首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

NAP自评(1)

 

杨     庆

 

NAP (North American Pairs), 在我们这个district,大概和Western Open Pairs一样,是最困难的双人赛。

今年的决赛,在Olympiad开赛的周末举办。一共有30对牌手参加了比赛。比赛分两天,第一天是两轮的预赛,第二天两轮的决赛。30对牌手中,14对进入了决赛。从预赛起就很难。有很多好手第一天就被唰了下来。被淘汰的牌手中,包括去年这项比赛的亚军,以及至少3个特级大师。

我这次的搭档叫孙志毅(Peter) ,据我所知,他是美国西海岸数一数二的华人牌手,早年据说在上海青年队效力,他的技术特点是防守和做庄都不错,牌力估量也很准确;但对体系和约定完全不注重:所以他打双人赛更得心应手一些。我们打一个相当原始的体系,可以说,比石器时代还原始,简直可以说是类人猿时代。这一点,你以后会看到。另外,Peter的叫牌,尤其是满贯,及其飘逸。似乎,我跟Peter打完一节牌,经常感觉是,做庄又长进了,因为老在做一些特别摇摇欲坠的定约。但双人赛就是这样,你常常需要把自己搞进愚昧的局势,才会赢大分(或输大分)。

预赛第二节这副是一副full board swing,就是说,打成了,我们就是顶分,而宕掉,就是底分。

有局对无局。

                    A75

                    Q7643

                    J83

                    64

T                                           83

JT95                                        AK82

Q942                                        A6

KQJ8                                        AT953

                    KQJ9642

                    -

                    KT75

                    72

N     E(wimp)   S     W(Peter)

      1NT       3S    4H!

p     p         p

 

我坐东,拿5-4的牌,虽然看上去花色定约更好,可我开1C:如果碰上西叫1S,就面临尴尬的再叫问题。反正双人赛,就开了1NT,南3S,说实话,我跟Peter基本上是两个散兵游勇,对大部分局势没什么agreement,我到现在,也没搞清楚我们3阶到底打不打技术性加倍(1NT后) 。不过,他的4H的选择,也仍然有点惊世骇俗。

我拿东这手牌,看西直接就蹦出个4H,满贯的心也有了;不过,我还是萎琐了一把。拿我这手牌,唯一的希望就是分歪一点,别超太多了。

和平常一样,我料到了开头,却没有猜到结尾。分配果然很歪。

北首攻黑心A,续攻黑心,孙将吃,打红心10,飞过去,大了。虽然南示缺,但定约依然不可动摇,只需要再飞红心--北上不上Q无所谓,我有红心8--然后连打草花即可。但孙飞了一圈将立刻打3轮草花,北将吃,回方块,这时如果猜中方块,还有救,只要明手上A,再打小方块,南必须赢进,然后他最好的回牌是黑心,西被迫将吃,明手垫草花,打红心J,北家当然拒绝盖上,庄家手里再也没有将牌了,这样明手无法进手清将;但西可以再打方块Q,垫掉明手最后一墩草花,你能想象,拿东这手牌,打4H,最后的两墩牌竟然是将牌AK吗?但孙从明手放小方块,南进手后回方块,西再也进不了手来捉住北的将牌Q了,下一。

两轮预赛后,Stansby夫妇遥遥领先,他们两节分别打了61%66%。我们排第六。一共14对牌手进入第二天的决赛。根据预赛成绩,每个人都有带分,第二天的14对牌手每节是打一个完全的豪威尔单冠军移位赛,所以每副牌打7次,顶分是6分。我们的带分只有4分不到,简直聊胜于无。而Stansby夫妇,带分竟然有17.5之多。第二天开打前A ?有一副比分调整,裁判宣布,因为此调整,Stansby夫妇被减掉了0.01,全场鼓掌。此外,Rose Meltzer-Peter Weichsel,在第一天预赛中,排第14,比第15只多了两个比赛分,惊险地进入决赛。

NAP自评(1)

NAP自评(2) 虚而实之

NAP自评(3) 地狱天堂

NAP自评(4) 因果轮回

NAP自评(5) 夜长梦多

NAP自评(6)

NAP自评(7)

NAP自评(8)

NAP自评(9)

NAP自评(10)

NAP自评(11) 高阶作业

NAP自评(12) 诱敌深入

NAP自评(13) 平衡考验

NAP自评(14) 后发制人

NAP自评(15) 喜忧参半

 

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件