------
(定约7NT,首攻Hx。)
D套必须是能够全拿的。再谈挤牌之前,先看一看别的机会:
    1.飞东的SK,有50%的成功率。
    2.拔CAK敲下QJ双张,有6.8%的成功率。
    不想挤牌的话,正确的线路是先提CAK,敲不下QJ再飞SK,这样总的成功率有56.8%,已经不低了!如果你确定的挤牌线路的成功率不能超过56.8%,就别玩什么挤牌,来点朴实无华的“一砸二飞三摊牌”吧!那么,如何估计挤牌的成功率呢?

    作为挤牌例子,这副牌确实具有代表性,它有以下三个特点:
    1.三门花色有威胁张,而且每门花色都含有顶张,即三门花色都可能成为挤牌的所谓“轴心”花色(含桥引的威胁张所在的花色)。
    2.每个威胁张都只可能是一个防家守护,也就是说这牌不具备标准“双挤”的条件:有一门花色两防家都可看守。
    3.在确定具体的挤牌线路前,企图弄清哪位防家持有两个以上挡张是不可能的。由于有9张S在外,S的挡张位置是永远也试不出来的;当H为5-2、6-1、7-0分布,以及C为4-1、5-0分布时,可以通过提这门花色的赢墩确定谁持有该花色的挡张。但你不可能同时拿掉这两门的全部赢墩,因为这会破坏挤牌所需的“桥引”条件!何况当H为4-3,C为2-3公布时,拿掉赢墩也试不出挡张位置!
    也就是说,由于不具备“双挤”条件,就只能对一家实施“单挤”或“三挤”,但又无法确定哪位防家持有两个以上的挡张。这就是此牌的难处。
    先来看一看三门花色的挡张在两位防家的分布情况。一共有8种可能的分布:
      西        东
----------------------
1.   H+C       S
2.   H         S+C
3.   C         S+H
4.   --        S+H+C
5.   S+H+C     --
6.   S+H       C
7.   S+C       H
8.   S         H+C
----------------------
从上表可以看出:
    1.如果你认准任一挡张在某一特定的防家手上,这种机会都只有4/8=50%,如果你再假定他还有另一挡张,这种机会就只有50%*50%=25%了。比如,假定西同时持有S和H挡张,从上表可以看出有S+H和S+H+C两种情况,正好占2/8=25%。
    2.前四种是可以不用“挤”牌的,因SK在东,可以简单地“飞”牌,占4/8=50%。
    3.第4、5两种情况是一家持有三门挡张,机会有2/8=25%。

    结论:“三挤”或对任一家实施“单挤”的成功率都只能25%,远低于56.8% 的“砸+飞”农民打法!如果你能形成“自动式”单挤,成功率也就25%+25%=50%,还是不如农民伯伯的土法子!

    有没有提高挤牌成功率的途径呢?答案是肯定的。
    有一条途径是借助于“双挤”模式。虽然可能采用双挤的形式,前面已谈过,此牌不具备双挤条件。但是双挤其实是两个单挤的合成,持有两个挡张以上的防家在这种“假”双挤中同样会被“真”单挤。由于双挤是将三个挡张保留到最后的挤牌方式,这样庄家也不必为放弃哪门威胁张而苦恼,而且无需预先确定谁是真正的受挤者,挡张不现就照序拿赢墩,直到最后。但是采用不用的双挤方案,成功率是不同的,还管是单挤、双挤、还是三挤,能形成“自动式”模式的话,成功率是最高的。就此例而言,唯一能形成的自动式双挤是以H为轴心花色,将S和C威胁张保留在挤张DX一方(南):
-
AQX
-
10
====
J
X
X
X
挤张DX打出时,北的C10是闲张可垫掉。大家可以检验,这一残局只有在前面的分布表中的第2和第7种情况会失败,所以成功率高达6/8=75%!另外,这一方案是要预先拿掉CAK,所以它还保留了砸下CQJ的6.8%的机会,所以总成力率高达81.8%。


    以上是谈的有三门威胁张时挤牌打法的成功率的估算方法。对于只存在两门威胁张时,两挡张在两防家的分布有4种情况,其中2种是一家持有两个挡张,2种是两挡张分开,后者无法实施挤牌。所以如果单挤是自动式的(对任一防家都有效),成功率是2/4=50%,定位式的就只有1/4=25%了。
    在实战中,经常能预先确定某一挡张的位置,另一挡张在两家的分布各占50%,这时对某一方的单挤成功率就变为50%了。如果能确定两个挡张在某一防家手上,而且又能形成对他的单挤,那成功率就是100%了!

    祝大家“挤”得愉快!

转自http://bbs.ourgame.com

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。