首 页
大众评说
 
  友情来文
  打牌技巧
  叫牌心得
  防守思路
  桥德桥规
 
 
 
 
 
 
 
 
友情来文

第七墩牌

第七墩牌

朱元

    几乎所有人都认为桥牌中最难于掌握的技术是防守;它既不象叫牌,有一整套完整的体系帮助你找到某个合适的叫品;也不象坐庄,能清楚地看见联手牌的赢墩所在。许多情况下,防守就象是在黑暗的地方摸索着寻找出路一般;又象是一个人面临着痛苦的抉择,要么成功,要么失败。对于每一个牌手来说,都要无数次地经受这种折磨。这些时候,唯一能给予你帮助的人只有——同伴。成功的防守需要的是同伴间的相互信任、相互团结和相互忠诚。而相互猜疑则是防守的大忌。下面这副牌很普通,但它却很好地诠释了这一论点。

18 南北有局  你坐东,持牌:S A10964  H KQ4  D 9543  C K

    你开叫1S,下家争叫1NT,两家PASS到你,你没什么理由再叫牌,1NT成为最终定约。同伴首攻H10,现在的形势如下:

 南北局 J75
752
J8
J8752 A10964
10 KQ4
7543
K

    你出Q,庄家A,接下来庄家出DADQ,同伴在方块A下跟D6,然后用K吃住,然后是H9H5HKHJ,你如何继续呢?

    现在来数一数赢墩,你们有四墩红心,一墩方块和一墩黑桃A,还需要有一个赢墩才能击败定约。从打法上看,庄家像是有五张方块,这样他已经有六墩牌,不是吗?他肯定有草花A!你现在就面临着一个选择:如果同伴有CQ,那趁着他还有红心进手,你就必须先出CK以建立起一墩草花,赶在庄家之前得到第七墩牌;如果同伴是SK,那么你得回黑桃或红心,否则庄家先得七墩。在这种情况下,你是不是每次都能猜对呢?完整的牌如下:

 南北局 J75
752
J8
K3 J8752 A10964
109863 KQ4
K6 7543
10643 Q82 K
AJ
AQ1092
AQ9
叫牌过程:
西
  1S 1NT -
- -
 
 
 

    其实同伴的回牌早已指明了进攻的方向。不知你注意到没有同伴的H9!同伴出9,意味着还有H8,那么出H9说明什么?如果同伴是持有CQ,而黑桃上无大牌,那他是否应该而且必须出H8?请仔细体味其中的差别所在。桥牌是有趣的,也是科学的,因为具有很强的逻辑性。

    就这副牌而言,回红心和黑桃的效果一样。但考虑到同伴可能仅仅是有SQ而不是SK,所以你最好的防守是回红心,这样在同伴兑现红心赢墩的时候庄家将受挤,要么放弃方块赢墩,要么把黑桃垫成单张K,你们只要防守正确,计算无误,第七墩牌总是属于你们的!

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。