首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
友情来文

咱的桥牌师傅

 

xiesong

 

好像大家最近流行介绍一下自己的师傅,咱也凑热闹,呵呵。严格说起来,我的学桥牌基本上是自学的,真要说师傅,算来算去,大概只有当初把咱领入桥牌世界的老爹了。老爹据说当年曾经在北京队混过,不过以我看来,当年的北京队牛人太多,以老爹的水平,大概只有端茶送水的资格。
上小学的时候,老爹心血来潮,决定组建一个家庭队,老爹老妈老姐加上还在流鼻涕的我,正好凑成一桌,男队女队打对抗。老妈当时有一点底子,虽然只限于知道数牌点和13点开叫,由她负责培训老姐,老爹负责培训俺。所谓培训,其实也就是丢给俺两本书而已,一本自然叫牌法,一本精确叫牌法,让俺自己看,不懂再问他。拿到两本书,挑中精确,这名字好啊,精确,比什么自然牛气多了。看了一个礼拜,对抗赛正式开始。
第一副,老爹开叫2c,我pass,老爹皱着眉头看了我一眼,怎么学的牌,2C不准pass,原来老爹是打自然的,呜呼,听爹的话,2c不能pass,从此不玩精确。
第二副,老爹开叫1S,我4S16分牌,加倍!老爹瞪我一眼,你不能加倍!为什么不能,我加倍,你双加倍,我们可以得好多分。自己不能加倍自己!哦,那好,我pass1S加了6个。老爹又发话了,为什么pass1S不是稳成么,为什么不pass?打牌不能投机取巧,想不费脑子,就不要打桥牌。
第三副,我白皮,5332,突然想起来有个阻击叫,2S,老爹嘁哩喀喳两下就叫到6,老姐加倍,这下费尽了脑子还是下了四颗,老爹又发话了,叫牌得守规矩,不准乱叫。
结果大家可想而知,男队大败。
就牌本身而言,咱这个师傅实在是不咋地,我也没从他那学到什么东东。
就牌以外的东西而言,咱这个师傅实在是太伟大了,咱从他那学到的东西太多了。事实上我很少跟师傅搭档打牌,哪怕是在我后来已经自学入门之后,但每次我跟师傅搭档都必须非常小心,师傅的牌不怎么样,但对牌桌上的礼仪、规范是要求非常严格的,师傅总说,要学牌,先学做人。做人方面,师傅从不含糊。
事实上,桥牌中的很多道理跟做人的道理是相通的。要想成为一个好的牌手,你必须学会尊重别人,遵守纪律,摆正心态,正确的对待输赢,胜不骄,败不馁。要学会宽容别人的错误,学会不要意气用事,善于总结经验教训而不是计较于一时的得失。
最近似乎纷争不断,希望大家能够多一点宽容之心,少一点睚眦必报的心态。作为桥牌人,应该拿出桥牌人应有的风度,为一些琐事浪费时间、精力和感情是不值得的。

大家打牌愉快。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件