首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  叫牌测试
 
 
 
 
 
 
 
 
 
叫牌问张德生◎

叫牌问张德生(4)

叫牌问张德生(4)

来自《中国桥牌网》

1。张老师,您好!
    我和同伴在这副牌出了问题。我座南,在同伴4C以后,我不知道他的牌强到何种程度,就扣叫4D,由同伴决定最后定约,同伴直接叫6C,我改叫6S,结果宕一。请问我们那个叫品有问题。
    另外,如果我C是Q X X,我是否应该叫5C?谢谢张老师!

  KQ1084
A62
-
AK1097
9752
K3
AJ84
853
叫牌过程:
西
      -
1S 2D 2S 3D
4C - 4D -
6C - 6S -
- -    

答:4C叫得不错,主要是想发现同伴是否在D上有控制。如果南在4C后叫4H,北可以叫6C。但是南在4C后,却扣叫DA,虽然D可以垫去一张H,但南也仅仅是加叫2S的牌,我觉得北在4D后应该再叫4S。另外,南也可能持:S Jxxx H Kxx D AJxx C xx 这样的牌,但好的桥牌是不能在每副牌上都去找“天仙配”的。虽然你可能有时候会赢,但输得一定比赢的多,况且对提高叫牌也没有好处,实在是得不偿失。另外,4S还没有结束叫牌,如果南真拿了很好的9-10点,他知道你4C是有满贯兴趣,他在4S后还可能继续行动。

2。 经常会出现如下的叫牌进程:
1H          1NT
2C/2D/2H    ?
    此时叫2S应该是什么含义呢?有的选手约定为:两套低花,有的选手约定为:对再叫的低花表示配合,那么究竟约定成什么才比较合理呢?
    这又牵涉到另外一个问题。开叫1H之后,是不是只要有四张以上S就一定要叫1S呢?如果这个问题的答案不一样,那么上边2S再叫的含义也应该不一样。

答:假设是打自然体系。
由于:

1H-1NT
2C
开叫方可能是中限,所以,必须用2S表示C配合和大约11点左右大牌,而用直接加叫3C表示9点左右实力。但是,在

1H-1NT
2H
后,应叫方的2S再叫通常是表示应叫1NT的高限(如果1NT为6-12点,应该表示11-12点),和55(或更长的低花两色套)。
至于在同伴1H开叫后,如果有4张S,除非是进局逼叫实力,可以先二盖一应叫5张低花;和对H有支持时,8-10点先加叫2H(不要叫1S),其它情况通常总是先应叫1S。

谢谢老师。
再问:不过这里就有一个问题。当1H开叫之后应叫1NT以后,由于有这个2S再叫,那么应叫人的牌情就可以得到比叫清楚的表达,但是如果开叫1S,应叫1NT以后,那么就没有这个2S再叫可以利用,那么应叫人应该怎么采取行动呢?比如:
1S      1NT
2C      ?
如果1NT应叫的范围是5-12点,应叫人怎么样才能区分出8-10点对C的支持和11-12点对C的支持这两种不同的牌情呢?

答:1S-1NT
    2C-?  后,办法当然还是有的。早就有专家使用2D作为转移叫,以后再叫3C,就表示11-12点和4/5张C支持,而直接加叫3C作为建设性加叫。如果开叫方的再叫是2D,就使用2H作为转移叫。当然这里面有些复杂,作为一般的牌手,不一定弄得这样仔细。通常的做法是,如果有11-12点,就再叫2NT,保留直接加叫开叫方再叫的低花为建设性加叫(9-10点)。

3.下面是我昨天在联众打的一副牌,我坐南。因为我打精确,PD不会,我说好吧,就打自然好了,但我不太熟。第一副牌如下:北发牌,北开叫1S,东PASS ,我手持 S Q854  H KQJ1076  D A2  C 2 感觉满贯希望很大,但对自然叫牌没太多研究,我就直接应叫了5S,希望PD有实力就上6S。PD PASS,ALL PASS。东没有加倍,却很倒霉地首攻HA,结果MK(如果东连攻SAK6,5S铁下)。现在我想请教张老师,使用精确叫牌法,正确叫牌过程应该是怎样的呢?也欢迎各位朋友回帖。

  J10932
-
KQ106
7 AJ108 AK6
9854 A32
J84 9753
Q9763 Q854 K54
KQJ1076
A2
2

答:1S-2H
  2S-4C
  4S-PASS
    持这么强的6张H,不适合直接4C斯泼令特。2S是表示低限,并不保证S有额外长度。应叫方再4C斯泼令特。北由于低限开叫,同伴的H主套又是缺门(不利因素),将牌又极差,4S示弱。虽然北家也可以考虑在4C后叫4D,南也只能再叫4S示弱。南家的2H,4C已经把他自己的一手牌完全叫完了,必须在第三轮时回到4S,其它让同伴去决定。

4.这样的牌可以爆裂叫吗?
pd 开叫1h,(JQ),我拿着:
S=A953 
H=AT54
D=9
C=AQ76
应叫什么?
1s?2c?4d?
.
实战我叫4d,than,

叫牌过程:
西
1H - 4D -
4H - 4S X
- - 5C
5D - 5H
- -  

答:你4D应该是对的,但你pd叫4h,你绝对应该派司4H。虽然你的牌比正常的4D略微好一些,但同伴4H是表示D上有废点(KQ一类),5H也可能宕。

Crazy整理
2002.2.24

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。